滋賀県のいぶきさん!

2020.08.31(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は滋賀県最高峰、日本百名山、日本で2番目に植物の種類が多いって言うキャラ立ちしまくりの伊吹山に行ってきました✌ 登ろうと決めてから、皆さんの活動日記を拝見したところ、かなりの時間と距離だったし某山の情報サイトでは難易度上級だったので登る前はホンマに登れるのか不安だった😣 今回なんとか途中で撤退することなくなんとか登れましたが途中で何度か心折れかけました😂 スタートから山頂までほぼずっと登りだったのが一番辛かったね〜 それに加えて日陰が少ないから日光で体力奪われるし… でも休憩ポイントは多いからこまめに休憩挟んで登れるのは良いところかなと感じました! 個人的に気軽にハイキング気分で挑むと痛い目に合う山と感じました! 逆にしっかりと備えて計画を立て無理をしなければ初心者でも攻略できる登りごたえのある山かなと思います!(どの山にも言えることですが…) めちゃくちゃ疲れたけど、最高に良かったゾ〜伊吹山!!!

伊吹山・伊吹高原・御座峰 JR近江長岡駅
伊吹山…遠くから見ても雰囲気ある山やでぇ〜
JR近江長岡駅 伊吹山…遠くから見ても雰囲気ある山やでぇ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駅からバスで伊吹山登山口へ🚌
駅からバスで伊吹山登山口へ🚌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんにちは!伊吹山!!
こんにちは!伊吹山!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口
ここから始まる伊吹登山…ワクワクすっぞ!
登山口 ここから始まる伊吹登山…ワクワクすっぞ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目
スタートから特に見所もなく1合目到着!
トイレと売店があります
まだ休憩はいらないと思いスルーしました💪
1合目 スタートから特に見所もなく1合目到着!  トイレと売店があります まだ休憩はいらないと思いスルーしました💪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて2合目に向けて登りです!
日差しが強い!!☀
さて2合目に向けて登りです! 日差しが強い!!☀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標高そんなに高くないけど、景色がめっちゃいいですね〜✨
標高そんなに高くないけど、景色がめっちゃいいですね〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目
ベンチがあります
休憩ポイントに最適ですね!
さすがに登り続きで疲れました😅
ちょい小休止…😌
2合目 ベンチがあります 休憩ポイントに最適ですね! さすがに登り続きで疲れました😅 ちょい小休止…😌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目目指してGOGO!!
…日差しが強くて汗がやべえ💦
3合目目指してGOGO!! …日差しが強くて汗がやべえ💦 「一体いつまで登り続くんやろか」とかこの時心の中で思ってました(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲がかかってるのが山頂かな?
見えてるけどまだまだ距離ありそうと感じました😗
雲がかかってるのが山頂かな? 見えてるけどまだまだ距離ありそうと感じました😗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目
この辺りの雰囲気、旅してる感じで好きなやつでした!
3合目 この辺りの雰囲気、旅してる感じで好きなやつでした!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 綺麗なトイレと休憩ポイントがありました😌
水道も使えるのでタオル濡らしたり顔洗うのもありかも!
綺麗なトイレと休憩ポイントがありました😌 水道も使えるのでタオル濡らしたり顔洗うのもありかも!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目
3合目から4合目まではなんかあっという間感ありました!
4合目 3合目から4合目まではなんかあっという間感ありました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目
休憩ポイントですね〜
ベンチと自販機あります!!自販機は山価格ですが(笑)
5合目 休憩ポイントですね〜 ベンチと自販機あります!!自販機は山価格ですが(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見所の避難小屋です🏠
見所の避難小屋です🏠 この前行った氷ノ山のサザエさん邸スタイル(プレハブ?)と違って石の感じがめっちゃ渋いなと思った!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目
ここからなんかキツくなってきた気がしました😅
登りばっかでめっちゃしんどー!!😂
6合目 ここからなんかキツくなってきた気がしました😅 登りばっかでめっちゃしんどー!!😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目
看板に標高と距離が書いてると頑張れるよね😌
7合目 看板に標高と距離が書いてると頑張れるよね😌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶景!
絶景! 体力はもう使い果たした感あるけど、この景色をみてテンション上げながら気力と根性で進みます!🚶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん牙を剥く伊吹山…🏔
この辺りから岩場を登らないとあかんやつ!
ついに本性を現してきた感ありましたね🗿
だんだん牙を剥く伊吹山…🏔 この辺りから岩場を登らないとあかんやつ! ついに本性を現してきた感ありましたね🗿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目
山頂まであと1km切りました!!
そして体力の消費は限界を超えました😂😂
8合目 山頂まであと1km切りました!! そして体力の消費は限界を超えました😂😂 ガッツリ休憩したら動けなくなりそうなんで軽く休憩してイクゾ…!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し歩いては休憩を繰り返しようやく、山頂もうすぐの場所まで来ました😂
おやっ…9合目ってあったっけ?🤔
少し歩いては休憩を繰り返しようやく、山頂もうすぐの場所まで来ました😂 おやっ…9合目ってあったっけ?🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でた!山頂広場!
ついに到着、思わず「キターーー!」って声出しちゃったよ🤫
でた!山頂広場! ついに到着、思わず「キターーー!」って声出しちゃったよ🤫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山寺覚心堂
ご利益ありそうですね👏
伊吹山寺覚心堂 ご利益ありそうですね👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店とか色々充実してます!
さすが伊吹山!最高!!✨
売店とか色々充実してます! さすが伊吹山!最高!!✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山頂
△1377m
伊吹山頂 △1377m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここも撮影ポイントですね!
ソロ登山なのでGoProを自撮り用にしてパシャリ📷
ここも撮影ポイントですね! ソロ登山なのでGoProを自撮り用にしてパシャリ📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アキノキリンソウ?🤔

アキノキリンソウ?🤔 花の名前とかよくわからないけど、伊吹山は日本で2番目に植物が多い山ということで適当に数枚📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツリガネニンジン?🤔
ツリガネニンジン?🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アカソ?🤔
アカソ?🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ルリトラノオ?🤔
ルリトラノオ?🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂辺りの展望ポイント
天気はちょい悪くなってたけど、凄く景色が良かった
山頂辺りの展望ポイント 天気はちょい悪くなってたけど、凄く景色が良かった 自分が登ってきた登山道見ると、より登頂の達成感ありますね〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山はピストンなので撮りどころ無かったけど6合目辺りに🦌おったよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コクワガタ?🤔
登山道で発見しました
写真撮ったあとは踏まれないように草むらに逃しました
コクワガタ?🤔 登山道で発見しました 写真撮ったあとは踏まれないように草むらに逃しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りは夢中でこの見逃してたけど3合目にはこんな看板がありました
いつか伊吹山に植物観察メインで来てみたい気になりました
登りは夢中でこの見逃してたけど3合目にはこんな看板がありました いつか伊吹山に植物観察メインで来てみたい気になりました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヨウシュヤマゴボウ?🤔
綺麗なので撮りました
ヨウシュヤマゴボウ?🤔 綺麗なので撮りました 根、茎、葉は有毒で吐き気とか下痢になるみたいなんで、食わないように!💀(実は美味しそうだが食わない方がいいのだろう)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと戻ってきました😅
つっかれたぁよおぉぉおお!!😂
やっと戻ってきました😅 つっかれたぁよおぉぉおお!!😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがとお!伊吹山!
登りは鬼すぎたけど、また来たいですぞ〜!!
ありがとお!伊吹山! 登りは鬼すぎたけど、また来たいですぞ〜!!