tafuの若狭路、三日目は愉しくサップ漕いで仕上げ〜。-2020-08-31

2020.08.31(月) 日帰り

2020、8、31、月曜日。 昨夜は、キャンプ夕食の宴。 泳いで、登ってで、よ〜動いたので、よく寝た。 自分はテントで。 知人さんは、東屋でごろ寝。 さしずめ、スターライトホテル。 自分はそう呼ぶ。。。ただの野宿だが、、、聞こえがいい。。 5時過ぎもう知人はゴソゴソ起きてた。 明るく夜明けた外を、テントのチャック開けて見たら。 何と素晴らしい景色。 真ん前に広がる湖面が輝いてた。 ここは、私の湖畔の別荘? そう思うくらい、綺麗すぎ。 コーヒー飲んで、寝具干しのんびり〜。 今日も暑くなると予報あり。 名古屋では、38度だって。 福井のここは何度になるか? 既にギラギラ太陽上がってた。 東屋の陰が有り難かった。 三日目、今日は二人だけなので積んできたサップで湖パドリング楽しむ事に。 二人、サップセッとして朝の湖面漕ぎ出し。 8時半くらいか。 もう時間なんて、自由だから適当で気にしないノープラン。 昨日3キロ泳いだコース反対に向かい、久々子湖への水道へ。 岸に大きいサギが休んでいたり、水鳥見たり。 水面から見れる景色は格別。 二人で、カヌーか何かのツアー巡りみたい。 パドルの水掻く音だけが響く。 あと、セミと鳥の声。 いい感じ。 月曜、全く人は居ない湖面から見える風景。 左山上には、昨日登った梅丈岳山頂レストハスが見えた。 やがて、久々子湖に繋がる水道。 そこは、人工的に削って造られた、20m程の幅の水道。 水月湖遊覧船も行き来する。 サップでは、干満考えないと水流で漕げない。 川のように流れるから。 その隧道の名前は、浦見川と名前が有るように。。 当日、干潮で久々子湖に向かうには絶好。 そこを通るとき、凄く気持ちいい。 ジャングルの川を漕いでるみたいで。 木々がおい被さり、隙間から見れる空の高いこと。 木漏れ日でヒンヤリして、漕がず流に任すだけ。 至福やなぁ、、、独り占め感満載過ぎ。 そこを抜けると、久々子。 ダダ広い湖で、狭い水路だが海に繋がってる。 なので当然淡水、海水の魚たちも多い。 目の前を沢山横切り、ジャンプも。。。。 ブラブラと湖巡り、飲み物求めチョイと休憩。 前方に運動公園見えたので、そこに接岸〜。 自販機求めて歩き、、、、、が路面が熱い! 知人さんは、用意良くサンダル携帯。 目当ての自販機探すが近くに無い! 結局かなりな距離を裸足で歩いて、アッチチ〜。 飲み物かって、あずま屋で休憩。 12時位に満潮潮止まり。 それまでに、戻りの隧道通らないと。 良い時間休憩して、再びサップ漕ぎ漕ぎ。 思いのまま過ごしてるので、楽しいな、ルンルン♪な感じ。 我ら完全に浮浪者。 ガンガン太陽浴びて、又また三日目の日焼け上塗り。 その肌に湖面流れる風が心地良い。 通路の水道では完全にパドルオフ。 漕がずに、かなりな流に任すのみ。 なので、スマホ出して、撮影タイム。 いい写真がいっぱい撮れたと思ってるが。 ここは何処?な感じに写ってるんじゃないかな。 水月湖に出ると脇に数件お家在り。 その一軒が、自分の憧れに近い家。 湖岸に建ち、芝生の庭が湖岸。 そこにサルスベリの大木。 今がさかりで、満開の濃い桃色の花、見事! 花咲爺さん出てきそう。 いつか見たときは、その庭から子供と釣りしてた。。。。。 憧れるわぁ、、、羨ましいわぁと思った。 いつか自分も、、、、、と夢は大きくだが、浮浪者ではチョット。。。 遊んでます〜、平日サップ乗ってでは無理でしょ。 なんて適当に漕いで、知人さんと並艇、もう完全に自由病者状態で気まま漕ぎ。 水に足入れて、気まぐれに漂う。 日向湖に続く隧道、直近も行ってみた。 柵で通れなくしてた。 ソコをグルッと回り込むと、出発地。 太陽は更に高く、暑くムンムン湿気。 まぁ、夏は暑い福井。 その若狭を、三日間完全制覇した気分で満足。 後は、休んで夕方までに帰るだけ。 湖岸の車にサップで戻ると、丁度12時くらいか。 そのまま、ある物で昼食べて、昨日に続き東屋でお休みタイムにするかと思ったが。 体ベタベタでは、、、風呂入ってさっぱりしたい。。。。。 で、二人東屋から移動。 すぐ近くの、水月花ホテルに向かって、問い。 ビジターでお風呂入れるか? 何と、本当は夏は駄目だけどコロナで客居なく、どうぞ、、、と。 それも、400円ででっかいホテルの浴場貸切。 風呂場から見える水月湖、素晴らしい事。 高級感満載で、手ぶらでオッケー、ラッキー。 汗流し癒され、その後クーラーの効いた、ピアノも置いてある豪華な広いロビーソファーで横寝。 ええんかいな?くらい有り難かった。 休んだ後は、それぞれの帰路に。 知人は名古屋に高速一直線。 自分は津に向けて、高速で八日市まで乗っかって、降りてからの下道で帰還。 安全運転でのんびり走って5時半すぎ。 3時間位かかったかな。 風呂入ったので疲れなし。 今回も、良く遊びました、二重丸!な感じ。 三日間、絶好のお天気に恵まれ、思いっきり体動かした思い。 お世話になったパムコのオーナー、いつも有り難く世話してくれる。 シリーズのカヤック&サップは人数集まらず、開催ないが、10月のトレランシリーズは参加申込済。 コロナで、各種色んなイベントが開催出来なくなって寂しいが。 オーナーがやってる、「若狭スポーツトリップ」を、検索してオープンウオータースイムや、センチュリーライドの自転車、トレラン他エトセトラ。 各種イベント盛り沢山有るので、皆も参加したら良いなと思う。 そして、お泊りは、湖上館パムコで。。 本当に、興味ある面白い企画が一杯で、誰でも参加し安い。 虜になった自分がそうだから。 宣伝みたいになるが、皆が知ってたのしめばいいし。 この時期だからこそ。 次回、サップのシリーズは無くなったが、パムコに勝手参上して又9月連休楽しむかぁ〜♪ これ書いてる今、肌ヒリヒリ、、、、余韻だぁ。。。。。 湖も、海も、野も、山もホント充実して遊べればイイなぁ。 元気で、安全で在ればこそ!! おつかれ山! ごちそう山!!