20200830 吉和冠山フカ谷沢登り

2020.08.30(日) 日帰り

今日はいつもの二人はそれぞれ予定がある模様。 まだまだ避暑したいのでソロで吉和冠山のフカ谷へ。迷ったときは近場で安定のフカ谷。 たぶん10回は行ってると思う。 脱渓して太田川源流の碑までは順調だったたが、暫くすると雷鳴と雨。 金属製品をジャラジャラしてたので真顔で不安に。投げ棄ててしゃがみこんだ(笑) いつもの高圧鉄塔巡視路は止めて松ノ木峠にエスケープして国道歩きで帰った。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 早朝は涼しくなってきたので遅めの出発。
早朝は涼しくなってきたので遅めの出発。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道
林道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐は直進
分岐は直進
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山トンネル排煙施設を見送り
冠山トンネル排煙施設を見送り
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤い橋から入渓。
赤い橋から入渓。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水量はかなり少ないですが、ピンポイントで深い淵もあり。
水量はかなり少ないですが、ピンポイントで深い淵もあり。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日中は暑いし泳ぐところもないので薄手シャツ。
日中は暑いし泳ぐところもないので薄手シャツ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ひとつ目の滝3m。
平均的な身長であれば、滝下から左の岩に乗って簡単に越せる。
ひとつ目の滝3m。 平均的な身長であれば、滝下から左の岩に乗って簡単に越せる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ひとつ目の滝落ち口。
ひとつ目の滝落ち口。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオリュウズ
三段15m+上部に四段目
オオリュウズ 三段15m+上部に四段目
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下段
下段
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 上段。
上段。 取り付いて4手ほど登ってみたが、ソロで敢えて危険を冒すこともないのでクライムダウンして左岸支流から巻いた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 簡単に登れる。
簡単に登れる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 廃山葵畑付近
廃山葵畑付近
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右の枯れ沢を詰めてヒューム管の左を登る。
右の枯れ沢を詰めてヒューム管の左を登る。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヒュームから左へ林道終点へ歩く。
ヒュームから左へ林道終点へ歩く。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道の痕跡。
林道の痕跡。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道終点からゴーロ沢を登る。左岸に懸崖。
林道終点からゴーロ沢を登る。左岸に懸崖。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ゴーロ沢を越えて左岸の踏み跡を適当に歩くと
ゴーロ沢を越えて左岸の踏み跡を適当に歩くと
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太田川源流の碑がある
太田川源流の碑がある
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何故か缶コーラ
何故か缶コーラ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 フラッシュが光ったかな?と思ったら・・・
フラッシュが光ったかな?と思ったら・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 天気予報どおり雷が近づいてきた。
退散。
天気予報どおり雷が近づいてきた。 退散。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松ノ木峠手前。
松ノ木峠手前。 登山道の右に赤いドラム缶を見て登山道の左の薄い樹林に入ると、高圧鉄塔の巡視歩道(薮道)がある。これを東に辿ると入渓地点に戻ることが出来る。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雷の中、鉄塔の下を歩きたくないので松ノ木峠にエスケープ。
雷の中、鉄塔の下を歩きたくないので松ノ木峠にエスケープ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨宿りしてると雨が止んだ。
雨宿りしてると雨が止んだ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 国道歩き。
国道歩き。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中から土砂降りになった。
途中から土砂降りになった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車場所に戻った。
駐車場所に戻った。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮原温泉の窓から。
潮原温泉の窓から。