乗鞍岳(白馬連峰)・船越の頭・小蓮華山(大日岳)

2020.08.30(日) 日帰り

NHK『坂の上の雲』の稜線を求めて小蓮華山へ 駐車場は栂池ゴンドラのすぐ下にある200台ぐらいは停めれる駐車場で500円だった。 ゴンドラとロープウェイは往復で3380円 蓮華温泉から入ろうと思ったけど到着するのが5時過ぎるので駐車場が危なそう。やむなく7時半からの栂池ゴンドラ、ロープウェイからにしました。 そう言えば白馬村は雨予報だけど小蓮華山はA、そして糸魚川は終日晴れだったので、糸魚川の晴れにかけました(笑) ロープウェイから下りて8時から登山、曇りなのに強い太陽がずっと後ろから照り続けて、まだ高度も高くなく暑いなかを登り続けて、1時間で天狗原に到着。ここで数分休憩。 ここからは岩だらけの登山道を進んだと思ったら、上の方の雪渓に近付くと大きな岩だらけの道。それからケルンも通過して白馬大池の山小屋に到着、ちょうど2時間でした。ここでおにぎり食べたり15分ぐらい休憩。 あとは帰りのロープウェイ時間もあるので12時までいけるところまで行って帰ることに。 大池からの道は歩きにくいところは無くてゆっくりと進む。雲があったけど、例の稜線に近付くと奇跡的晴れて見ることができた。また猿倉から登った大雪渓、白馬鑓も見ることができた。雪倉岳は頂上は見えなかったけど、その稜線は良さそうだった。 小蓮華山すぎて15分位は行ったけど白馬放免は深い雲に覆われていたので12時15分前にはUターンした。 帰りは白馬大池で15分位休憩してあとは急いでロープウェイまで下り、合計6時間半でした。 また天気の時に白馬まで行きたいなと思わせる良い山でした。 ロープウェイ、ゴンドラを乗り継いで下りたら白馬駅通りへ移動。スノーピークの巨大店の裏の方にあるお風呂に入って、アウトドアショップ巡り。行ったのはノースフェイスとパタゴニアだけど、好日山荘もあった。 帰りは20km位先の道の駅で食事して帰途へ。 リーズナブルで味も良く次もここで良いかな。