釈迦ヶ岳・猫岳・羽鳥峰

2020.08.31(月) 日帰り

今回はルートロスト2回もやらかしまして軌跡は全く参考にならないので最初にご報告をば( ̄▽ ̄;) ロストした箇所は釈迦ヶ岳山頂から残り1km前後辺りの岩場 とりあえずそこそこ急な岩場を登ってはみたものの先にどう進むかわからずに諦めて迂回路に(;´д`)←1回目 意気消沈しつつ迂回路を進んでるつもりが大幅に脇に逸れて大雨降ったら土石流でも流れてきそうな所を強引に渡って軌道修正←2回目 無駄に1時間ほど山頂に着くのが遅れてしまったためそれまで晴れ渡っていた眺めが山頂に着く頃にはガスガスにヽ(;´ω`)ノ それまで晴れていただけに精神的ダメージが大きく当初予定していた周回コースを止めてピストンでいいかと思うも途中で見えた猫岳への稜線がいい雰囲気そうだったのを思い出してやはり周回コースにGO! これが見事に大当たり?で猫岳方面はガスが晴れたのか元々ガスってなかったのかは知らねど見事に晴れ☀️∩^ω^∩ 釈迦ヶ岳までのグダグダの展開を一気に吹き飛ばす景色を眺めながら綺麗な稜線をのんびり歩きで楽しむことが出来ました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。バンジャーイ♪ ハト峰頂上から何度かヤマップの写真で見たことのある砂?に書かれた地上絵を見ることが出来て「ここか!( ゚∀゚)o彡゚」とご褒美までもらった気になり大満足で下山することが出来ましたヘ(゚∀゚*)ノ 鈴鹿セブンマウンテンもこれで残すところあと1つ と言っても鈴鹿十座となるとあと3つも残ってるんですよねぇ(´・ω・`)

釈迦ヶ岳 駐車場はクルマ¥500バイク¥200です。行きも帰りも誰もいなかったので隣の店の方に聞いてトイレ横の黄色いボックスの中に料金を入れときました(^ω^)
釈迦ヶ岳 ではこっからスタートε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
ではこっからスタートε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
釈迦ヶ岳 迂回路に行かずそのまま岩場に向かいます。ここは普通のとこ(^ω^)
釈迦ヶ岳 あとからまわるつもりの猫岳
めちゃ晴れ☀️⤴️⤴️
あとからまわるつもりの猫岳 めちゃ晴れ☀️⤴️⤴️
釈迦ヶ岳 高度感は全く伝わらないですがそこそこよじ登りました。
振り返ると普通に怖いw(;´д`)
高度感は全く伝わらないですがそこそこよじ登りました。 振り返ると普通に怖いw(;´д`)
釈迦ヶ岳 雲もほとんどなく絶景やなぁと思いつつも足下見たら身体がすくむので見れまへん( ̄▽ ̄;)
雲もほとんどなく絶景やなぁと思いつつも足下見たら身体がすくむので見れまへん( ̄▽ ̄;) 岩場を登ってる時は登るのいいけどこんなとこよー降りんわと思ってたんですがこのあとルートロストにより降りることに\(^o^)/ マップ的にはあと約30mぐらいで合流のはずだったんですが結局未だにどう行けば良かったのかわからずw(⊃∀⊂)
釈迦ヶ岳 その後迂回路に進むも2回目のルートロストにより必死こいてここまできました(^o^;)
その後迂回路に進むも2回目のルートロストにより必死こいてここまできました(^o^;) ボーっと歩いてるつもりはなかったんですが油断なんですかねぇ(^ω^;)
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳最高点
あと見ての通りガスってますヽ(;´ω`)ノ
釈迦ヶ岳最高点 何故最高点が山頂ではないのか毎回不思議に思います(-ω- ?) あと見ての通りガスってますヽ(;´ω`)ノ
釈迦ヶ岳 山頂に着くもやはりガス/(^o^)\
ロストさえしていなければ...(つд;*)
山頂に着くもやはりガス/(^o^)\ ロストさえしていなければ...(つд;*)
釈迦ヶ岳 まぁ仕方ないのでいつもの儀式?自撮り📸
岩場から降りる際にお尻が泥んこw(ノ∀`)
まぁ仕方ないのでいつもの儀式?自撮り📸 岩場から降りる際にお尻が泥んこw(ノ∀`)
釈迦ヶ岳 気を取り直して猫岳に向かいます🎵
ちょっと晴れてきたかも(=゚ω゚=)
気を取り直して猫岳に向かいます🎵 ちょっと晴れてきたかも(=゚ω゚=)
釈迦ヶ岳 猫岳到着
そこそこ見晴らしが出来るようになってきました(・∀・)
猫岳到着 そこそこ見晴らしが出来るようになってきました(・∀・)
釈迦ヶ岳 進行方向が晴れていると自然と元気も出てきました(*゚∀゚)=3
釈迦ヶ岳 なかなかの好みの登山道です(*σ>∀<)σ
両サイドの景色もしっかり堪能出来ました∩^ω^∩
なかなかの好みの登山道です(*σ>∀<)σ 両サイドの景色もしっかり堪能出来ました∩^ω^∩
釈迦ヶ岳 ヤマップでは何度か見たことのある地上絵
ここで見れる自覚なかったのでちょっとしたオマケ気分🎵
ヤマップでは何度か見たことのある地上絵 ここで見れる自覚なかったのでちょっとしたオマケ気分🎵
釈迦ヶ岳 御在所方面?
御在所方面? まぁいい景色なんで何でもいいやと相変わらずのいい加減さで眺めてます(笑)
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳では意気消沈自撮りでしたが羽鳥峰では結構ノリノリで自撮り(笑)
写真からは意気消沈とノリノリの差は伺えずw(ノ∀`)
釈迦ヶ岳では意気消沈自撮りでしたが羽鳥峰では結構ノリノリで自撮り(笑) 写真からは意気消沈とノリノリの差は伺えずw(ノ∀`)
釈迦ヶ岳 まだまだ距離は伸ばせるコースでしたがしっかり満足させていただいたので下山方向に🈵😆
何より暑いですしw😱☀️
まだまだ距離は伸ばせるコースでしたがしっかり満足させていただいたので下山方向に🈵😆 何より暑いですしw😱☀️
釈迦ヶ岳 下山コースはこんな感じの沢沿いルート
下山コースはこんな感じの沢沿いルート
釈迦ヶ岳 朝明渓谷(朝明川)を横目に駐車場に向かい下山完了
お疲れ様です(^^ゞ
朝明渓谷(朝明川)を横目に駐車場に向かい下山完了 お疲れ様です(^^ゞ
釈迦ヶ岳 地元まで戻り営業時間ギリセーフで冷やしラーメンで昼食😋
ここの冷やしラーメンはホンマに美味しいです(^q^)
地元まで戻り営業時間ギリセーフで冷やしラーメンで昼食😋 ここの冷やしラーメンはホンマに美味しいです(^q^)

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    T Aenergy High GTX
  • オスプレイ(OSPREY)
    エクソス38