初めての沢は、いつもドキドキ😢 アカナメラ沢往復

2020.08.31(月) 日帰り

一応の定年退職から2年目、勤務形態が変わり週休3日。今日も多くの人達が暑い☀️😵💦中を働いていらっしゃる中、COOLな沢へと向かう。  この8日間で4回目、なんというペース😅 行く夏と競うように冷涼な世界に通っている。     今日の沢は、⛰️っぷのおかげで知ったルート。「アカネメラ」と、上げているのも目にした。小瀬川水系、鬼ケ城山~羅漢山の山系から発する枝沢。   山ではこんなこと思わないが、初めての沢は、緊張感に締めつけられる。怪我なく無事で戻ってこれるだろうか、それより前に生きて帰ることができるだろうか?😓 ⛰️っぷや、ネットのブログで下調べしたとはいえ単独行のこの身、心細さと未知の世界への探険心の間で気持ちは揺れる。

羅漢山 道の駅、スパ羅漢から出発。
道の駅、スパ羅漢から出発。
羅漢山 わざわざここから歩く人は、いないけど、車道歩きより、いいかな😃 でも・・・
羅漢山 国道186号線に沿った沢。車からは、「何やってんだ、あいつ」とか、思われるし・・・😅
羅漢山 水の動きが緩く、苔が多い~し~淀みを感じるし~ しかも上流には集落(飯山)あるし~・・・😩
羅漢山 中道、羅漢高原に分かれる橋をくぐります。
中道、羅漢高原に分かれる橋をくぐります。
羅漢山 それなりに渓谷美😊
それなりに渓谷美😊
羅漢山 でへ~ 鬱陶しぃ~し~😩
でへ~ 鬱陶しぃ~し~😩
羅漢山 ぬけたら深沢。20m泳がされるし~😞💦
ぬけたら深沢。20m泳がされるし~😞💦
羅漢山 人工物があったりするし~・・・
人工物があったりするし~・・・
羅漢山 アカナメラとの出合い、もうすぐ‼️
アカナメラとの出合い、もうすぐ‼️
羅漢山 赤い、滑ら。文字通りの分岐点。
赤い、滑ら。文字通りの分岐点。
羅漢山 さあ、入渓の前に、心整えて。(パソコン画面撮影)
さあ、入渓の前に、心整えて。(パソコン画面撮影)
羅漢山 まずは結局広い沢を進みます💦
まずは結局広い沢を進みます💦
羅漢山 続く赤いナメラ。
続く赤いナメラ。
羅漢山 小瀬川本流と違って、ピュアな沢水😃
小瀬川本流と違って、ピュアな沢水😃
羅漢山 岩場を流れ下る渓流。歩きやすい😊
岩場を流れ下る渓流。歩きやすい😊
羅漢山 森が深くなってきました。この先、滝が3箇所😅
森が深くなってきました。この先、滝が3箇所😅
羅漢山 テープ。迷いようのない場所ですが、沢の方向が大きく変わるポイント。意図が分かります。
羅漢山 はい、来た。第一の滝。デコボコしているので、ここは、滝をシャワークライミング💦
羅漢山 登りました‼️
登りました‼️
羅漢山 すぐに第二の滝💦
すぐに第二の滝💦
羅漢山 滝水に接近。スマホカバーの穴に紐を通し、しっかり手首にかけています。
羅漢山 ん~、これは滝の数に入らないかな? わざわざ流れの中を登ります💦
羅漢山 広くなり・・・
広くなり・・・
羅漢山 狭くなり・・・おっと、遠くに見えるのは・・・
狭くなり・・・おっと、遠くに見えるのは・・・
羅漢山 第三の滝‼️ でしょう。
第三の滝‼️ でしょう。
羅漢山 でも、横から見たら、この角度。しかし、水の下はなめっていて、一番右岸側(向かって左)を登りました💦 この前後が核心部だとすれば、この沢も初級レベル、かな。
羅漢山 平らで、浅く、広く、静かな優しい世界😊
平らで、浅く、広く、静かな優しい世界😊
羅漢山 あまり泳がなくちゃいけないような淵もなく・・・
あまり泳がなくちゃいけないような淵もなく・・・
羅漢山 急な渓流を、水と親しみ😄
急な渓流を、水と親しみ😄
羅漢山 だんだんと傾斜も緩み・・・
だんだんと傾斜も緩み・・・
羅漢山 そろそろ、引き返そうかな・・・
そろそろ、引き返そうかな・・・
羅漢山 でも、ちょっとしたポイントが見えたら、そこまでは行ってみるし・・・
羅漢山 行ってみたら、また次の渓流に呼び寄せられ・・・
行ってみたら、また次の渓流に呼び寄せられ・・・
羅漢山 きりがない。ここも優しさに包まれて・・・😉
きりがない。ここも優しさに包まれて・・・😉
羅漢山 引き返すきっかけを、心の中で待っている心境。この倒木帯でいいかも・・・でも、その先にまだポイント見えてるしぃ~😅
羅漢山 だんだん様相が普通の川っぽくなって・・・
だんだん様相が普通の川っぽくなって・・・
羅漢山 林道の橋。(やっときっかけが キタ〰️‼️
林道の橋。(やっときっかけが キタ〰️‼️
羅漢山 ねぎらってくれる沢辺の花😉
ねぎらってくれる沢辺の花😉
羅漢山 緑の世界を下ります。どうやら雨が降り始めてきた模様。
緑の世界を下ります。どうやら雨が降り始めてきた模様。
羅漢山 赤い、ナメラを下り・・・💦
赤い、ナメラを下り・・・💦
羅漢山 出合いに出ました。雨が強い。
出合いに出ました。雨が強い。
羅漢山 国道を見上げます。帰りは、ロードで道の駅まで。
国道を見上げます。帰りは、ロードで道の駅まで。
羅漢山 ここで、これからアカナメラ沢を目指す方々のために、道の駅から入渓ポイントまでのアプローチを紹介します。(初めて行っただけで、しったげに😅)
羅漢山 しばらく進むと、羅漢高原への分かれ道(出合橋)、直進。
しばらく進むと、羅漢高原への分かれ道(出合橋)、直進。
羅漢山 人工的な堰堤と建物。あと100m。
人工的な堰堤と建物。あと100m。
羅漢山 道が左に広くなった所。ここが🅿️🚗(3台)。ガードレールの切れた所から階段があり、さらに石のステップを使って川に下ります。右の杉林の間に、赤いナメラが見え、そこから沢歩き開始💦
羅漢山 着替えましょう。
着替えましょう。 突然‼️ 清水エスパルス ユニ。Jリーグ開幕当時(93年)のカップ戦モデル。なんでかって?
羅漢山 もう剥がれちゃったけど、背中に 10番 SAWANOBORI。これ着て沢歩きしていました😊
羅漢山 来週も暑いかな? 次の計画、頭の中でもう完成‼️
来週も暑いかな? 次の計画、頭の中でもう完成‼️