大石峠から節刀ヶ岳

2020.08.30(日) 日帰り

コースタイム6時間10分でしたが、出発が14時8分、日没は18時14分。 全然足りない。 大石峠に1時間で、着かなければ引き返すつもりで出発しました。 何とか予定の時間に間に合ったので、そのまま節刀ヶ岳を目指しますが、クモの巣が何故か多かった。 休憩無しで、急いで登って、山頂で揚げあんパン立ち食いし即下山。 残念ながら富士山は見えず。 雷がゴロゴロし始めたので、ちょっと焦りましたが、17時半に下山。 暑かったけど、秋を感じられました。 めちゃくちゃ疲れた。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 午後からお休みを頂き、湯村温泉から45分。14:08分駐車場到着。暑い芦川渓谷上流でも気温は28度。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場から徒歩3分。大石峠登山口です。
駐車場から徒歩3分。大石峠登山口です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道通行止め!
節刀ヶ岳目指して14:12に出発です。
登山道通行止め! よく読むと、大石峠から破風山、黒岳方面へ行く新道峠が工事中との事。 節刀ヶ岳目指して14:12に出発です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 しばらくは簡易舗装の林道歩きですが、日没まで4時間、コースタイムは6時間なので急ぎます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口到着。
虫が多いですね。
登山口到着。 虫が多いですね。 大石峠迄は樹林帯で、直射日光は当たりませんが、気温が高く、体力は削られました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 予定の1時間ピッタリ15:12に大石峠到着です。
予定の1時間ピッタリ15:12に大石峠到着です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒い羽に、ブルーの綺麗な模様があるアゲハチョウ。
名前判りますか?
黒い羽に、ブルーの綺麗な模様があるアゲハチョウ。 名前判りますか?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠から節刀ヶ岳迄の稜線。
歩きやすいです。
時間がないので、出来るだけクモの巣を払いながら走ります。
大石峠から節刀ヶ岳迄の稜線。 歩きやすいです。 時間がないので、出来るだけクモの巣を払いながら走ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖が見えましたが、富士山は見えませんでした。
河口湖が見えましたが、富士山は見えませんでした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だいぶ日が傾いて来ました。
だいぶ日が傾いて来ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳直下のプチ岩場。
危険箇所はありませんでした。
節刀ヶ岳直下のプチ岩場。 危険箇所はありませんでした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳登頂。御坂山塊最高峰1736m。
疲れた~
節刀ヶ岳登頂。御坂山塊最高峰1736m。 疲れた~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガスでほぼ何も見えず。大石峠から50分、16:02節刀ヶ岳到着です。
御坂山塊は相性が悪いのか、一度も富士山を見れていません。
霧が上がって来て、雷がゴロゴロして来ました。
時間もないので、揚げあんパン立ち食いして、即下山します。
ガスでほぼ何も見えず。大石峠から50分、16:02節刀ヶ岳到着です。 御坂山塊は相性が悪いのか、一度も富士山を見れていません。 霧が上がって来て、雷がゴロゴロして来ました。 時間もないので、揚げあんパン立ち食いして、即下山します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖方面です。
富士山は隠れて見えず。
河口湖方面です。 富士山は隠れて見えず。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 苔の中にマッシュルームみたいな茸。
苔の中にマッシュルームみたいな茸。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こっちは薄茶色の茸。
こっちは薄茶色の茸。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠に戻りました。
秋を感じます。
大石峠に戻りました。 秋を感じます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雷がゴロゴロ。
樹林帯に入り、ほっとします。
雷がゴロゴロ。 樹林帯に入り、ほっとします。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山し駐車場へ。
橋を渡ります。
橋の下は芦川渓谷です。
駐車場へ17:35に到着しました。
下山し駐車場へ。 橋を渡ります。 橋の下は芦川渓谷です。 駐車場へ17:35に到着しました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山時にはだいぶ涼しくなりました。
下山時にはだいぶ涼しくなりました。