トトロを見つけに行ってきました

2020.09.01(火) 日帰り

出張明けの休日。。。 今日は家でダラダラ過ごそう…… いやいや金立山のレポで見たトトロがどーしても気になる😑 という訳でお初の金立山へ⛰ 7:00に家を出発、それがちょうど通勤、通学時間と重なって目の前の登山口になかなか着かない😅 学校の先に登山口があるので通学時間はなかなか前に進めません🚙 モスキートくん、アブ野郎などに度々襲われましたが刺される事もなく無事に下山できたのは、森林香とハッカ油スプレーをまめに吹きかけたおかげかな🤔……と、 🐍にも会わなかったし、 夏山が怖くなくなったような・・・気分☺️ まあ、たまたまでしょうがね😆 金立山の観音沢、すごくいいとこでした😊

金立山・金敷城山 正現神社からの登山口前に駐車スペース、5〜6台は停められそうです。
中は見てませんがトイレもありました。
正現神社からの登山口前に駐車スペース、5〜6台は停められそうです。 中は見てませんがトイレもありました。
金立山・金敷城山 さっきまでキャンプ場横の登山口から登るつもりが、赤いこの鳥居に誘われていきなり迷う😕
こっちにするか・・・
さっきまでキャンプ場横の登山口から登るつもりが、赤いこの鳥居に誘われていきなり迷う😕 こっちにするか・・・
金立山・金敷城山 登山口の案内には「こっちは登りがきついよ〜」とある・・・。
登山口の案内には「こっちは登りがきついよ〜」とある・・・。
金立山・金敷城山 しかし天の邪鬼な私はこちらを選択😬
お察しの通り後ほど後悔します
(笑)
しかし天の邪鬼な私はこちらを選択😬 お察しの通り後ほど後悔します (笑)
金立山・金敷城山 石段を軽快にどんどん上がる、
休憩スペースをスルーしてどんどん上がる🚶‍♂️
石段を軽快にどんどん上がる、 休憩スペースをスルーしてどんどん上がる🚶‍♂️
金立山・金敷城山 緑が綺麗で嬉しい☺️
緑が綺麗で嬉しい☺️
金立山・金敷城山 祈祷の太鼓が聞こえてきた。
祈祷の太鼓が聞こえてきた。
金立山・金敷城山 ここで絵馬など購入できるようです、祈祷の真っ最中でした。
ここで絵馬など購入できるようです、祈祷の真っ最中でした。
金立山・金敷城山 さらに登って立派な鳥居⛩
さらに登って立派な鳥居⛩
金立山・金敷城山 🙏
🙏
金立山・金敷城山 振り返ると綺麗な景色と青い空😊
彼方に見えてる山々は何だろうなぁ、
と思うだけで調べなかった⛰
振り返ると綺麗な景色と青い空😊 彼方に見えてる山々は何だろうなぁ、 と思うだけで調べなかった⛰
金立山・金敷城山 右に回り込むと登山ルート
右に回り込むと登山ルート
金立山・金敷城山 大きな岩をくぐる
大きな岩をくぐる
金立山・金敷城山 ここからこんな感じの山道になりました
ここからこんな感じの山道になりました
金立山・金敷城山 金立山へ、
この辺りから爆汗が💦
しんどい🥵
金立山へ、 この辺りから爆汗が💦 しんどい🥵
金立山・金敷城山 正現岳に到着❗️
暑い‼️
正現岳に到着❗️ 暑い‼️
金立山・金敷城山 絶景でリフレッシュ・・・とはならず😞 水分補給して即出発。
暑くて息苦しい〜〜  😩
森林香で自分が死にそう(笑)
絶景でリフレッシュ・・・とはならず😞 水分補給して即出発。 暑くて息苦しい〜〜  😩 森林香で自分が死にそう(笑)
金立山・金敷城山 風が無いからか、やたら蚊がたかってくる😣 ハッカ油スプレーして回避、アブアタックも何とか大丈夫。
風が無いからか、やたら蚊がたかってくる😣 ハッカ油スプレーして回避、アブアタックも何とか大丈夫。 たまにトレッキングポールでふくらはぎ辺りをポンポン叩いてアブ に隙を与えないように気をつけつつどんどん歩く。
金立山・金敷城山 分岐を右へ
道がたくさんありますね。
分岐を右へ 道がたくさんありますね。
金立山・金敷城山 沢音ととともに第1トトロ発見👀
テンション上がる‼️
沢音ととともに第1トトロ発見👀 テンション上がる‼️
金立山・金敷城山 これを見たかったんですよ、嬉しいなぁ☺️
これを見たかったんですよ、嬉しいなぁ☺️
金立山・金敷城山 不思議なことに蚊もアブもいなくなってる😮
しかも沢のおかげで涼しくて完全復活、元気がみなぎってきた😆
不思議なことに蚊もアブもいなくなってる😮 しかも沢のおかげで涼しくて完全復活、元気がみなぎってきた😆
金立山・金敷城山 足元には蟹くん🦀ウロウロ
足元には蟹くん🦀ウロウロ
金立山・金敷城山 トトロ目線で・・・
木々の緑が良い
トトロ目線で・・・ 木々の緑が良い
金立山・金敷城山 沢を渡って再び山頂へ
沢を渡って再び山頂へ
金立山・金敷城山 何だかさっきとは全く違う山に来たような変化。
癒しの道になりました。
何だかさっきとは全く違う山に来たような変化。 癒しの道になりました。
金立山・金敷城山 モニュメントのような根っこ
モニュメントのような根っこ
金立山・金敷城山 正現の滝で休憩、涼しい風が吹いて気持ちいい☺️
不思議な事にセミの鳴く声が無くて滝の音だけがサラサラと。
セミも暑くて休憩か??
正現の滝で休憩、涼しい風が吹いて気持ちいい☺️ 不思議な事にセミの鳴く声が無くて滝の音だけがサラサラと。 セミも暑くて休憩か??
金立山・金敷城山 さっきまでの暑さが嘘のように
気持ちよく歩けます
さっきまでの暑さが嘘のように 気持ちよく歩けます
金立山・金敷城山 ☺️
☺️
金立山・金敷城山 お見事な岩の水路
お見事な岩の水路
金立山・金敷城山 石を敷き詰めた庭園のような道には水が滲んでいい感じ
石を敷き詰めた庭園のような道には水が滲んでいい感じ
金立山・金敷城山 よく整備された歩きやすい道が続く
よく整備された歩きやすい道が続く
金立山・金敷城山 お〜なんて気が利いているんだ、
お〜なんて気が利いているんだ、 木段の間にさらに段が作ってある。 もちろん使わせていただきました。
金立山・金敷城山 上宮を経由します
上宮を経由します
金立山・金敷城山 緑の中に見えてきました
緑の中に見えてきました
金立山・金敷城山 金立神社に到着
金立神社に到着
金立山・金敷城山 狛犬くん
口の中の玉には意味があるんですよね。
狛犬くん 口の中の玉には意味があるんですよね。
金立山・金敷城山 ここでも手を合わせて山頂へ、
左側に登山ルートがありました。
ここでも手を合わせて山頂へ、 左側に登山ルートがありました。
金立山・金敷城山 ん〜二手に分かれてますよ・・・
左は狭い登り、
右にはピンクテープもあって楽そうな道です。。。

こういう時やっぱり左を選んじゃうんですよ😆
ん〜二手に分かれてますよ・・・ 左は狭い登り、 右にはピンクテープもあって楽そうな道です。。。 こういう時やっぱり左を選んじゃうんですよ😆
金立山・金敷城山 自然の造形美というか、いい感じの登りでした。
自然の造形美というか、いい感じの登りでした。
金立山・金敷城山 上り詰めると舗装路に出ました。
照り返しが暑い☀️
おそらくさっきの分かれ道は右側に合流しているようでした。
上り詰めると舗装路に出ました。 照り返しが暑い☀️ おそらくさっきの分かれ道は右側に合流しているようでした。
金立山・金敷城山 右奥に見えていた広場は暑そうなのでそのまま山頂へ。
右奥に見えていた広場は暑そうなのでそのまま山頂へ。
金立山・金敷城山 とうちゃこ〜〜
とうちゃこ〜〜
金立山・金敷城山 立派な看板です😊
金立山⛰
立派な看板です😊 金立山⛰
金立山・金敷城山 舗装路に戻ってウロウロ🚶‍♂️
石切場がありました。
ここの御影石で金立神社の拝殿ができてるんですね。
舗装路に戻ってウロウロ🚶‍♂️ 石切場がありました。 ここの御影石で金立神社の拝殿ができてるんですね。
金立山・金敷城山 登ってきた登山道に戻って観音沢へ向かいます。
登ってきた登山道に戻って観音沢へ向かいます。 金立山はたくさんの道があるんですが、よく見ると案内があるので注意していれば迷う事はなさそう、、、分かれ道でこの案内を見落とさないように。。。
金立山・金敷城山 さあ残りのトトロを見つけに行きます
さあ残りのトトロを見つけに行きます
金立山・金敷城山 沢の横を下るこの辺りが観音沢か….
探し物を見落とさないようにキョロキョロ👀
沢の横を下るこの辺りが観音沢か…. 探し物を見落とさないようにキョロキョロ👀
金立山・金敷城山 第2トトロ発見❗️
下りで見つけるのはなかなか大変です。
こっちから登れば良かったなぁ😑
第2トトロ発見❗️ 下りで見つけるのはなかなか大変です。 こっちから登れば良かったなぁ😑
金立山・金敷城山 ☺️
☺️
金立山・金敷城山 観音沢とってもいいです。
蚊にもアブにも追われずのんびりとぼとぼ下ります。
観音沢とってもいいです。 蚊にもアブにも追われずのんびりとぼとぼ下ります。
金立山・金敷城山 そしてまたまた発見❗️
そしてまたまた発見❗️
金立山・金敷城山 陽射しが強い中 ☺️
仲良く並んでます。
陽射しが強い中 ☺️ 仲良く並んでます。
金立山・金敷城山 休憩場所を探しつつ次のトトロを・・・
休憩場所を探しつつ次のトトロを・・・
金立山・金敷城山 見つけました😊
まっくろくろすけも居ました。
見つけました😊 まっくろくろすけも居ました。
金立山・金敷城山 沢で休憩しま〜す
沢で休憩しま〜す
金立山・金敷城山 今日はバナナ
今日はバナナ
金立山・金敷城山 沢で汗を拭き拭き
チェックしたトトロを全てクリアしたので帰りましょうかね😊
沢で汗を拭き拭き チェックしたトトロを全てクリアしたので帰りましょうかね😊
金立山・金敷城山 またまた新しい感じの道。
またまた新しい感じの道。
金立山・金敷城山 するとまたまた蚊がたかり始めました、
早く下りたいけど吹上観音に立ち寄り。
するとまたまた蚊がたかり始めました、 早く下りたいけど吹上観音に立ち寄り。
金立山・金敷城山 岩を掘ったんですね。
岩を掘ったんですね。
金立山・金敷城山 迂回路行かずに倒木越えてみました。
迂回路行かずに倒木越えてみました。
金立山・金敷城山 下るにつれて暑さが戻ってきた。
観音沢に戻りたいなぁ・・・
下るにつれて暑さが戻ってきた。 観音沢に戻りたいなぁ・・・
金立山・金敷城山 キャンプ場にたどり着きました、
テントは常設されてるんですね。
キャンプ場にたどり着きました、 テントは常設されてるんですね。
金立山・金敷城山 まだ会ったことありませんが、
どこかにいるんでしょうね🐗
まだ会ったことありませんが、 どこかにいるんでしょうね🐗
金立山・金敷城山 少し舗装路を歩いて車へ戻ります。
やっぱりキャンプ場横から登るのが良さそうです😅

見てくださってありがとうございましたm(__)m

暑かったけど楽しい山行になりました😊
少し舗装路を歩いて車へ戻ります。 やっぱりキャンプ場横から登るのが良さそうです😅 見てくださってありがとうございましたm(__)m 暑かったけど楽しい山行になりました😊