毛無山(三角点)・毛無山・大見岳・タカデッキ・雨ヶ岳

2020.08.30(日) 日帰り
とっくん
とっくん

以前からやってみたいと思っていた縦走をやってみた。県境のちょっと奥に入ったところに一台車を置いて、毛無山登山口の有料駐車場(1日500円)にとめて、行動開始。3時間半の上りっぱなし、なかなか大変な山だ。一合目、二合目の表記があるが、それを付けたという方と一緒になり、いろいろ教えていただきながらなんとか登った。富士山展望台ももう一つあると連れて行っていただいた。北アルプス展望台(鹿島槍見えるのでそう付けているらしい)では、塩見、悪沢、赤石、聖が見えた。もう雲が湧いてきていて、富士は朝だけで、ほとんど見ることができなかった。稜線歩きでは、開けたところが多く、富士が見えていたら、素晴らしかっただろう。しかし、夏はいただけない、暑い。汗が半端なかった。雲が湧いてきたので助かった。日差しがあると非常に蒸した。やはり春、秋がベストかな?タカデッキではシラカンバの森で、とても素敵だった。雨ヶ岳からの下りがきつかった。端足峠までも長かったが、そこからが長かった。東海自然遊歩道の時間表記が、YAMAPの地図と高原地図とでは食い違っていた。YAMAPのものは短く表記されている。訂正したほうがいいだろう。8時間行動できたことは財産だ。

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝霧高原での朝焼け。
朝霧高原での朝焼け。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 縦走する山々。
縦走する山々。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山登山口。
毛無山登山口。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ富士は見えていた。
まだ富士は見えていた。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝の眺望台。
不動の滝の眺望台。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝
不動の滝
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだまだ。
まだまだ。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 倒木も。
倒木も。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヘリの釣り上げ場所。富士山での事故以来、ここで釣り上げの練習をしているようです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 3000回以上毛無山を登っている方です。合目表示もこの方がされたそうです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだまだ。
まだまだ。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タケシマラン。実はまだ緑です。
タケシマラン。実はまだ緑です。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゴマナか?
ゴマナか?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 クサオオバノギクというらしい。ベテランの方に教えていただいた。不動の滝のところに、スルガジョウロホトトギスが咲いているらしい。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 フジオトギリらしい。
フジオトギリらしい。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 第二富士展望台。教えていただきました。
第二富士展望台。教えていただきました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカオヒゴダイかな?
タカオヒゴダイかな?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 第一富士展望台。ブヨがたくさんいました。
第一富士展望台。ブヨがたくさんいました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 トリカブト。鹿の食害がひどいようです。
トリカブト。鹿の食害がひどいようです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線に出ました。
稜線に出ました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北アルプス展望台とあります。鹿島槍まで見えることがあるからのようです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス南部がみえました。
南アルプス南部がみえました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三角点と山頂表記がありますが、最高所はもう少し先です。ヤマスタのスタンプ取るのを忘れてしまいました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士が見えたらなあ。
富士が見えたらなあ。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ナンブアザミか?
ナンブアザミか?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返ります。
振り返ります。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと富士が見えた!
ちょっと富士が見えた!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返ります。
振り返ります。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳。端足峠へ向かいます。
雨ヶ岳。端足峠へ向かいます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日が差すと暑い。下りきつかった。
日が差すと暑い。下りきつかった。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと終わりました。
やっと終わりました。

動画