⛩三峰神社〜⛰雲取山(日本百名山)ピストン‼️

2020.08.30(日) 日帰り

1941 / 1940 m

☔️長雨が終わった後☀️猛暑日の日々💦 暑さと諸用の為、⛰山から暫く離れてましたが先週2カ月振りに登山を再開しました☺️ 3年前の2017年に人気を博した標高2017Mの⛰雲取山(日本百名山)にチャレンジして来ました。→この年に登る機会を逃したので今更ですが...😅 一般的なコースは東京都の鴨沢登山口ですが🏠自宅から登山口まで🚗💨約2時間で行ける埼玉県の三峰口からのスタートです。 ⛩三峰神社🅿️より⛰雲取山までの距離は10.7キロ! ピストンなので倍の21.4キロあります。(誤差がある様で活動距離は19.4キロ) その距離行けるのか?と自問自答しましたが自分を信じ行く事に決定!☹️ この日は☀️快晴でしたが次第に☁️→☔️の予報でした。 ☔️振られるのを覚悟して遅くても16時までにゴールしなきゃ🤔 朝6時小鳥のさえずる🌳森林の中をスタート🚶🏻‍♂️ とても良く整備されて歩き易い登山道👍 途中ピークは⛰⛰⛰⛰4座在りますが傾斜は思っていた程でもなくなだらかでした。 急登と言える場所は⛰雲取山手前の一部位👍 残念ながら山頂に着いた時には☁️曇り空、🗻富士山は☁️雲隠れして見る事は出来ませんでした。 山頂に居た登山者はほんの数名でした。 11時40分スタート地点の三峰口を目指し早めに戻ります🚶🏻‍♂️ ピークがあるので登りもあります🚶🏻‍♂️💦 暫くすると途中で⚡️雷がなり始めました!😣 急げ〜🏃🏻‍♂️💨 この事を『火事場の馬鹿力』と言うのか⚡️雷が鳴り始めた瞬間自然と脚が早くなったから不思議デスね(笑)🤣 ゴール手前の4キロ地点から☔️振り出しましたが🌳木々の下なので雨具に頼らなくて済みました👍 そして予定より1時間早く15時ゴール! 暫くして雨は☔️土砂降りに変わりました→セーフ😅 ゴール後⛩三峰神社で🙏参拝する予定でしたが☔️雨と脚🦵が悲鳴を上げてるので又の機会に行きたいと思います。 なんか忙し過ぎる登山でした😂 今度登る機会があれば🏚山小屋泊で🗻富士山を眺めながらゆっくり過ごしたいものデス。😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⛩三峰神社🅿️ビジターセンターから10.7キロ先の⛰雲取山(日本百名山)を目指します!
⛩三峰神社🅿️ビジターセンターから10.7キロ先の⛰雲取山(日本百名山)を目指します! 2カ月振りの本格的な登山!果たして無事に戻って来られるのかスタートの時点で不安がありました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初はなだらかで歩き易い登山道🚶🏻‍♂️
500M毎に表示アリ👍
最初はなだらかで歩き易い登山道🚶🏻‍♂️ 500M毎に表示アリ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠のお地蔵様
無事⛰雲取山に行けます様に🙏
地蔵峠のお地蔵様 無事⛰雲取山に行けます様に🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 予報では午後3時から☁️☔️マーク
早くも⛰両神山(日本百名山)が☁️雲にのみ込まれそう!
予報では午後3時から☁️☔️マーク 早くも⛰両神山(日本百名山)が☁️雲にのみ込まれそう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ秩父山域の⛰を愛した秩父宮妃殿下のレリーズが刻まれてました👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側には⛰甲武信ヶ岳(日本百名山)と奥秩父の山並みがくっきりと!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⛰白岩山ピーク👍
⛰白岩山ピーク👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マルバダケブキ
マルバダケブキ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⛰芋ノ木ドッケ!→山名の意味を表す案内板が有りました👍
この山は登山道のトレースが薄い為に迷いました💦
⛰芋ノ木ドッケ!→山名の意味を表す案内板が有りました👍 この山は登山道のトレースが薄い為に迷いました💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に🦌🦌鹿の親子が現れました!
至近距離ですが逃げようとしません!
俺を撮れ! かな? 😆
登山道に🦌🦌鹿の親子が現れました! 至近距離ですが逃げようとしません! 俺を撮れ! かな? 😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 子鹿🦌が近くに寄って来ました😃
人馴れしてるのか警戒心ナシ👍
子鹿🦌が近くに寄って来ました😃 人馴れしてるのか警戒心ナシ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 辺りはコケの世界🌳
辺りはコケの世界🌳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワ 埼玉県と東京都の境👍
大ダワ 埼玉県と東京都の境👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⛰雲取山まであと1.2キロ
ラストスパート🚶🏻‍♂️💦
⛰雲取山まであと1.2キロ ラストスパート🚶🏻‍♂️💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここに来て木々の間からやっと⛰雲取山が現れました!
ここに来て木々の間からやっと⛰雲取山が現れました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の手前に在る雲取山荘の水場『沢やか水』呑んでみました👍
気分は10才若くなったかは⁇ですが🙄
雲取山の手前に在る雲取山荘の水場『沢やか水』呑んでみました👍 気分は10才若くなったかは⁇ですが🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘と越えて来た⛰白岩山!
雲取山荘と越えて来た⛰白岩山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⛰雲取山(日本百名山)登頂‼️✌️
残念ながら富士山は雲に隠れ見えませんでした!
⛰雲取山(日本百名山)登頂‼️✌️ 残念ながら富士山は雲に隠れ見えませんでした!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢コースより何と🚲MTBを担いで登って来る強者が!😲
鴨沢コースより何と🚲MTBを担いで登って来る強者が!😲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都、山梨県、埼玉県の県境でもある⛰雲取山!
⛰山梨百名山でもあります👍
東京都、山梨県、埼玉県の県境でもある⛰雲取山! ⛰山梨百名山でもあります👍 天候が☁️→☔️予報なので40分休憩後スタート地点に戻ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りにも🦌現れ見送ってくれました❣️
『鹿せんべい持って又来いやー』と言った様な気が?😆
帰りにも🦌現れ見送ってくれました❣️ 『鹿せんべい持って又来いやー』と言った様な気が?😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お花畑
お花畑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダイモンジソウ😍
ダイモンジソウ😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 15時から☔️予報!ゴールまであと半分!
先を急ぎますが脚🦵が言う事きかず😂
15時から☔️予報!ゴールまであと半分! 先を急ぎますが脚🦵が言う事きかず😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 可愛い花 花名分からず😅
分かる方、教えて🙏
早速教えて頂きました😄 シラヒゲソウ
可愛い花 花名分からず😅 分かる方、教えて🙏 早速教えて頂きました😄 シラヒゲソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道の要にはコース案内図があります。
今どこに居るのか一目瞭然!👍
登山道の要にはコース案内図があります。 今どこに居るのか一目瞭然!👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に⛰国師ヶ岳、右奥に⛰八ヶ岳が見えました!
左に⛰国師ヶ岳、右奥に⛰八ヶ岳が見えました! この後⚡️雷が鳴り出した瞬間自然と脚🦵が速くなったのだから不思議デス😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⛩奥社、⛰妙法岳の入口!
予報通り☔️降って来ましたが木陰の為に影響ありません。
ゴール後間もなくして☔️土砂降りでした😅
⛩奥社、⛰妙法岳の入口! 予報通り☔️降って来ましたが木陰の為に影響ありません。 ゴール後間もなくして☔️土砂降りでした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 戻って来ました👍
三峰🅿️前にあるビジターセンターに無事ゴール👍
ニカ月振りの登山は身体に応えました!😅
戻って来ました👍 三峰🅿️前にあるビジターセンターに無事ゴール👍 ニカ月振りの登山は身体に応えました!😅