山に施されたら 施し返す 恩返し

2020.08.30(日) 日帰り

登山していると塩分タブレットの包装とか忘れ物のタオル、中にはたばこの吸い殻などが落ちているのを良く見ます。今年の傾向は使い捨てマスクが目に付きます。 以前、使い捨てマスクを熱消毒するのにアイロンを当てたら見事に溶けましまい、マスクの箱には原材料として不織布だけしか記載されておらず、天然繊維なのか化学繊維なのかわかりません。 今後大量に生産され必需品となったマスクはレジ袋以上の問題になると思います。 このまま見て見ぬふりをするのは心が痛むので、今後、山に登らせてもらう施しを受けた事に対しその山への恩返しをする事にしました。  拾い始めてみて登山道全てに落ちてる訳ではありませんが傾向がある事が分かりました。登山道以外にも落ちてるゴミがあって拾うに拾えない所に落ちている物もあり、今回拾ったのは極極極一部。放置すればゴミの百名山に成り兼ねないし、清掃活動を行政に要求すれば入山料を設ける話に発展するかもしれずゴミを捨てて損するのは登山者なのです。過去に何度かレジ袋を持って歩いてる人を見たことがあるので自主的に拾っている人のおかげで今回レジ袋半分程度で済んだと思いたい。  一方、しばらく筑波山に登ってなかったら何やら事件が起きていたようです。 山頂に雷が落ちて岩が割れた。 それを確認しに行って参りました。 「雷岩」新たな名所の誕生かも? 居心地の良い場所だったので入れなくなるのは残念です。

筑波山 家を出る時は山頂に雲が掛かってましたが取れた。
家を出る時は山頂に雲が掛かってましたが取れた。
筑波山 大鳥居の前のにおにぎり屋さんで
大鳥居の前のにおにぎり屋さんで
筑波山 お昼を購入。おにぎり3個とから揚げ4個。結局半分しか食べなかったけど。
筑波山 ヤブラン
ヤブラン
筑波山 ヤブハギ
ヤブハギ
筑波山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
筑波山 日差しが強くて皆日陰に
日差しが強くて皆日陰に
筑波山 ミズヒキ 何度撮ってもピントが合わず。
ミズヒキ 何度撮ってもピントが合わず。
筑波山 まゆみの実が落ちた?
まゆみの実が落ちた?
筑波山 修復されてた。岩を削って道幅を確保して削った岩を手前に積んで土留めに。
筑波山 イヌトウバナ
イヌトウバナ
筑波山 立身岩のしめ縄が新しく。。。そろそろ禅定の時期
立身岩のしめ縄が新しく。。。そろそろ禅定の時期
筑波山 服を着ているような模様の幼虫
服を着ているような模様の幼虫
筑波山 トネアザミでお食事中のミドリヒョウモン
トネアザミでお食事中のミドリヒョウモン
筑波山 ノコンギク
ノコンギク
筑波山 オクモミジハグマにアサギマダラ
オクモミジハグマにアサギマダラ
筑波山 シロヨメナ
シロヨメナ
筑波山 やっと山頂にたどり着いて
やっと山頂にたどり着いて
筑波山 目的の場所にはトラロープが張られて下に降りられず。
目的の場所にはトラロープが張られて下に降りられず。
筑波山 しめ縄も飾られてる
しめ縄も飾られてる
筑波山 別な場所から撮ってみるが混雑して近寄れない。
別な場所から撮ってみるが混雑して近寄れない。
筑波山 霞ヶ浦も良く見えます。
霞ヶ浦も良く見えます。
筑波山 パノラマで
パノラマで
筑波山 内緒で撮影 見事に分割
内緒で撮影 見事に分割
筑波山 お食事中のオニヤンマ
お食事中のオニヤンマ
筑波山 弁慶茶屋にたくさんのツリフネソウ
弁慶茶屋にたくさんのツリフネソウ
筑波山 手が洗えるから六茂湧水にやってきて
手が洗えるから六茂湧水にやってきて
筑波山 拾ったゴミを分別します。マスクは自然分解しないから今後厄介なゴミになるかも。ゴミは家に持ち帰って処理しました。
筑波山 拾ったコレクション。虫よけパッチ
拾ったコレクション。虫よけパッチ
筑波山 不燃ごみ。昔のリングプルタブが結構落ちてました。ガラス、ビンは拾わず。(大量に拾う事になるので今回はパス)