(奈良)三峰山・不動の滝ルート~三峰山頂~八丁平~新道ルート

2020.08.31(月) 日帰り

車でのアクセスも良く、アスファルトの駐車場(三峰山登山口駐車場)も広く駐車しやすいです。ただ、駐車場内にはトイレがなく、登山途中のトイレを利用することとなります。 ※駐車場近くのみつえ青少年旅行村(キャンプ場)のトイレがありますが、施設利用者のみのトイレだと思います。 ※ヤマップではみつえ青少年旅行村にPマーク🚗がありますが、施設利用者以外は使えないと思います。 登山ルートは整備され登りやすいですが、山頂&八丁平以外は展望がなく森が続きます。ほぼほぼ森が続くのですが風が通らない為かな?たまたまかな?不動の滝以外、かなり蒸し暑いです。やられます🥵水分補給はしっかりと。。。。 三峰山山頂の展望は視界が狭く北側の景色のみ見えますが、屏風岩・国見山・曽爾高原、倶留尊山・尼ヶ岳・大洞山など個性のある山々が見えるので満足度は高く次はあの山へ登ろうとなると思います。 山頂から南側に少し下った所に八丁平があり、こちらは南側の展望が見えます。明神平方面の国見山・迷岳・高鉢山・浅間山が見えます。八丁平は芝生の広場となっており、暑くなければ休憩、お弁当などピクニック気分を味わえます。 残念なところは、三峰山登山のどの地点から見ても東西側の山々が見えず、特に西側の景観は絶望かと思います。 帰りのルートは新道ルートを選択!新道峠までは、森の尾根を歩きます。新道峠よりいっきに下り、新道ルート登山口に出ます。そこから結構な距離の舗装路地獄(新道ルート登山口~三峰山登山口)が続きゴールの三峰山登山口まで!

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一番奥に見えるのが、三峰山山頂⛰
一番奥に見えるのが、三峰山山頂⛰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝ルート、登尾ルートの分岐点。今回は不動滝ルート👍
不動滝ルート、登尾ルートの分岐点。今回は不動滝ルート👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しばらく舗装道路が続きます。
しばらく舗装道路が続きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車道からそれます。トイレがあります。
車道からそれます。トイレがあります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車道から7分程度歩きます。
車道から7分程度歩きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝以降はひたすら登ります。
不動の滝以降はひたすら登ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルート&不動滝ルートの合流地点。避難小屋があります。
登尾ルート&不動滝ルートの合流地点。避難小屋があります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂付近 山頂、八丁平への分岐点があり今回は山頂→八丁平→分岐点を周回
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂の展望は北側の景色のみ見えます。南側の景色は山頂より下り八丁平で見えます。
東西側は残念ながら見えません。
山頂の展望は北側の景色のみ見えます。南側の景色は山頂より下り八丁平で見えます。 東西側は残念ながら見えません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂からの景色。左側(屏風岩、国見山)中央(曽爾高原、倶留尊山)右側(尼ヶ岳、大洞山)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂からの展望。屏風岩、国見山
三峰山山頂からの展望。屏風岩、国見山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂からの展望。曽爾高原、倶留尊山
三峰山山頂からの展望。曽爾高原、倶留尊山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂からの展望。みつえ高原牧場、奥には鎧岳
三峰山山頂からの展望。みつえ高原牧場、奥には鎧岳
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂からの展望。尼ヶ岳、大洞山
三峰山山頂からの展望。尼ヶ岳、大洞山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂から八丁平への登山道
山頂から八丁平への登山道
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
八丁平
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平からの展景色。右側(明神平方面、国見山)中央(迷岳)中央手前下(高鉢山)左側(浅間山)※この画像では右側、左側の山の峰々は映ってません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平からの展望。右側(明神平方面、国見山)
八丁平からの展望。右側(明神平方面、国見山)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平からの展望。正面側のアップ画像。一番高い山が迷岳
八丁平からの展望。正面側のアップ画像。一番高い山が迷岳
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平から帰りのルート
八丁平から帰りのルート
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐地点 今回は新道ルートから下山
分岐地点 今回は新道ルートから下山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠。分岐点
新道峠。分岐点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルート登山口に下山。
新道ルート登山口に下山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結構な距離舗装道路を歩きます。😅
結構な距離舗装道路を歩きます。😅