釈迦岳までしか行けなかった。

2020.08.30(日) 日帰り

5回目の登山です。低山ばかりですが 暑さの中😅頑張って登ってまーす。 今日は朝と夕に予定があったので その間の時間帯でポンポン山⛰に 登る事にしました。 京都市と大阪府高槻市の境界に位置する 標高678.7m です。頂上は京都市 西京区らしいです。 長岡市の眼病平癒の祈願所である 「柳谷観音」の第二駐車場にある 登り口からスタート 2箇所のフェンス通過(しっかりチェーン🔗) 最初は少し下ってからその後、 直ぐに階段状の急な登り。 ゴルフ場⛳️の横を歩いたり 🎶ツクツクボウーシの大合唱の中を🥾‥‥ 時間が足りなくて手前の釈迦岳(標高631m) までの山行となっちゃいました。 早く下山したかったのに 3回も道を間違えて後戻り💦 前回、前々回に続き天気が最高に良すぎて 今日も汗が滝のように 下りはくるぶしの上が靴の側面にあたって 足が痛くて少し辛かった。 今回はポンポン山まで行けなくて残念でした (後1.4kmでした)次は嫁と又来ます。 登山始めて少しは体力•筋力ついたかな🙂 今日もいい汗💦でした。 お疲れ様でした。😅

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからスタート⛓がかかってます。
ここからスタート⛓がかかってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 直ぐに2つ目のフェンス⛓
直ぐに2つ目のフェンス⛓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し下って🥾
少し下って🥾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の橋渡を渡りまーす。
木の橋渡を渡りまーす。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 直ぐにもう一本の橋も渡りまーす。
直ぐにもう一本の橋も渡りまーす。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっ、これから急登でーす。登る前から💦
さっ、これから急登でーす。登る前から💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なだらかな道が😅
なだらかな道が😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いくつか分岐点があります。
いくつか分岐点があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで早速に休憩です💦。
まだ登り始めて30分くらいかなぁ😆
ここで早速に休憩です💦。 まだ登り始めて30分くらいかなぁ😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都側かなぁ?
京都側かなぁ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場⛳️の横を歩きます。
ゴルフを楽しまれてました。
ゴルフ場⛳️の横を歩きます。 ゴルフを楽しまれてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きなキノコ
大きなキノコ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちいい道😃
気持ちいい道😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点に沢山のベンチがありました。
分岐点に沢山のベンチがありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度は小ちゃいキノコ
今度は小ちゃいキノコ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大展望台看板があるが、
この場所ではなく登山道より
それたところに道が‥‥こっちかなぁ。
でも時間がないので次回に‥
大展望台看板があるが、 この場所ではなく登山道より それたところに道が‥‥こっちかなぁ。 でも時間がないので次回に‥
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 緩やかな登り道が少し続いてまーす。
緩やかな登り道が少し続いてまーす。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 景色の良いところがあって😄
ちょっと休憩💦
(それまでも何回も休憩してます😅)
景色の良いところがあって😄 ちょっと休憩💦 (それまでも何回も休憩してます😅)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐点にもベンチが
この分岐点にもベンチが
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳登頂です。
ここから引き返しまーす。💦
時間がないので急いで下山!
釈迦岳登頂です。 ここから引き返しまーす。💦 時間がないので急いで下山!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の看板の文字は消えかけていて、
よく見えませんでした。
上の看板の文字は消えかけていて、 よく見えませんでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは眺望はありません。
ポンポン山行きたいなぁ😕
後、頂上まで30分くらい‥‥😢
ここは眺望はありません。 ポンポン山行きたいなぁ😕 後、頂上まで30分くらい‥‥😢
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点 ペタ👍
三角点 ペタ👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまで走って降りました。
ここまで走って降りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 降ってるにで、こっちに行ったのが
間違えでした😭歩きやすそうだったんで
行っちゃいました。
降ってるにで、こっちに行ったのが 間違えでした😭歩きやすそうだったんで 行っちゃいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 栗🌰? 写真撮ってる場合じゃないで
道間違ってまっせ😲
栗🌰? 写真撮ってる場合じゃないで 道間違ってまっせ😲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう一回間違えた所に、眺めの良いとこがありました。「登りでこんな眺めのとこなかったよなぁ。」
で、気が付きました。😥
もう一回間違えた所に、眺めの良いとこがありました。「登りでこんな眺めのとこなかったよなぁ。」 で、気が付きました。😥