南高尾山陵2020-08-30

2020.08.30(日) 日帰り
山ニ病
山ニ病

いつもの午後から登山てす。不眠症気味?朝起きられないんですよ(笑) でも、そんな方々にもYAMAPは味方してくれてます。いやむしろそんな奴らの為にYAMAPERは登山ルートを公開してくれているのかも😅  難攻(やや…)と名高い午後からの南高尾ルート。高尾駅から歩きだし、起伏の多い関東ふれあいの道(何に触れあう?)→みずうみの道を駆け巡り、本数極端に少ない土日共16時20分位の大垂水峠発バスに乗車しなければならないと言う悪名?高きこのルート…。誰彼問わずアップダウンが容赦無いですよと断末魔の枚挙に暇がありません。  地元民としての自負ありつつ私めも、満を持してようやく挑戦致します。果たして最近アル中カラカラ様?を教祖と崇めし迷走気味の私、山二病は果たして午後から南高尾ルート完走出来るのでしょうか!?

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 出発前にチーズバーガー2つ平らげた。
本日の道中、それがずっともたれてしまったw
出発前にチーズバーガー2つ平らげた。 本日の道中、それがずっともたれてしまったw
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) いただき!
いただき!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 右手の斜面からスタート🌠
右手の斜面からスタート🌠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まず一発目の山。こんぴら山。歴史あるれっきとした宗教施設でして、本日は信者達による祈祷が行われておりました。ですので足早に立ち去りました。
まず一発目の山。こんぴら山。歴史あるれっきとした宗教施設でして、本日は信者達による祈祷が行われておりました。ですので足早に立ち去りました。  以前こんな所でBBQ してるのアップしてる人居たな…(-_-;)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) コラ!
コラ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 天気良好😊でも汗ダッラダラ。スマんけどここから草戸山まで上半身マッパで歩かせて頂いた。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 良く見ると、我らがビアマウントが良く見えます。🍺🗼
良く見ると、我らがビアマウントが良く見えます。🍺🗼
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 途中の景勝地
途中の景勝地
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) もうこんなに歩いてす🚶‍♂️
もうこんなに歩いてす🚶‍♂️
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 四辻
四辻
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 過ぎると謎鉄塔。
過ぎると謎鉄塔。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この辺。ちなみに八方台はルート少し反れました↑
この辺。ちなみに八方台はルート少し反れました↑
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 草戸峠付近の景勝地。ベンチなどは時々あり充実中。
草戸峠付近の景勝地。ベンチなどは時々あり充実中。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高尾山が良く眺められます
高尾山が良く眺められます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 凍らせ過ぎたアクエリレモン2L を振って解凍させてたら、香りに釣られて蝶が寄ってきた。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) (´・∀・)
(´・∀・)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) カワイイ
カワイイ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 草戸山です。この風景憧れてました。ハイ💖
草戸山です。この風景憧れてました。ハイ💖
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 展望台。城山湖が眺望
展望台。城山湖が眺望
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 橋本駅付近の市街地
橋本駅付近の市街地
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 左。し・ろ・や・ま・こ
左。し・ろ・や・ま・こ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 有名なベンチ足の山頂標識。榎窪山
有名なベンチ足の山頂標識。榎窪山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 泰光寺山。昔、寺でもあったのでしょうか?にしては辺日な場所。一度踏んだので、次回からは巻きます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 泰光寺山。ベンチなど有り
泰光寺山。ベンチなど有り
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 西山峠。この湖ルートは撒き道多くトレランの方も多かったです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 丹沢の大山かな?
丹沢の大山かな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 語らいのベンチ
語らいのベンチ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本日のルート一番の展望。雲に隠れてしまってますが丹沢主脈、おそらく蛭ヶ岳でしょう。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 見晴台。ベンチあり。
見晴台。ベンチあり。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 中沢山。マイナーなピークかと思えば、山頂に立派な銅像あり。
中沢山。マイナーなピークかと思えば、山頂に立派な銅像あり。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こちらも次回からは巻きます
こちらも次回からは巻きます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 中沢峠。こちらも途中で20号へ出られます。
中沢峠。こちらも途中で20号へ出られます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 名も無きピーク
名も無きピーク
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 中沢山より北へ250mのこの位置。東電巡視路らしい小径が微かに伸びてました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) コンピラ山。ん?デジャブ…
コンピラ山。ん?デジャブ…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 長々とベンチ充実!
長々とベンチ充実!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大洞山山頂のベンチ群
大洞山山頂のベンチ群
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここから大垂水峠は下って20分です。一時間以上あるので昼寝☀️😪💤しました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大垂水峠橋
大垂水峠橋
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) バス亭到着です。
バス亭到着です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) おつかれ山!
(T_T)誰ともすれ違わん!
おつかれ山! (T_T)誰ともすれ違わん!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トータル12キロ、3時間半か。
トータル12キロ、3時間半か。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 🚌バス来た~☺️
🚌バス来た~☺️
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 萎れてしまったヒマワリ🌻さんと、カンパイ✨🍻🎶
セブンさんのジェネリックハイボール。安くてウマし。ゴクゴク

萎れてしまったヒマワリ🌻さんと、カンパイ✨🍻🎶 セブンさんのジェネリックハイボール。安くてウマし。ゴクゴク 総評~👍事前情報で構えてしまうからか?思ってたよりもアップダウンはキツく無かった👣 また、巻き道も多く根っこ道も少なくランナーにも走り易いかと。 また、地図データ古かったからか中沢山と泰光寺山の間に、2つの新しいピークの東山と入沢山を踏んで無いので、早くもリベンジテーマが出来ました。次回は逆コースで行きましょう。