土器山(かわらけやま)

2020.08.30(日) 日帰り

気がつけば、今日も午後!  まだカロリーを消費していない!  そう言えば、最近、可也山の夕方レポしかしていないような🙄  たまには、違う景色も見てみたい!  バタバタ近場の山を検索。     以前、フォロワーさんの日記でも見かけた、見晴らしの良さそうな土器山(かわらけやま)へ行ってきました😊

土器山(八天山)・腰巻山 登山口がある土器山八天神社に駐車場がなかったので、こちらの仁比山公園からスタート。
登山口がある土器山八天神社に駐車場がなかったので、こちらの仁比山公園からスタート。 ここからYAMAPを始めると、道外れ通知が止まないので、神社からがお薦めです。
土器山(八天山)・腰巻山 土器山八天神社の案内板
土器山八天神社の案内板
土器山(八天山)・腰巻山 登山口にある土器山八天神社
登山口にある土器山八天神社
土器山(八天山)・腰巻山 ここで霊峰土器山に登る際の作法を確認。よく見ると土の右上に点があるのが正式みたいです。
土器山(八天山)・腰巻山 清め塩で心身を清め、かわらけ祈願の土器に願い事を書きます。土器は200円、お清め塩はお気持ちを賽銭箱へ。
土器山(八天山)・腰巻山 準備も整い、いよいよ出発!
準備も整い、いよいよ出発!
土器山(八天山)・腰巻山 やはり、ここも🐗&🐍が出るんですね😓
やはり、ここも🐗&🐍が出るんですね😓
土器山(八天山)・腰巻山 序盤の登山道
この先、ずっとこのような花崗岩を掘削した道が続きます。
序盤の登山道 この先、ずっとこのような花崗岩を掘削した道が続きます。
土器山(八天山)・腰巻山 狭いです😓
狭いです😓
土器山(八天山)・腰巻山 本当に狭いです😓
本当に狭いです😓
土器山(八天山)・腰巻山 低山ですが、夏場という事もあり、かなりキツいです🥵
低山ですが、夏場という事もあり、かなりキツいです🥵
土器山(八天山)・腰巻山 狭い上に、垂直に登る箇所もあり、全身運動になります。
狭い上に、垂直に登る箇所もあり、全身運動になります。
土器山(八天山)・腰巻山 結構な急登も
結構な急登も
土器山(八天山)・腰巻山 気がつくと、十丁と距離を刻んだ岩が。
気がつくと、十丁と距離を刻んだ岩が。
土器山(八天山)・腰巻山 ここにも十ニ丁の岩が
ここにも十ニ丁の岩が 全部で十四丁とこのとで、一丁=109mなので、トータル約1,526m(往復3km)といったところでしょうか。
土器山(八天山)・腰巻山 お社が倒壊したのでしょうか🤔
奥の岩には石仏が刻んであります。
お社が倒壊したのでしょうか🤔 奥の岩には石仏が刻んであります。
土器山(八天山)・腰巻山 前半最後の難関。横向きになったり、膝やデイバッグを擦りながら進みました💦
土器山(八天山)・腰巻山 アスレチックな階段
アスレチックな階段
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩の注意書
しかし、まさかの撮り損ね😓
親不孝岩の注意書 上を見ると、親不孝者が通ると落ちかかってくるという大きな岩があります。 しかし、まさかの撮り損ね😓
土器山(八天山)・腰巻山 赤いテープに「親不孝岩の方が楽よ」の文字が。左へ😂
赤いテープに「親不孝岩の方が楽よ」の文字が。左へ😂
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩と八天神社上宮の御神体岩の説明書
親不孝岩と八天神社上宮の御神体岩の説明書
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩の上からの眺め
佐賀平野&久留米方面
親不孝岩の上からの眺め 佐賀平野&久留米方面
土器山(八天山)・腰巻山 筑後川河口と雲仙岳方面
筑後川河口と雲仙岳方面
土器山(八天山)・腰巻山 薄っすら雲仙岳が見えています。
薄っすら雲仙岳が見えています。
土器山(八天山)・腰巻山 階段を登るともうすぐ上宮
階段を登るともうすぐ上宮
土器山(八天山)・腰巻山 分かりづらいですが土器山八天神社上宮(正面の祠)と御神体岩
上宮前には、願い事の書かれた沢山の土器(かわらけ)が。
分かりづらいですが土器山八天神社上宮(正面の祠)と御神体岩 上宮前には、願い事の書かれた沢山の土器(かわらけ)が。
土器山(八天山)・腰巻山 支え合う御神体岩のこの隙間にて、修験者が「胎内くぐり」という再生儀式を行い、一般の善男善女も結縁のため、くぐったとされています。
土器山(八天山)・腰巻山 今さら結縁は求めていませんが、私もくぐれるかチャレンジしてみました。何とか苦労の末にくぐり抜ける事ができましたが、抜けた先に道もなく、またすごすごと元に戻ります😅
土器山(八天山)・腰巻山 この上宮がある所が山頂と思っていたら、まだ先がありました😵
この上宮がある所が山頂と思っていたら、まだ先がありました😵
土器山(八天山)・腰巻山 右へ
右へ
土器山(八天山)・腰巻山 ようやく土器山(かわらけやま)山頂(429.9m)に到着🙌
しかし、案内表示がもの凄く小さい😓
ようやく土器山(かわらけやま)山頂(429.9m)に到着🙌 しかし、案内表示がもの凄く小さい😓
土器山(八天山)・腰巻山 一応、三角点もありました。
一応、三角点もありました。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂から再度普賢岳方面
山頂から再度普賢岳方面
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩に戻り、願い事を書いた土器を麓に向けて投じます。
御神体岩に戻り、願い事を書いた土器を麓に向けて投じます。
土器山(八天山)・腰巻山 願い事は表に書いています😊
願いが叶いますように🙏
無事に祈願を済ませ、下山します🏃
願い事は表に書いています😊 願いが叶いますように🙏 無事に祈願を済ませ、下山します🏃
土器山(八天山)・腰巻山 復路は、往路で回避した急登を下りました。ここも深く狭かったです💦
土器山(八天山)・腰巻山 結構、ドタバタ擦り擦りでしたが、無事に下山する事ができました😊
土器山(八天山)・腰巻山 出発地点の公園に戻って来ました。
出発地点の公園に戻って来ました。
土器山(八天山)・腰巻山 もう16時00分だというのに、まだ沢遊びに来た家族連れで一杯です。この奥のトイレ🚻で顔を洗い着替える事ができました😊
本日もお疲れ様でした👋
もう16時00分だというのに、まだ沢遊びに来た家族連れで一杯です。この奥のトイレ🚻で顔を洗い着替える事ができました😊 本日もお疲れ様でした👋