第8回 京都ツーデーウオーク(1日目)

2017.03.04(土) 日帰り

3月4日(土)、5日(日)は「京都ツーデーウオーク」に参加しました 先週の「こばやし霧島連山絶景ウオーク」同様に晴天でした それでも朝はまだ寒かったですね

京都市 第8回 京都ツーデーウオーク(1日目)
第8回 京都ツーデーウオーク(1日目)
京都市 朝の気温は「2度」
朝の気温は「2度」
京都市 京都市交通局のマスコットキャラクターもお見送りします「京ちゃん(左)・都くん(右)」です
京都市 堀川塩小路の歩道橋を渡り塩小路通へと進みます
堀川塩小路の歩道橋を渡り塩小路通へと進みます
京都市 三十三間堂です 京都タワーが見えています
三十三間堂です 京都タワーが見えています
京都市 東山ドライブウエイのカーブをショートカットする階段を上ります
京都市 この区間は「京都一周トレイル」の東山コースと重複します
この区間は「京都一周トレイル」の東山コースと重複します
京都市 清水寺の有名な舞台は2月末より修復工事が始まりましたので、工事用の足場が組み上がっています
京都市 一年坂の路地から高台寺公園へと抜けます
一年坂の路地から高台寺公園へと抜けます
京都市 高台寺公園 最初のチェックポイントです
高台寺公園 最初のチェックポイントです
京都市 円山公園のシンボル「枝垂れ桜」は、まだ咲きそうにありません
円山公園のシンボル「枝垂れ桜」は、まだ咲きそうにありません
京都市 平安神宮の正面を右折します
平安神宮の正面を右折します
京都市 「哲学の道」に出ます
「哲学の道」に出ます
京都市 北白川別当の交差点、直進して北へ
北白川別当の交差点、直進して北へ
京都市 宮本武蔵 一乗寺決闘の地「一乗寺下り松」に出ます(所説あります)
京都市 音羽川沿いに下って、途中で橋を渡り「修学院離宮」前へ、特別公開で当日受付も行っていました
京都市 叡山電鉄 宝ヶ池駅前に出ました。ここで白川通の交差点を渡り、宝ヶ池公園へと歩きます
京都市 宝ヶ池公園内の宝ヶ池を南回りに回りながら歩いて行きます。池の反対側から国際会議場が望める場所まで来ました
京都市 宝ヶ池公園(西)3つ目最後のチェックポイントになります
宝ヶ池公園(西)3つ目最後のチェックポイントになります
京都市 大田神社の参道
大田神社の参道
京都市 上賀茂神社
上賀茂神社
京都市 上賀茂橋、北山大橋、北大路橋を抜けて、出雲路橋で河川敷から上がり、鞍馬口通を西に歩きます
京都市 相国寺
相国寺
京都市 京都御所の今出川御門の交差点を渡り、京都御所に進みます
京都御所の今出川御門の交差点を渡り、京都御所に進みます
京都市 京都御所も観光客は少なく、参加者が歩いています
京都御所も観光客は少なく、参加者が歩いています
京都市 京都御所でも梅の花が咲いていました
京都御所でも梅の花が咲いていました
京都市 堀川通では疎水を利用した親水遊歩道を南に歩いて行きます
堀川通では疎水を利用した親水遊歩道を南に歩いて行きます
京都市 堀川五条で歩道橋を渡ります
堀川五条で歩道橋を渡ります
京都市 32.8キロ 梅小路公園ゴール
32.8キロ 梅小路公園ゴール