猿岩2020-08-31

2020.08.31(月) 日帰り

ダム湖沿いのお気に入りのドライブコース✨ もう何度通ったかなー☺️ そこでいつも気になってたお山⛰「猿岩」 調べてみると岩登りしてる人もいる! 神社もある! こりゃ行くしかないでしょう❗️ 今日は午前中で仕事終わらせ😁いつものメンバー誘うも参加は3人😑 ま、ちょっくら行って見てくるわ💪と向かいました。

奥州市(西エリア) 国道397号線 胆沢ダムに向かいます🚗
緑がキレイな道✨
国道397号線 胆沢ダムに向かいます🚗 緑がキレイな道✨
奥州市(西エリア) 胆沢ダムを過ぎ、焼石岳中沼コース入り口を過ぎ
つぶ沼キャンプ場方向。左手ダム湖になりまーす🙂
胆沢ダムを過ぎ、焼石岳中沼コース入り口を過ぎ つぶ沼キャンプ場方向。左手ダム湖になりまーす🙂
奥州市(西エリア) 天気はイマイチですが、いつ通っても最高の景色😄✨
天気はイマイチですが、いつ通っても最高の景色😄✨
奥州市(西エリア) ダム湖にひときわそそる三角のお山⛰ こちらが猿岩でーす👍
画像が暗くてわかりにくいと思いますが岩になってます。
ダム湖にひときわそそる三角のお山⛰ こちらが猿岩でーす👍  画像が暗くてわかりにくいと思いますが岩になってます。
奥州市(西エリア) 林道を🚗でしばらく走るとY字路を左 しばらく走ると行き止まりになって広場になってます。
ここに駐車して周りをキョロキョロ👀
林道を🚗でしばらく走るとY字路を左 しばらく走ると行き止まりになって広場になってます。 ここに駐車して周りをキョロキョロ👀
奥州市(西エリア) お💡 階段です♪  ここからスタート🚶‍♀️
お💡 階段です♪ ここからスタート🚶‍♀️
奥州市(西エリア) 思いもよらずキレイに整備された道😀
思いもよらずキレイに整備された道😀
奥州市(西エリア) 今日は探検スタイルで挑みます😅
今日は探検スタイルで挑みます😅
奥州市(西エリア) すぐに神社に到着😆 楽勝じゃん🎶
すぐに神社に到着😆 楽勝じゃん🎶
奥州市(西エリア) 神社の横から道なりに進みます🚶‍♀️
神社の横から道なりに進みます🚶‍♀️
奥州市(西エリア) ここからが意外と急登💦
ここからが意外と急登💦
奥州市(西エリア) 食べたらいけない感じの🍄
食べたらいけない感じの🍄
奥州市(西エリア) だんだん鬱蒼としてきました💧
道はこっちでいいのか?🤔
だんだん鬱蒼としてきました💧 道はこっちでいいのか?🤔
奥州市(西エリア) 安心してください!ピンクだったテープあります😃 かなーり色あせてます😅
奥州市(西エリア) これは❗️ M代ちゃんが教えてくれた「雪椿」✨
これは❗️ M代ちゃんが教えてくれた「雪椿」✨
奥州市(西エリア) 色あせてるテープを頼りにどんどん奥へ🚶‍♀️
色あせてるテープを頼りにどんどん奥へ🚶‍♀️
奥州市(西エリア) 倒木も乗り越え進みます🚶‍♀️
倒木も乗り越え進みます🚶‍♀️
奥州市(西エリア) あら😮 ヒラヒラの🍄生えてます。
あら😮 ヒラヒラの🍄生えてます。
奥州市(西エリア) 所々開けてますが結構な急登💦
所々開けてますが結構な急登💦
奥州市(西エリア) 🐻さんガリガリした木もあります🥶
🐻さんガリガリした木もあります🥶
奥州市(西エリア) 頂上っぽい👀
頂上っぽい👀
奥州市(西エリア) 展望も何も😑 なので取り敢えずタッチ
展望も何も😑 なので取り敢えずタッチ
奥州市(西エリア) も少し進めそうですが 崖になってるので万が一落ちたら死んじゃうので無理はしません😅
戻りまーす🚶‍♀️
も少し進めそうですが 崖になってるので万が一落ちたら死んじゃうので無理はしません😅 戻りまーす🚶‍♀️
奥州市(西エリア) 帰り道 木から大きなどら焼きが生えてました😆
帰り道 木から大きなどら焼きが生えてました😆
奥州市(西エリア) 猿岩って表は岩なのに中はブナの木がキレイに生えてるんですね〜☺️
奥州市(西エリア) おっきな木もありました✨
展望もないし お花もないし...
ありがとうございました🙇‍♀️
おっきな木もありました✨ 展望もないし お花もないし... もう来ることはないと思いますが、気になってたお山に登れて満足しました。 このお山の下は昔道路が通っていて ダムの水が少なくなるとトンネルが見えるらしいです。 ありがとうございました🙇‍♀️