登山ガイド検定【無雪期ルートガイディング・自然解説技術】

2020.08.30(日) 日帰り
シン・カザマ
シン・カザマ

🔹膝痛を治した話 膝水、外傷、通風という複合的な要因で左膝が痛みだし、検定に行けるかどうかの問題が発生。 最悪だったのは検定4日前の火曜日夜。腫れと痛みでもう膝を曲げる事も伸ばす事も出来ず、椅子に座ったまま一歩も動けないというテイラクだった。手段を選ばず治す事にした。 まずはロコアとかいう湿布。この湿布は強力だから1日2枚以上貼るなとの説明。が、ポクは人の2倍タフだし人の2倍傷つきやすい性格であるという事から8枚までは貼っても良いという計算が自然と成り立つ。なので許された量の8枚ほどをペッタンコ。その上この湿布は貼ったら他の鎮痛剤併用禁止みたいな事も書いてあった。 フン、デマだろ?その様なデマに流されるワタクシではないので痛み消えるまでロキソニンを飲んだ。お次は通風対策。 通風治すにはおちっこ大量にするだけ。利尿作用あるスイカ&水5ℓの出番。痛くてトイレ行けないのでペットボトルをブッタ切って尿瓶(しびん)を用意した。そりゃそーと、皆様にはスプーンで丸ごとスイカを一度食ってみてほしい。周囲及び服にけっこうスイカ汁だの種だのが飛び散ってなかなか鬱陶しい。 家族は皆寝たし、とりたててやる事もないのでAmazonprime観ながら🍉をシャグシャグやってると娘が二階から下りてきた。 娘からすると、暗闇でスイカ汁&種にまみれた「ロダンの考える人」みたいな物体が暗闇のリビングでお手製尿瓶に尿を垂れ流しながらスイカを貪っている。そんな絵面だったのだろう 『ギャー、何してんの!?汚ったな❗️きっしょ‼️👊』 と2階に逃げてった。「なんだよー。スイカ汁くらい拭いて行きなさいよー」と悪態をつきながらワタクシはジョボジョボと排尿を続けていた。 で、検定。コロナのせいで受験者はたったの3名。30名近くキャンセルになったんだと。何をするのかといえば3人交代でガイド役をやり、決められたルートをガイディングするというもの。時折現在位置の特定だとか山座同定とかの技術的な事をやらされるが、メインはやはり自然解説。 そして厄介なのは(去年かららしい)検定地域を事前調べしとかないと受からないという事。用意せぃと言われたのは志賀高原周辺の1/25,000の地図4枚分。そんな広大なエリア(しかもポクは全然知らない山域)をどう勉強すれば良いのか分からなかった。 いざ本番。得意分野である歴史・民俗・動物方面でゴリ押ししてみたが、案の定草木花の知識の無さを露呈してしまった 花はどうにかなっても木とかはムリっすよ(T . T) 合否結果が届くのは1ヶ月後。いつもながら郵便が届くまで悶々とする日々が続く

焼額山 まずは地図に息吹を与える。教官によっては折り方、持ち方&格納場所まで指導してくるので慎重に作成。西偏計算アプリで角度は一撃で出せる
焼額山 ケンケンで院内をウロウロしてたら座らされた
ケンケンで院内をウロウロしてたら座らされた
焼額山 膝水抜いて貰う。おぇぇー
膝水抜いて貰う。おぇぇー
焼額山 翌日も一発。食事中の人がいたらゴメンナサイ。さらに翌日も行ったけど「ヌキすぎ〜」と言って抜いてくんなかった
焼額山 一路長野へ。オフコースネタはインスタでやったのでやめておく
一路長野へ。オフコースネタはインスタでやったのでやめておく
焼額山 志賀高原着。日本一標高の高い所に生息するゲンジボタルです。また、温泉の流入により5月末〜10月上旬まで鑑賞可能となっております。天の川とセットでいかがでしょう?^^ フフフ、完璧だ
焼額山 白樺見るとハイになりません?
白樺見るとハイになりません?
焼額山 初日は教官によるガイドのデモンストレーション。真似る!パクる!
焼額山 ※検定中です
モフモフ湿原に案内してくれた
※検定中です モフモフ湿原に案内してくれた
焼額山 いいホテル。天然温泉にホタルに天の川、一回行ってみてください「志賀高原石の湯ホテル」
焼額山 明日さー、超難解系の山座同定だったらどないする?なんて噂してた
焼額山 某ホテルの一流シェフを引っこ抜いたんだって。お品書きに天気予報とはニクイ
焼額山 一口食べて沈黙→笑顔→「おいキミ、シェフを呼んでくれたまえ」は、ここではやめておいた
焼額山 普段の夕食はフクタロウにドッグフード分けて貰ってる身分。喉、お腹びっくりしないかしら
焼額山 ワタクシの持ち物殆どがカンタベリーというのが痛くお気に召した様で。そういう貴方は全身ノローナ😱スポンサーがノローナなんだって
焼額山 この1週間で70錠くらい飲んだから検定後3日〜4日は全くお腹空かないという副作用に襲われた。
しかしそれも快方に向かってるので問題ナシ
この1週間で70錠くらい飲んだから検定後3日〜4日は全くお腹空かないという副作用に襲われた。 しかしそれも快方に向かってるので問題ナシ
焼額山 豪華朝食。マジで検定気分にならないんですが
豪華朝食。マジで検定気分にならないんですが
焼額山 アサギマダラは100羽以上見た
アサギマダラは100羽以上見た
焼額山 つつがなく検定は終了
つつがなく検定は終了
焼額山 靴買いに行った時に店員さんに絡まれたなー。ゆくゆく重荷担ぐかも知れないし(最初は)ハイカットにしときましょう、(最初は!)的な
焼額山 連絡先交換して終了
連絡先交換して終了