夏の思い出 はじめての表銀座縦走⛰2020.8.29~31

2020.08.29(土) 3 DAYS

登山をはじめてから1年ちょっと🤏 憧れであった槍ヶ岳に登るべく表銀座縦走 当初は槍沢からのルートでと考えてましたが、いろんなお山に行ってみて表銀座をぶらぶらしたくなったので銀ぶら決行🚶‍♀️とはいうものの実際ぶらぶらなんてできず、くたくたでした笑 天気は…2泊3日の工程でほぼ雨は降らなかったけど☀️🌤☁️☔️朝一だけ天気よき。山の天気は変わりやすいですね。縦走してみて実感しました。 最終日の朝は‼️快晴☀️ 朝食食べて槍ヶ岳へ⛰ 山頂では眺望💯✨山頂1人タイムもあり満喫✨あの眺めは忘れられません。 コース 早朝に穂高駐車場⇨バスで燕岳登山口⇨燕岳⇨大天井岳⇨大天荘泊⇨喜作新道⇨ヒュッテ西岳⇨東鎌尾根⇨槍ヶ岳山荘泊⇨槍沢ルートで上高地下山 道中色んな方とお会いできて楽しい山行になりました⛰ 合戦尾根で出会ったトレランの皆さん。燕岳のところでもお会いしてお話もしました。 燕岳から大天荘までで出会った方。この方とは最後まで同じルートと宿泊。 大天井岳で出会った皆さん。山頂での写真を撮っていただきました。常念からの縦走で翌日は中房温泉へ下山と言ってました。 ビックリ平で出会った方。昨年に続き2回目の表銀座縦走ですと言ってました。 東鎌尾根で出会った方。山関係の方であろうかと。ヒュッテ大槍でスタッフの方と山小屋の運営状況など話しておられました。今日は南岳小屋まで行きますと言っていました。 槍ヶ岳山荘で出会った皆さん。寝床が隣になり山頂でもお会いしました。新穂高からのルートで登ってこられたと。 山行での出会いは宝物になります。名前も知らなければ連絡先も知らない。でも別れる時はお互い「またどこかの山でお会いしましょう」と笑顔✨互いの山行が良きものであるようにと心で思いながら。 ⛰✨お山は偉大なり✨⛰ 今回宿泊させていただいた大天荘、槍ヶ岳山荘のスタッフの皆様には感謝しております。

常念岳・大天井岳・燕岳 ついにきました
表銀座縦走の入り口
ついにきました 表銀座縦走の入り口
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス三大急登
合戦小屋までもうちょいよ~
北アルプス三大急登 合戦小屋までもうちょいよ~
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた~
🍉めっちゃあまだった
着いた~ 🍉めっちゃあまだった
常念岳・大天井岳・燕岳 おっさん
おっさん
常念岳・大天井岳・燕岳 今度は泊まりたいな〜
大人気の燕山荘
今度は泊まりたいな〜 大人気の燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 眺望ゼロ
眺望ゼロ
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩🐬の上にホシカラス
イルカ岩🐬の上にホシカラス
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまでの道のりがしんどかった…
やっとこさ着いた大天荘
ここまでの道のりがしんどかった… やっとこさ着いた大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂で30分くらいずっーとガスが抜けるの待ってた時に撮っていただいた登頂写真
山頂で30分くらいずっーとガスが抜けるの待ってた時に撮っていただいた登頂写真 撮影してくれたお方はたーくさん色んなところに行ったそうでいろいろなお話を聞きました。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘の夕食
山で魚がいただける🤤さばの味噌煮
大天荘の夕食 山で魚がいただける🤤さばの味噌煮
常念岳・大天井岳・燕岳 の朝食
の朝食
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤリに向けていざ‼️
ここで出会ったお方とスタート時間は一緒!目指すは槍ヶ岳⛰
写真📸撮りながら歩く健脚なお方‼️
ヤリに向けていざ‼️ ここで出会ったお方とスタート時間は一緒!目指すは槍ヶ岳⛰ 写真📸撮りながら歩く健脚なお方‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 お気を付けます ヤリ
お気を付けます ヤリ
常念岳・大天井岳・燕岳 ビックリするくらいの眺望
ここでお会いしたお方は今回2度目の表銀座縦走とのこと。
ビックリするくらいの眺望 ここでお会いしたお方は今回2度目の表銀座縦走とのこと。
常念岳・大天井岳・燕岳 素人が玄人感を出すwww
素人が玄人感を出すwww
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘のお弁当
大天荘のお弁当
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳
ここからヘルメット⛑装着✨
ヒュッテ西岳 スタートが同じであったお方、ビックリ平で出会ったお方と一緒に休憩 ここからヘルメット⛑装着✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ歩くんかい💦
ここ歩くんかい💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ歩いたぜ💦
ここ歩いたぜ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 途中からここまでの道中ご一緒だったお方とヒュッテ大槍到着
途中からここまでの道中ご一緒だったお方とヒュッテ大槍到着 このお方、the山男 物凄い健脚でした!この日は南岳に向かうとのことでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 あとちょっと🤏
あとちょっと🤏
常念岳・大天井岳・燕岳 あとちょっと🤏ここで思いっきり雨に降られました笑
あとちょっと🤏ここで思いっきり雨に降られました笑
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが抜けてヤリ様ご登場⛰
ガスが抜けてヤリ様ご登場⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳山荘の夕食
この日は混んでたらしくて夕飯3回転
槍ヶ岳山荘の夕食 この日は混んでたらしくて夕飯3回転
常念岳・大天井岳・燕岳 カメラ担いできたのはこれが撮りたかったから💫
カメラ担いできたのはこれが撮りたかったから💫
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食
朝食
常念岳・大天井岳・燕岳 登った〜
眺望100✨
登った〜 眺望100✨
常念岳・大天井岳・燕岳 やったぜ〜‼️
やったぜ〜‼️
雲海と彩雲
たまらん🤤 雲海と彩雲
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた表銀座がくっきり⛰
歩いてきた表銀座がくっきり⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 達成感✨
達成感✨
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば槍ヶ岳ブルー
振り返れば槍ヶ岳ブルー
常念岳・大天井岳・燕岳 すごい綺麗な風景でした
すごい綺麗な風景でした
常念岳・大天井岳・燕岳 お花に癒される
お花に癒される
常念岳・大天井岳・燕岳 これ食べたかったんよ〜🤤
横尾で楽しみにしてたお昼ご飯🍚
これ食べたかったんよ〜🤤 横尾で楽しみにしてたお昼ご飯🍚
常念岳・大天井岳・燕岳 1年ぶりに横尾に来たな〜
1年前は奥穂から
1年ぶりに横尾に来たな〜 1年前は奥穂から
常念岳・大天井岳・燕岳 こうみるとずいぶん歩いたな🚶‍♀️
こうみるとずいぶん歩いたな🚶‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢に来たらこれ‼️
最高の贅沢〜✨コーヒーフロートシナモン添え🤤
徳沢に来たらこれ‼️ 最高の贅沢〜✨コーヒーフロートシナモン添え🤤
常念岳・大天井岳・燕岳 ここにくるといつも写真を撮ってしまう🤳
ここにくるといつも写真を撮ってしまう🤳
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地さいくぅ〜
上高地さいくぅ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 NEWSで見たやつ!
職員の方かな、笹刈ってました
NEWSで見たやつ! 職員の方かな、笹刈ってました
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋から
河童橋から