大崩山系 遡行

2020.08.30(日) 日帰り
TKMe
TKMe

会山行2日目は、大牟田労山と合同遡行。 各会3名+みどる山の会よりゲスト1名の7名と、久しぶりの大所帯。 効率的に動けるよう3パーティで構成。 私は会長とペア。フォローがんばります! 駐車スペースに到着し 驚きましたが、すでに車が6台。 福岡労山ご一行もおんなさった。 労山Fes.?笑 所属会では毎年一回、ここを遡行してますが、こんなの初めてってくらい、入渓者の多いこと多いこと。 (御大が、庵の三澤さんの指令でペツルを連打しに行った年は7回入ったそう...クレイジィ。だが嫌いじゃない) 人が群がるのは 私も含め、こういったツールの弊害よね。 水量も多いこと多いこと。 先週まで水少ない言うてたやん。 去年、雨の中遡行した時より多かった。 なので、大渋滞と水量から判断して 入渓しょっぱなから、高巻き。 入渓までの林道には 通称バカと呼ばれる『ヒメキンミズヒキ』も大量発生。 前日共に遡行した星焚メンバーより事前警告を受けていたのに、 ひざ当て&ゲイターのネオプレーンに大量にくっつけてしまった。 しかもそれに気づかずトイレ時にしゃがんだら パンツとファイントラックのドライレイヤーに二次被害。 大惨事レベル。 また、例の場所に、今年も立派な蜂の巣できてました。 アナフィラキシー予備軍の方は エピペン携帯お忘れなく。(自分もな) 脱渓間際、装備解除前にウォータースライダーで〆。 勢い良く沈み自力浮上できないので必ずロープで手繰ってもらってね。 急に秋っぽくなってきたので、ずぶ濡れ泳ぎ納め♥️と、 大先生Yさんと気兼ねなく思いっきり きゃっきゃドボンできました。 (この大人な空気感で1人ドボンは絶対無理)