第20回記念大会「早春淡墨桜浪漫ウオーク(1日目)」

2017.03.18(土) 日帰り

3月18日(土)、19日(日)の2日間は今回で第20回となる 早春淡墨桜浪漫ウオークに参加しました 2月末より毎週続いたウオーキング大会への参加も 今回で一旦区切りとなります 今年は各大会ともに天候に恵まれた中で歩く事が出来ました この大会の1日目は、1日で60キロを12時間以内に歩くコース設定で 100キロウオークは別として、ツーデーで開催される大会では 最長距離のコース設定と思います

岐阜市 大垣駅近くのホテルへ前泊して、夜明け前の東海道線で
尾張一宮駅まで移動しました
まだ暗い尾張一宮駅の温度計は「4度」を示していました
大垣駅近くのホテルへ前泊して、夜明け前の東海道線で 尾張一宮駅まで移動しました まだ暗い尾張一宮駅の温度計は「4度」を示していました
岐阜市 ようやく空が白み始めた5時50分頃にスタートの真清田神社に到着
岐阜市 6時30分より少し早くスタートしました
スタートの青色シールをもらいます
6時30分より少し早くスタートしました スタートの青色シールをもらいます
岐阜市 籠守勝手(こもりかって)神社に到着
籠守勝手(こもりかって)神社に到着
岐阜市 桜の花がついたお饅頭とお茶のおもてなし
桜の花がついたお饅頭とお茶のおもてなし
岐阜市 光明寺公園球技場は朝食会場
助六寿司、お茶のペットボトル、バナナを受取り
名古屋らしく八丁味噌の味噌汁を頂きました
光明寺公園球技場は朝食会場 助六寿司、お茶のペットボトル、バナナを受取り 名古屋らしく八丁味噌の味噌汁を頂きました
岐阜市 夏の一宮七夕ウオークでの138タワーと朝日です
夏の一宮七夕ウオークでの138タワーと朝日です
岐阜市 木曽川堤防
ゴールまであと50キロです まだまだ遠いです
木曽川堤防 ゴールまであと50キロです まだまだ遠いです
岐阜市 木曽川を木曽川橋で渡ります
木曽川を木曽川橋で渡ります
岐阜市 国道154号線を西進、流通団地を抜けて
長良大橋を渡ります 雪の残る伊吹山が遠望出来ます
国道154号線を西進、流通団地を抜けて 長良大橋を渡ります 雪の残る伊吹山が遠望出来ます
岐阜市 ゴールまであと40キロの「墨俣一夜城」に到着
ゴールまであと40キロの「墨俣一夜城」に到着
岐阜市 県道23号線(清流サルスベリ街道)を北上します
途中、遊歩道へ入り歩いて行きます
38キロコーススタート会場「瑞穂市民センター」向かい
県道23号線(清流サルスベリ街道)を北上します 途中、遊歩道へ入り歩いて行きます 38キロコーススタート会場「瑞穂市民センター」向かい 瑞穂市役所で再び県道23号線(本巣縦貫道路)に戻り北上します
岐阜市 北方百年記念通りを北へ歩いて行き、旧北方町役場に右折して
旧役場の先で左折、商店街らしい道を北へ歩きます
天神南の交差点でゴールまであと30キロ、半分きました
北方百年記念通りを北へ歩いて行き、旧北方町役場に右折して 旧役場の先で左折、商店街らしい道を北へ歩きます 天神南の交差点でゴールまであと30キロ、半分きました
岐阜市 正午の合図が鳴り、富有柿センターに到着しました
入口では、いろいろなおもてなしや販売がありました
正午の合図が鳴り、富有柿センターに到着しました 入口では、いろいろなおもてなしや販売がありました
岐阜市 13キロコーススタート会場「鍋原ポケットパーク」への案内
13キロコーススタート会場「鍋原ポケットパーク」への案内
岐阜市 行先表示にも「淡墨桜」の案内
行先表示にも「淡墨桜」の案内
岐阜市 道路の温度表示は「12度」ですが、雲が出て日が陰り
北風と相まって肌寒く感じます
道路の温度表示は「12度」ですが、雲が出て日が陰り 北風と相まって肌寒く感じます
岐阜市 「根尾淡墨街道」本巣町金原と
市制前の表示でゴールまであと10キロです
「根尾淡墨街道」本巣町金原と 市制前の表示でゴールまであと10キロです
岐阜市 日当駅の情景溢れる風景、桜が咲くと綺麗だろうな
日当駅の情景溢れる風景、桜が咲くと綺麗だろうな
岐阜市 中途半端なゴールまであと7.5キロです(地図は7キロ)
中途半端なゴールまであと7.5キロです(地図は7キロ)
岐阜市 淡墨桜浪漫ウオークのステッカー付マイクロバスです
救護車で、要所で待機、走行中は手を振りながら
頑張ってのコールを何度か頂きました
淡墨桜浪漫ウオークのステッカー付マイクロバスです 救護車で、要所で待機、走行中は手を振りながら 頑張ってのコールを何度か頂きました
岐阜市 高尾駅にある熊野神社向かいの私設おもてなし
熱いお茶、漬物やフルーツが一杯だった様子
今年は、小さな馬鈴薯を焼いていました
聞くと「弘法いも」で、一般には出回っていないとか
小さいですが、ほくほくして美味しかったです
高尾駅にある熊野神社向かいの私設おもてなし 熱いお茶、漬物やフルーツが一杯だった様子 今年は、小さな馬鈴薯を焼いていました 聞くと「弘法いも」で、一般には出回っていないとか 小さいですが、ほくほくして美味しかったです
岐阜市 ゴールまであと3キロです
ゴールまであと3キロです
岐阜市 根尾谷地震断層観察館
観察館向かいの断層崖が露呈している部分です
根尾谷地震断層観察館 観察館向かいの断層崖が露呈している部分です
岐阜市 開運橋で根尾川を渡り、根所地区へ
ゴールまであと1キロです
開運橋で根尾川を渡り、根所地区へ ゴールまであと1キロです
岐阜市 今度は吊り橋で根尾川を渡ります
今度は吊り橋で根尾川を渡ります
岐阜市 淡墨公園の急坂を上りきるとゴールです
淡墨公園の急坂を上りきるとゴールです
岐阜市 ゴールでは「塩ちゃんこ」と今年は「田舎ぜんざい」がありました
甘いのが欲しかったのでぜんざいにしました
ゴールでは「塩ちゃんこ」と今年は「田舎ぜんざい」がありました 甘いのが欲しかったのでぜんざいにしました