意外とおもしろかった「弟富士山」

2020.08.31(月) 日帰り

4週間前に矢岳〜酉谷〜熊倉と歩いた時、時間を気にしてスルーしてしまった弟富士山(おとふじやま)。 夏休みの宿題として、自転車で秩父までに行くついでに立ち寄ってみることにしました。 小さな山ですが、案外見所の多い場所でかなり楽しめました。熊倉の帰りに寄らなくて正解だった。来月、アサギマダラ見に来ようかな。

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今日は自転車で行きます。往復100kmくらい。国道299号線、正丸トンネル通行禁止ではありませんが、車道走行は危険。歩道を押して歩くこともできますが、今日は行き帰り峠を越えます。林道途中から見上げる、刈場坂峠方面。夏山らしい景色。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 正丸峠
正丸峠 トンネル入口まで1時間。峠まで20分。暑さもあるのか、今日はスピードが出ません。オーバーペースにならずによかったかも。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 秩父さくら湖に寄りました。
後ろの山並みは、4週間前に歩いた、若御子山の尾根。
秩父さくら湖に寄りました。 後ろの山並みは、4週間前に歩いた、若御子山の尾根。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 堰堤中央からの眺め。
正面奥は宝登山、右奥で頂上が切れているのが美の山。
堰堤中央からの眺め。 落ちたらひとたまりもありませんが、乗り越えられてしまえそうなところがさらに恐い。そんなところを、鳩が優雅に飛んでいました。 正面奥は宝登山、右奥で頂上が切れているのが美の山。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 きれいなエメラルドグリーンの湖です。浦山川流域を囲む尾根を一周できないか妄想しています。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 安谷橋まで来ました。熊倉山方面には雲。右手前のピークが弟富士か。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武州日野駅の構内西端に、立派な石碑があります。歩きはここからスタートします。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今日は、熊倉側(南)の尾根から通しで歩く予定です。途中にフジバカマ園というのがありました。秋には、海を越えて渡る蝶アサギマダラがやって来るそうです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 峠の反対側の遊歩道から入るつもりでしたが、ここから入ってみました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 尾根に乗る手前で、東電鉄塔の巡視路にぶつかりました。このあたりの山域でよく見かける階段です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 順路に合流。
順路に合流。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 遊歩道の階段はかなり朽ちており、倒木も放置されていました。
遊歩道の階段はかなり朽ちており、倒木も放置されていました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 弟富士山 386m
弟富士山 386m どこかで、眺めが良いとの記述を目にした記憶がありましたが、見事なまでに展望はありません。周辺では、いろいろな植物が見られ、春は北東側でカタクリが咲くようです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 北側の尾根にも、地図にない道がありました。
北側の尾根にも、地図にない道がありました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浅間神社(東)方面に降りましたが、分岐に気になる看板が。「日本一のさざれ石」?めちゃめちゃ気になるぢゃないか。行くしかない。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 北側に降りる道と合流していました。
北側に降りる道と合流していました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 これかー
これかー
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 なるほど。石ころがたくさん固まった岩ですね。
なるほど。石ころがたくさん固まった岩ですね。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ところどころ、ポコポコ抜けてます。階段状のくぼみもあるので、岩の上に登れそうでしたが、削れていってしまいそうなのでやめておきました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 よく見たら、この山一帯がさざれ石っぽい。
よく見たら、この山一帯がさざれ石っぽい。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浅間神社に降りる道の脇にも露出しています。
浅間神社に降りる道の脇にも露出しています。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 御胎内って?これも気になる。
御胎内って?これも気になる。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 しめ縄の先の急斜面を岩に沿って進むと、、、(結構デンジャラスな斜面なので、気軽には行かないほうがよいでしょう)
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あの穴か?
あの穴か?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 「おーい」って言ったけど何もありませんでした。が、熊とか出て来なくてよかったと、あとから思いました。どんな謂れがあるのか、富士山にも胎内めぐりがあるようですが、同じ感じ?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 参合目の石柱は、道の脇に倒れていました。
参合目の石柱は、道の脇に倒れていました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鹿除けネットを開けて、入り口に到着。
鹿除けネットを開けて、入り口に到着。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 麓から頂上まで約100m。飯能天覧山とほぼ同じ標高差。展望がないのが惜しいですが、春夏秋冬にわたって楽しめそうな山でした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浦山渓谷と武甲山
浦山渓谷と武甲山
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浦山口の「不動名水」を汲んで帰りました。
浦山口の「不動名水」を汲んで帰りました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 道の駅芦ヶ久保で休憩。
横瀬産の紅茶ソフト400円
うまい
道の駅芦ヶ久保で休憩。 横瀬産の紅茶ソフト400円 うまい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 帰りは、山伏峠から名栗に降りました。これまた名水「庚申の水」(「峯」バス停前)。帰ってから飲み比べてみましょう。