2020.8.29-31 餓鬼岳〜燕岳縦走

2020.08.29(土) 3 DAYS
さや吉
さや吉

この夏、初の北アルプス縦走。新型コロナ影響で、テント場は餓鬼も燕も予約必須。でもその分、テン場に早く到着して場所取りをする必要がなく、コロナ太りの体には丁度良かったです。 初日の餓鬼は標高差1,500mを上がり、2日目の燕までは岩あり悪路あり…かなり辛い山行でしたが、その分得られた満足感も大きかったです。でもあまりの辛さに、今後誘われても行く勇気がない、お腹いっぱいです(笑)

土曜日の朝6:30は既に満車。

信濃大町の駐車場に車を停めて、タクシーで登山口へ。約4,500円。アルプス第一交通さんはサービスで無料で車を預かってくれました。感激⭐️ 土曜日の朝6:30は既に満車。

結構、歩き辛い道も。

大凪山までの道がザレていてヤバい。前回、ここが怖かったので、今回はヘルメット⛑持参。相方はヘルメットなし。

ここまでホント辛かった…。その後の百曲がりも辛かったけど。

鬼さん、癒してくれてありがとう😊
また会いに来たよ。

鬼さん、癒してくれてありがとう😊 また会いに来たよ。

この後、夜に雷⚡️落ちて怖かった。

剣ずり方面。コロナ影響でテン場ももちろん予約制。この日テントは5張、小屋は宿泊は6人とのこと。 この後、夜に雷⚡️落ちて怖かった。

燕から来るとわかりにくそう。

前の写真の続き。この赤丸、悪天候時、燕から来ると見つけにくそう。

東沢岳山頂と思われる。人が来ていないためか、山頂の碑が完全に風化。CT2時間半だけど、3時半かかった。

クマザサの中を下りて行き、東沢乗越。ここで初めて燕から来た人と遭遇。 この後、燕へ続く道の入り口を間違えて、15分ほどロス。この後、また標高を上げていく。

クマザサ漕ぎをして(最低限の刈り入れのみ)やっと歩きやすい道に。

夏の終わりを感じます

やっと北燕岳。ここまでくれば稜線歩きのはず。頂上に行く体力は残っていません…

ゴール!
この後、バスと電車を乗り継いで、信濃大町の駅へ。

ゴール! この後、バスと電車を乗り継いで、信濃大町の駅へ。

類似するルートを通った活動日記