2020-08-30 脊振山・金山縦走

2020.08.30(日) 日帰り

車を使わず公共交通機関で登山口まで行って、下山後も公共交通機関で帰るタイプの縦走が好きです。公共交通機関を使うことでただのおっさんの登山がおっさんの遠足っぽくなってかわいみが出てくるし、車のことを気にせず登り口と違う下山口に降りるというのが何とも言えない解放感があって好きなのです。帰りに酒を飲むこともできます。 そんなやり方で脊振山と金山を縦走してきました。電車に乗り遅れてタクシーに乗ったり、山頂の自販機に狂喜してコーラを 3 本飲んだり、舗装路で道に迷って同じところを右往左往したり、焼売を蒸して食べたり、痩せた馬の背にビビったり、疲れ果てて縦走路に座り込んだり、水を切らして沢の水をごくごく飲んだり、最終のバスに間に合わず峠道を歩いたり。おっさんの冒険の様子です。 * * * ## アクセス スタート: 椎原バス停 ゴール: 多々良瀬バス停(記録停止後陽光台バス停まで徒歩移動) 椎原バス停、多々良瀬バス停とも支線であり本数が少ない。朝 8 時までに椎原バス停に着くためには 7:40 の早良営業所発のバスに乗る必要あり。逆算すると西新パレス前を 6:44 に出るバスに乗る必要あり。 ゴールの多々良瀬バス停は 18:40 が最終便の時刻だが、間に合わない場合は 1km 歩いて陽光台バス停まで移動すると 20:45 まで天神・博多方面行きの便あり。 ## ルート状況・危険箇所 猟師岩山から金山の間は痩せ尾根で少々危険箇所あり。 ## 下山後の情報 坊主ヶ滝ルートでの下山は登山口のあとバス停まで舗装路を 40 分程度歩く必要あり。縦走して疲れている状況ではかなり堪える。 平時なら千石の郷で入浴できるが、2020年8月時点ではコロナウィルスの影響で休業中。また千石の郷は送迎サービスを行っており、タイミングが合えば陽光台のバス停まで送ってもらえる。舗装路を 40 分以上歩くくらいならタクシーを呼んだと思って千石の郷で入浴し送ってもらうのがよいかも。

脊振山・金山 バスの時間などもあるため Numbers と TrailNote で登山計画立てました。
バスの時間などもあるため Numbers と TrailNote で登山計画立てました。 https://portalshit.net/2020/07/23/numbers-as-a-digital-scrapbook
脊振山・金山 朝 6 時過ぎに最寄り駅を出る電車に乗らなければならないのに出遅れてしまい、計画を取りやめにするか別の山に行くか迷いましたが、 Google Maps でガチャガチャやってると何とか目標のバスに間に合いそうなルートを発見。ダメ元で向かうことにします。
脊振山・金山 福岡市地下鉄赤坂駅から警固町のバス停まで歩きます。
福岡市地下鉄赤坂駅から警固町のバス停まで歩きます。
脊振山・金山 以前勤めていたウルトラブラック企業が入居していたビルを眺めながら早良営業所行きのバスを待ちます。
脊振山・金山 バスに乗り早良営業所まで向かいます。ひょっとしたら 7:40 早良営業所発曲淵行きのバスに間に合うかもしれない!
脊振山・金山 早良営業所に着こうというときに目の前を曲淵行きのバスが発車していくのが見えました。しょうがないのでコンビニでトイレを借りて、行動食的なバーとコーヒードリップバッグを買いました。
脊振山・金山 最寄りのタクシー会社(飯倉タクシー)に電話して早良営業所まで迎えに来てもらい、椎原バス停まで移動します。
脊振山・金山 椎原バス停着きました。
椎原バス停着きました。
脊振山・金山 2290 円は痛い…
2290 円は痛い…
脊振山・金山 左手にトイレありますが、壁に向かってするタイプのやつです。個室はぽっとん。
脊振山・金山 住宅街を抜けて登山口を目指します
住宅街を抜けて登山口を目指します
脊振山・金山 人工の滝があってここから道が荒れ始めます
人工の滝があってここから道が荒れ始めます
脊振山・金山 林道です
林道です
脊振山・金山 結構道が荒れているので車高が低い車では底をこすると思います
結構道が荒れているので車高が低い車では底をこすると思います
脊振山・金山 杉ではなかったため伐採を免れた木
杉ではなかったため伐採を免れた木
脊振山・金山 家の近くの山では見られない青っぽい植物。朝日に照らされて水色に輝いており幻想的でした。
脊振山・金山 林道は続くよどこまでも
林道は続くよどこまでも
脊振山・金山 車が止まってます。ここが登山口かと思いましたが、道路の反対側にちょっとした広場があってテントを張ってキャンプしてる人達がいました。
脊振山・金山 また車が止まっているところが。この辺の方達は登山客のようです。
脊振山・金山 案内図、所々読めません
案内図、所々読めません
脊振山・金山 ここが登山口です
ここが登山口です
脊振山・金山 笹が刈り込んであるところからスタート。登山道っぽくなっていきます。
脊振山・金山 しばらくこういうのが続きます
しばらくこういうのが続きます
脊振山・金山 沢、結構何度も渡りました
沢、結構何度も渡りました
脊振山・金山 林道に出ました。さらに登ります。
林道に出ました。さらに登ります。
脊振山・金山 後ろを振り向くと福岡の街が見えました
後ろを振り向くと福岡の街が見えました
脊振山・金山 美しい沢
美しい沢
脊振山・金山 大分汗をかいたので沢で顔を洗って少し休みます。山と道のサコッシュとナルゲンボトルの色がおそろいであることに今頃気がつきました。
脊振山・金山 キツネノカミソリが一株だけ色鮮やかに咲いてました。
キツネノカミソリが一株だけ色鮮やかに咲いてました。
脊振山・金山 ここは紅葉のときに訪れるとよさそう。ハンモック泊してみたい。
脊振山・金山 最後のここをよじ登ると矢筈峠です。
最後のここをよじ登ると矢筈峠です。
脊振山・金山 矢筈峠に出ました。それまで一人下山する人とすれ違っただけでしたが、矢筈峠にはたくさん人がいました。
脊振山・金山 左側が雲仙、右側が多良山系の経ヶ岳らしいいです。
左側が雲仙、右側が多良山系の経ヶ岳らしいいです。
脊振山・金山 舗装路を歩くと自然歩道の入口に。舗装路を歩くか迷いましたが歩道を行くことにします。
脊振山・金山 九州自然歩道です
九州自然歩道です
脊振山・金山 キャンプ場に出ました。キャンプ場の手前には水場もありました。土曜の夜からキャンプした人たちがくつろいでました。
脊振山・金山 うぉぉぉぉぉおお。噂に聞いていた脊振山山頂の自販機を発見。狂喜乱舞してコーラを買います( Coke On アプリダウンロードしました)
脊振山・金山 自衛隊の建物。ものものしいです。
自衛隊の建物。ものものしいです。
脊振山・金山 山頂からの景色
山頂からの景色
脊振山・金山 鉄線ごしの福岡の街
鉄線ごしの福岡の街
脊振山・金山 山頂でコーラ
山頂でコーラ
脊振山・金山 コーラを飲んで満足げな著者近影(下山時にもコーラをもう一本買います)
脊振山・金山 下山開始して道に迷います。地図で赤線が引いてあるけどここはガードレールと断崖絶壁に阻まれて歩けません。 20 分くらいロスしました。
脊振山・金山 オレンジの丸で囲んだところは歩けませんのでご注意ください。
オレンジの丸で囲んだところは歩けませんのでご注意ください。
脊振山・金山 ススキが穂を垂れ始めてました。秋の気配。
ススキが穂を垂れ始めてました。秋の気配。
脊振山・金山 すごい雲。午後は終始ゴロゴロ鳴ってました
すごい雲。午後は終始ゴロゴロ鳴ってました
脊振山・金山 舗装路を戻り西へ
舗装路を戻り西へ
脊振山・金山 こっから九州自然歩道に戻ります
こっから九州自然歩道に戻ります
脊振山・金山 看板
看板
脊振山・金山 良い道
良い道
脊振山・金山 明るい
明るい
脊振山・金山 開けたところで著者近影
開けたところで著者近影
脊振山・金山 テント張れそうです
テント張れそうです
脊振山・金山 唐人の舞
唐人の舞
脊振山・金山 唐人の舞はルート上ではなく少し入ったところにあります
唐人の舞はルート上ではなく少し入ったところにあります
脊振山・金山 また開けた
また開けた
脊振山・金山 ずいぶん遠くに山が見えます。雷山かな?
ずいぶん遠くに山が見えます。雷山かな?
脊振山・金山 なんと縦走目的地の金山でした。あんなに歩かないといけないの…
脊振山・金山 笹が草刈機で刈ってあります
笹が草刈機で刈ってあります
脊振山・金山 ビニール袋かけて置いてありました。少しずつ刈って行かれてるみたい。ありがたや。こういう登山道の整備、国の事業としてできないんですかね。
脊振山・金山 このあたりから笹が刈られてなくて藪っぽくなっていきます。
このあたりから笹が刈られてなくて藪っぽくなっていきます。
脊振山・金山 舗装路にでました。
舗装路にでました。
脊振山・金山 脊振山下で道に迷って時間をロスしたので休憩せずにシリアルバーを食べながら歩きます
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩到着
鬼ヶ鼻岩到着
脊振山・金山 すごい景色
すごい景色
脊振山・金山 崖です(足がすくむ)
崖です(足がすくむ)
脊振山・金山 怖すぎて下を向いて撮れないので iPhone を自撮り棒に付けて撮りました
脊振山・金山 休憩しないつもりでしたが怖い景色見て腰がへなへなとなったので焼売やることにします
脊振山・金山 俺の Evernew アルコールストーブと VARGO ヘキサゴンウッドストーブ(風防兼五徳)と Evernew Ti570Cup と蒸し皿、 Belmont シェラカップリッドが火を噴くぜ
脊振山・金山 うまい、おかわり
うまい、おかわり
脊振山・金山 焼売を食べて満足げな著者近影
焼売を食べて満足げな著者近影
脊振山・金山 さっきいた脊振山が遙か彼方に。先を急ぎます。
さっきいた脊振山が遙か彼方に。先を急ぎます。
脊振山・金山 でかい岩
でかい岩
脊振山・金山 またもや絶景
またもや絶景
脊振山・金山 猟師岩山に着きました
猟師岩山に着きました
脊振山・金山 大学生の頃、ウィンドサーフィンサークルに入って砂浜の監視ボランティアしてて、砂浜に寝てるヤクザ風の人に注意したら数人で囲まれて蛸殴りにされるくらいヤクザと縁があるので 893m の標高表示と写真を撮らざるを得なかった著者近影
脊振山・金山 まぶしい木漏れ日
まぶしい木漏れ日
脊振山・金山 この辺でバテます。歩けなくなって縦走路上にしゃがみ込む。
この辺でバテます。歩けなくなって縦走路上にしゃがみ込む。
脊振山・金山 何とか歯を食いしばって歩き始めますが、猟師岩山から先のあたりは笹が伸びてて藪漕ぎ状態に。この季節に縦走する人は少ないのでしょう。
脊振山・金山 またもやでかい岩。この辺は痩せ尾根で結構スリルあります。
またもやでかい岩。この辺は痩せ尾根で結構スリルあります。
脊振山・金山 この落ちたら死ぬ感じの景色も見慣れて飽きてきました…
この落ちたら死ぬ感じの景色も見慣れて飽きてきました…
脊振山・金山 ぐおー、ほとんど藪…(短パンです)
ぐおー、ほとんど藪…(短パンです)
脊振山・金山 金山遠い…
金山遠い…
脊振山・金山 ちょっと開けたところに。山頂かと思いましたがフェイク山頂でした。
脊振山・金山 金山まで 0.2km とのこと。もう一踏ん張り。この辺はブナとかミズナラの森みたいです。サントリーウィスキーの CM に出てきそうな感じ。
脊振山・金山 金山着きました
金山着きました
脊振山・金山 金山から見る福岡の街
金山から見る福岡の街
脊振山・金山 金山山頂でトレランの人に「荷物を減らした方がよい」とアドバイスされた著者近影
脊振山・金山 バスの時間があるのでさっさと下山開始します。花乱の滝コースを同僚に勧められてましたが 130 分だと確実にバスの時間に間に合わないので坊主ヶ滝ルートで下ることに。 100 分だったらギリギリバスの時間に間に合いそう。しかしそれは罠でした。
脊振山・金山 沢です。水を切らして我慢できなかったので浄水器を通さず沢の水をごくごく飲んじゃいました。冷たくておいしかった。
脊振山・金山 木の陰から山の尾根筋が。祖母山から下山するときにも似たような景色見ました。隙間から見る脊振の山々、標高 1000m 程度ではありますが充分立派で雄大に見えました。
脊振山・金山 鉄塔のところまで出ました。もうちょいで登山口かと思われますがこの後も大分急な斜面を下りました。
脊振山・金山 あれが金山。下りは最後が急だし虫につきまとわれて心が折れそうでした。
脊振山・金山 やっと舗装路に出ました。小さく「金山登山道」とあります。
やっと舗装路に出ました。小さく「金山登山道」とあります。
脊振山・金山 地図を見ると下山の途中でメインのコースから外れてしまった模様。九電の人たちが鉄塔のメンテナンスに使う道を下ったようです。
脊振山・金山 金山登山口は別のところにありました。
金山登山口は別のところにありました。
脊振山・金山 千石の郷まで降りてきました。お風呂に入ってビール飲みたい。
千石の郷まで降りてきました。お風呂に入ってビール飲みたい。
脊振山・金山 しかしコロナの影響で営業してません。
しかしコロナの影響で営業してません。
脊振山・金山 千石の郷からはひたすら舗装路を歩きます。坊主ヶ滝ルートは 100 分と山頂付近の標識にありましたが、それはあくまで登山口までの時間であり、そこからバス停までは 40 分ほど必要でした。自販機を見つけたのでとりあえずコーラ(この日 3 本目)。
脊振山・金山 バスを逃し茫然自失
バスを逃し茫然自失
脊振山・金山 とりあえずすごい夕焼け
とりあえずすごい夕焼け
脊振山・金山 多々良瀬バス停。何かの間違いでもう一本遅いバスがないか確認しますが当然ありません。
脊振山・金山 早良営業所まで歩くしかなさそうなのでとりあえずここで活動を終了します。 21km 、超歩いた。
脊振山・金山 早良街道をてくてく歩きます。部分的に稲刈りをされた田んぼ。阿蘇もこのくらいの時期から稲刈りします。
脊振山・金山 そしたら何と、陽光台というバス停を発見。ここは操車場もあってまだ天神・博多方面のバスがありました。
脊振山・金山 バスに乗れることがわかり自販機でカフェラテを買ってグビ飲みする著者近影。
脊振山・金山 西新でバスを降りて 290 円のラーメン屋で祝杯
西新でバスを降りて 290 円のラーメン屋で祝杯
脊振山・金山 290 円のラーメン屋で 1300 円くらいお金使いました。お疲れ様でした。

動画