北アルプス薬師岳へ⛰

2020.08.29(土) 2 DAYS

今回の登山は石川県のヤマッパー⛰モリモリさんとその友人のなおさんと北アルプスの薬師岳へ山小屋泊で行ってきました。 モリモリさんは去年白山の室堂でお知り合いになり、昨年の大阪マラソンに出場し見事完走された方でとてもダンディーな方です✨ お会いするのは大阪マラソン以来でしたがいつか一緒に登りたいと思っていて、今回モリモリさんにお誘いして頂いてコラボが実現しました😄 土曜日の午前4時前に北陸道の徳光PAで合流し登山口の折立キャンプ場に6時半ぐらいに着き、準備をして7時ぐらいに出発。 急登ですがゆっくり登って太郎平小屋へ🏠 まずまずの天気でガスも多めですがミスト効果で涼しく歩けました🐾 太郎平小屋から薬師峠のテント場を抜けたあたりからは更なる急登に💦 ガレガレの登山道に苦戦しましたがなんとか薬師小屋へ到着。 この日は薬師岳の山頂はずっとガスがかかっていてガスが晴れないと判断したのでこの日は薬師岳山頂へのアタックはせずに、ここまで無事に辿りつけたことを乾杯でお祝いしました🥂 夕食は6時ぐらいに食べ、その後もしばらく飲んでいました😁 山小屋では遥か立山の方から縦走してきたタフな方や家族連れや様々な方と交流が出来ていろんな貴重なお話を聞けてすごく楽しかったです💫 たくさんお酒を飲んだのでいつもは山小屋ではあまり眠れないですがまあまあ寝れました😪 翌朝は4時に薬師岳山頂へ向けて出発します、天気をチェックする為に少し外に出てみると、なんと満天の星🌟 御来光に期待を持って出発! しかし、徐々にガスが出てきて真っ白の中山頂へ😅 御来光の時間を迎えて、それまでガスの中でしたがなんと急にガスが晴れてきて周りの山が見え出して御来光も見ることができました。 見る景色どこを見ても絶景!そして絵画のよう🖼 薬師岳からの稜線や水晶岳、槍ヶ岳、最高の景色が見れてここまで来て良かったなあ、と思いました。 そして薬師小屋へ戻る途中、雷鳥の姿が! 薬師岳は雷鳥が多いと聞いていたのですが実際に見れて良かった🐤 2日目は太郎平小屋まで一旦戻り、そこから北ノ俣岳へ⛰ けっこうな道のりでしたが、みんなで励まし合ってなんとか北ノ俣岳山頂へ到着。 そこでランチをしているとモリモリさんのフォロワーさんのまゆみんさんにお会いできました✨ そして折立キャンプ場へ下山🐾 2日間で約、30キロとなりましたが4人とも元気に下山出来ました✨ ⚠️折立キャンプ場では熊を目撃しました。 車にザック等を積んでいる時に、ノッシノッシと歩いていました。全く逃げる様子も無かったので急いで車でキャンプ場を後にしました。 モリモリさん、なおさん、2日間最高な山歩きができて凄く楽しかったです✨ また秋にでもまたご一緒出来ればなあと思っていますのでよろしくお願いします。 薬師岳、けっこうキツかったけど山姿の美しさは北アルプス随一と言うだけの事はあり、最高でいつまでも、見ていたい景色が広がっていました。 モリモリさんに声をかけて貰えなければこの美しい景色やこんなに素晴らしい山々にも会えなかったと思うと、本当に感謝です✨ ありがとうございました😊

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ出発です!
さあ出発です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気いいね😊
天気いいね😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口です
登山口です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いきなり急登です💦
いきなり急登です💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃん😁んちゃ!
アラレちゃん😁んちゃ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モリモリさん、なおさんと記念撮影📸
モリモリさん、なおさんと記念撮影📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 百名山と言う事もあり、登山者もたくさんです
百名山と言う事もあり、登山者もたくさんです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モリモリさんのザックパンパンです
モリモリさんのザックパンパンです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで栄養補給、スポーツヨウカン
ここで栄養補給、スポーツヨウカン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 整備もされています、ありがたいなあ
整備もされています、ありがたいなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時々ガスってきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のテント場です
薬師峠のテント場です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キヌガサソウです
キヌガサソウです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ビールを飲んだことを後悔するめっちゃ急登💦
きつい〜💦
ビールを飲んだことを後悔するめっちゃ急登💦 きつい〜💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 がんばれ〜
がんばれ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレ場を登っていきます、薬師岳の最もキツい場所でした
ガレ場を登っていきます、薬師岳の最もキツい場所でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスってますが凄く綺麗
ガスってますが凄く綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線へと続く道
稜線へと続く道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂近くの避難小屋がみえる
山頂近くの避難小屋がみえる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘がみえた、ここまで10キロ💦
薬師岳山荘がみえた、ここまで10キロ💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モリモリさんとるま太郎📸
モリモリさんとるま太郎📸
📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は山頂アタックはやめて乾杯🍻宴会しました😁
今日は山頂アタックはやめて乾杯🍻宴会しました😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘のフロント
山荘のフロント
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 談話室
談話室
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その通りだと思う
その通りだと思う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕飯です、やくしの文字が😁
夕飯です、やくしの文字が😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コロナ対策されていています
コロナ対策されていています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なおさん😁
なおさん😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 るま太郎📸
るま太郎📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、山頂アタックです
翌朝、山頂アタックです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋です
避難小屋です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂に到着、しかしガスガス💦
薬師岳山頂に到着、しかしガスガス💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来様がある社です
薬師如来様がある社です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 御来光が見れることを信じ、じっと待ちます
御来光が見れることを信じ、じっと待ちます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あー!ガスが急になくなって太陽が!
あー!ガスが急になくなって太陽が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線上を見てみるとすっかりガスはとれてきた
稜線上を見てみるとすっかりガスはとれてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みんなの願いが届き、奇跡の御来光です
みんなの願いが届き、奇跡の御来光です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だんだん晴れてきた
だんだん晴れてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝露も綺麗✨
朝露も綺麗✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モリモリさん
モリモリさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モリモリさんとなおさん
モリモリさんとなおさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 僅かですが残雪もありました
僅かですが残雪もありました
📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じような写真ばかり撮ってしまいます
同じような写真ばかり撮ってしまいます
📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥の姿が!
雷鳥の姿が!
小屋に戻り朝ごはんです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 補給ヘリがきました
補給ヘリがきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな間近でヘリ、かっこいい
こんな間近でヘリ、かっこいい
📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道もたくさんありました
木道もたくさんありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時々ガスです
時々ガスです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気いいからテンション高い
天気いいからテンション高い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なおさんもめっちゃ頑張っています
なおさんもめっちゃ頑張っています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳山頂に到着です
北ノ俣岳山頂に到着です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂でランチしているとモリモリさんのフォロワーさんまゆみんさんとばったり会えました
📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついでに太郎山にもいきました
ついでに太郎山にもいきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏雲
夏雲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点タッチ
三角点タッチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 リンドウかな
リンドウかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遥かかなたに白山も見えました
遥かかなたに白山も見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イェーイ
イェーイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少しで下山
もう少しで下山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口まで戻ってきました
登山口まで戻ってきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口でお疲れ様のハイタッチ!みんなめっちゃ頑張りました!一緒に歩いてくれてありがとう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました