晴れ予報狙いで塩見岳へ‼️

2020.08.30(日) 日帰り

最初はヨッシさんと新穂高を起点に周回で奥穂高から西穂高へ縦走を予定してました。 しかし、白出沢ルートが上高地の地震で崩落し通行不可😱ウソやろ〜。 去年から天気に振り回されて4度目のチャレンジだったのにあっけなく今年も終了😇 南岳新道で周回や、槍まで行って帰りは穂高縦走する猛者もいますが、そんな体力はないし天気予報も不安定で悩ましかった事もあり、北より好天予報の南アルプスへ変更❗️ ヨッシさんが目指している百名山制覇で未踏の塩見岳へ行ってきました。 スタートは鳥倉登山口から。 今年の豪雨?で道路崩落のため登山口手前の約5キロで通行止めゲートが敷かれてました。 そのため往復10キロのロード。萎えます。 自転車で登山口まで行ってる方もいました。 ここでレンタサイクルやれば儲かるかもね😁 ルート上にある三伏峠小屋、塩見小屋はどちらも営業してません。 ヨッシさんは膝を痛めてて早く行けないかもと言ってましたが、僕は白山以来2ヶ月ぶりの登山で塩見小屋を過ぎたら脚が吊っちゃって、そっからの登りと下山で脚ピク状態💦 遅い僕を離れるたびに待っててくれてるヨッシさんに申し訳なく、すっかり足を引っ張っちゃいました😭 ヘロヘロだったので下山では何度もつまずいて、登山口近くまで降りてきたところでとうとう派手に滑って膝を怪我しました。 膝が痛くて走れないと言ってたヨッシさんは信用なりません😝 ブランクを埋めておきますのでまた、どこか行く時はよろしくお願いします🤲

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道路は法面崩落で途中から通行不可。鳥倉登山口まで5キロほど手前にゲートがあるので、そこに車を停めてここからスタートです‼️
道路は法面崩落で途中から通行不可。鳥倉登山口まで5キロほど手前にゲートがあるので、そこに車を停めてここからスタートです‼️ チャリで向かえば登山口までサクッと行けますが、そのまま歩きで向かいました🚶‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 崩落前の本来の登山口ゲートまで来ました。
ここから鳥倉登山口までもうしばらく歩きます
崩落前の本来の登山口ゲートまで来ました。 ここから鳥倉登山口までもうしばらく歩きます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明るくなってきて、南アルプスの稜線が見えてきました。
今日は晴れを確信😁
明るくなってきて、南アルプスの稜線が見えてきました。 今日は晴れを確信😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口に到着しました。
数台自転車が停めてありました。
帰りは下り坂なのでめちゃ楽チンだろーなぁ🎶
登山口に到着しました。 数台自転車が停めてありました。 帰りは下り坂なのでめちゃ楽チンだろーなぁ🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最初はこんな樹林帯を登っていく
最初はこんな樹林帯を登っていく
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋へは到着までのカウントアップの看板が設置してあるので分かりやすい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スリルを味わえる階段…見た目ほどではありません😅
スリルを味わえる階段…見た目ほどではありません😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「ほとけの清水」
水量は少ないですが塩見までのルート上唯一の水場あり。
「ほとけの清水」 水量は少ないですが塩見までのルート上唯一の水場あり。 小屋から少し離れたところにも水場があるみたいですが確認はしてません
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠に到着!
三伏峠に到着! 標高日本一の高さの峠だけあって、かなり立派な看板が設置されてました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋。
今季は営業はしていません😢
三伏峠小屋。 今季は営業はしていません😢
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋からほど近くにある三伏山。
視界が開けて正面に塩見岳が姿を現しました
小屋からほど近くにある三伏山。 視界が開けて正面に塩見岳が姿を現しました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返ると中央アルプスの稜線がバッチリ👌
振り返ると中央アルプスの稜線がバッチリ👌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の左奥には標高No.2, 3の北岳、間ノ岳がチラリ⛰
塩見岳の左奥には標高No.2, 3の北岳、間ノ岳がチラリ⛰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左へパンすると次に向かう本谷山。
その左奥には仙丈ヶ岳が見えました
左へパンすると次に向かう本谷山。 その左奥には仙丈ヶ岳が見えました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほうほう
ほうほう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 先ほど見た景色が岩の上から一望できました。
先ほど見た景色が岩の上から一望できました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山までも地味にアップダウンがあります
本谷山までも地味にアップダウンがあります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山に到着。
三伏山と比べ樹々に覆われて視界は一部のみ
本谷山に到着。 三伏山と比べ樹々に覆われて視界は一部のみ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹々の間から左に仙丈ヶ岳、右隣に少しガスがかかった甲斐駒ヶ岳が見えました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「がんばるんだに もうじきだでな」
この辺りの方言かな?
塩見小屋は近い。頑張れた❗️
「がんばるんだに もうじきだでな」 この辺りの方言かな? 塩見小屋は近い。頑張れた❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この辺りで脚がピクついてきた😅
2ヶ月のブランク…痙攣してきてキッツイです💦
この辺りで脚がピクついてきた😅 2ヶ月のブランク…痙攣してきてキッツイです💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ヨッシさんは颯爽と駆け上がって行くので、待たせてばかりで追いつけません😇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋に着きました。
こちらも営業はしていません😢
塩見小屋に着きました。 こちらも営業はしていません😢
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩の上から。
近くなった塩見岳が正面に鎮座しております⛰
岩の上から。 近くなった塩見岳が正面に鎮座しております⛰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北へ向けると左から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、チラリと北岳、間ノ岳、農鳥岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さて、ラストの登り行きます❗️
さて、ラストの登り行きます❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋のところで休憩したお陰でしばらくは快調に進むけど、すぐに足がピクついて早く上がれない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 脚をもっと痛めつけてやるよ、と言わんばかりの登り😇
ガレてはいますがさほど危険なところはありません
脚をもっと痛めつけてやるよ、と言わんばかりの登り😇 ガレてはいますがさほど危険なところはありません
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雷鳥の親子がいました🐦
雷鳥の親子がいました🐦 下から登ってくるひな鳥を見てこっちだよと呼ぶようにクェー、クェーと鳴いて見守っていました。 いや、僕らに警戒して親鳥はハラハラさせてたのかもしれませんね💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いよいよ吊りが酷くて、座り込んで腿をモミモミしてるところを撮られてた😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ようやく塩見岳(西峰)に到着❗️
ようやく塩見岳(西峰)に到着❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2人でイェイ‼️
2人でイェイ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザックをデポして塩見岳(東峰)へ向かいます。
ザックをデポして塩見岳(東峰)へ向かいます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って稜線を歩くヨッシさんを撮ろうとしたらタイミングよくジャンプしてた。
膝痛いって言ってたの嘘っぱちやんけ😒
振り返って稜線を歩くヨッシさんを撮ろうとしたらタイミングよくジャンプしてた。 膝痛いって言ってたの嘘っぱちやんけ😒
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳(東峰)です。
間ノ岳へ続く稜線が気持ちよさそう❗️
塩見岳(東峰)です。 間ノ岳へ続く稜線が気持ちよさそう❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳、間ノ岳、農鳥岳が綺麗に見えました。
北岳は間ノ岳の裏にチラ見せです😁
北岳、間ノ岳、農鳥岳が綺麗に見えました。 北岳は間ノ岳の裏にチラ見せです😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南へ向けると少し雲が覆ってる荒川三山。
右奥に聖岳。
南へ向けると少し雲が覆ってる荒川三山。 右奥に聖岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 それぞれ撮り合い❗️
それぞれ撮り合い❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ソロの方がいらっしゃって撮ってもらいました📸
ソロの方がいらっしゃって撮ってもらいました📸
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ヨッシさんが冷え冷えのコーラ持ってきてて、思わず欲しい‼️と心の声が口に出てしまい、少し飲ませてもらいました🥤
どのポスターよりも美味そうな一枚になりました(笑)
ヨッシさんが冷え冷えのコーラ持ってきてて、思わず欲しい‼️と心の声が口に出てしまい、少し飲ませてもらいました🥤 どのポスターよりも美味そうな一枚になりました(笑)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲こそ上がってきてしまいましたが、こんなに晴れた南アルプスは初めてでした!
ずっと眺めていられますねー😍
雲こそ上がってきてしまいましたが、こんなに晴れた南アルプスは初めてでした! ずっと眺めていられますねー😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山です。
下りは滑らないよう慎重に!
下山です。 下りは滑らないよう慎重に!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 脚ピクしてるので落っこちないように気を付けました😅
脚ピクしてるので落っこちないように気を付けました😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口近くまできたところで、すっ転んで膝を擦ってしまいました😣
ヘロヘロもピークに😢
登山口近くまできたところで、すっ転んで膝を擦ってしまいました😣 ヘロヘロもピークに😢
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何とか登山口に到着、ここからまた5キロのロードです
何とか登山口に到着、ここからまた5キロのロードです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 脚のピクピクを堪えながらゲートまで頑張りました
脚のピクピクを堪えながらゲートまで頑張りました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 脚が壊れる前に何とか駐車場へ戻って来れました。
お疲れ山です🍀
脚が壊れる前に何とか駐車場へ戻って来れました。 お疲れ山です🍀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りは清流苑で汗を流しました。
mont-bellカードかJAFカードで割引き¥450。
帰りは清流苑で汗を流しました。 mont-bellカードかJAFカードで割引き¥450。 睡魔と疲労でヨッシさんに運転お願いして、僕はここに着くまで爆睡こいてました😴
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 フロントで塩見岳を登頂した写真を見せると、ピンバッチが貰えました😆✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 温泉のレストランで自分へのご褒美に立派な穴子天丼!
ご馳走様でした😋
温泉のレストランで自分へのご褒美に立派な穴子天丼! ご馳走様でした😋