阿佐山・同形山(阿佐山北峰・西ドーゲン)・三ッ石山・天狗石山2020-8-30

2020.08.30(日) 日帰り

🏔里山キングが終わり、中国百山を目指し、ちょっと遠くまで足を伸ばしています。 先日、観た映画の影響で中島みゆきの「糸」と「ファイト!」が頭の中、ずーっと回っていました🌀😵。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 庭のレモンの幼木の葉が丸坊主に😩。よく見たらクロアゲハの幼虫が4匹。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 このままでは餓死しそうな勢いで葉っぱがなくなっていく。かわいそうなので花柚子の幼木を買ってきた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 無事、花柚子に移り住んで、3日後、
無事、花柚子に移り住んで、3日後、
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 突然居なくなってしまった😩。蛹になる前に移動すると後で知った。この一匹も翌日、居なくなった。どこかでヒラヒラ元気に飛んでいるかな。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 花火のようなシシウド。
花火のようなシシウド。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 尾関神社300メートルくらい手前の広い空き地に駐車してスタート。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 反時計回りに、まず、阿佐山に登ります。
反時計回りに、まず、阿佐山に登ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いきなり、壊れそうな橋。
いきなり、壊れそうな橋。 後は林の中の緩めの登り。きょうも暑いけど、そこまでは暑くない。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山南峰。休憩所あるけど、林の中で展望なし。
阿佐山南峰。休憩所あるけど、林の中で展望なし。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 赤い実のなる木がいろいろ。
赤い実のなる木がいろいろ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ピンぼけ。フウリンウメモドキ。
ピンぼけ。フウリンウメモドキ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 北峰の展望地で昼食にします。私は冷やしうどんを持ってきました。夏場は素麺、冷麦、うどんがいいです😋。ツユを凍らせていたら、いい塩梅に溶けて冷たい❣️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 遠く四国まで見えると書いてあります。
遠く四国まで見えると書いてあります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さっきいた南峰。
さっきいた南峰。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 きょうも山並みがきれいに見えました。
きょうも山並みがきれいに見えました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今が盛りです。白もありました。
今が盛りです。白もありました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 瑞穂ハイランドスキー場跡地。みんな、思い出を言い合いました。なんか、この間も同じような会話をしたような🤔。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 薮の中を歩く所もありましたが、平坦な林の中を快適に進み、
薮の中を歩く所もありましたが、平坦な林の中を快適に進み、
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三ツ石山到着❣️
三ツ石山到着❣️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 次は向こうの天狗石山。相当遠くに見えても歩いてみると以外と近かったというのはよくありますよね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 カラカラに乾いたようなツルニンジン🥕。雨が降ってないみたいです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 名前は?ヤブマオ❓
名前は?ヤブマオ❓
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 名前は?
名前は?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こっちへ。
こっちへ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 足元が見えづらい所もありますが、よく踏まれていて迷うことはありません。(きょうは誰とも会わなかったけどね😅)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山到着❣️
天狗石山到着❣️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 島根県側の眺望❣️いい風が吹いています。
オオヤマレンゲはここから見えるところに咲くとか。
島根県側の眺望❣️いい風が吹いています。 オオヤマレンゲはここから見えるところに咲くとか。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 佐々木新道を下ります。
佐々木新道を下ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 大暮に向かって下ります。
大暮に向かって下ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 心配していた藪漕ぎも暑さも想定以下でした😊。
心配していた藪漕ぎも暑さも想定以下でした😊。