波乱の蓬莱山!ルート変更、道迷い、転落などなど

2020.08.30(日) 日帰り

8月最後に訪れた山は滋賀県の山です! 初めて滋賀県の山に登りました^_^ 初めて行くのでルートも調べて、武奈ヶ岳まで縦走しようと意気込んでいました。 はじめに登山口に着く前にトラブルが、、、 金比羅ルート?と呼ばれる方で登山を開始したのですが、 登山道が立ち入り禁止と、途中で看板を発見(;_;) 道が崩落して滑落事故が起きたのこと、 令和2年5月と書かれてたので、ルートを変更、 この登山道が全く下調べなしだったため、道迷いをしてしまいました、、、 5回くらい登山道を見失いました、 他の登山者さんたちも迷われてたので、結構難しいルート?なのかもしれません。 YAMAPの登山道通りではなく、ぐねぐねと登って行きました。 結構転倒もしてしまいました笑 登山道は倒木や石などで歩きにくい感じがしました! 皆さんも行く時は注意です。 ルート変更をしたために、気持ち的には落ち込んでいましたが、 上の稜線に出た瞬間涼しい風と、琵琶湖が一望できる風景に心打たれました。 来てよかった!!と心から思います。 頂上に到着するとロープウェイやリフトで登ってこられた方々いて、賑やかでした! 登山されない方も来れるので、オススメです! 山頂で休憩して、武奈ヶ岳を目指そうと思いましたが、登山ルート変更したので、今日は無理と思い断念!比良山地の縦走路を少し行き、 琵琶湖の景色を楽しみました! ここでも倒木などで登山道を見失いました。 僕も登山道こんなに見失うのは初めてで、かなり慎重になりました。 そして、荒川の登山道から降りて志賀駅に降りました! 次はたくさん調べて行こうとも思いました! 次は武奈ヶ岳を目指すぞ!!^_^