神奈川遠征塔ノ岳のバカ尾根

2020.08.30(日) 日帰り

遠征で信越方面に向かうか関東方面に向かうか直前まで迷いましたが天気予報が晴れの神奈川県の丹沢方面に向かいました。 南丹沢の滝沢園でテント泊をした後 塔ノ岳へ登ろう、あわよくば丹沢山まで行ってみようという計画。 しかし、登山口の標高は高くなく暑すぎ、加えて噂に聞きしどこまでも続く大倉尾根のバカ階段であっという間に水分持っていかれて熱中症寸前😱 花立山荘のかき氷食べてやっと生き返りました🎵 頂上では富士山ドーン❗を期待しましたがあいにくのガス😭 丹沢山も断念して初の神奈川遠征はほろ苦でしたが、1年3ヶ月ぶりに揃った屋久島メンバーの元気な姐さん達とのワイガヤ遠征はやはり楽しいものでした☺️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠路はるばる丹沢までやってきました。登山前日はここ滝沢園でテント泊😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チーム屋久島の姐さん達、今回はどんな山旅になるでしょう😌
チーム屋久島の姐さん達、今回はどんな山旅になるでしょう😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テント設営完了、喜びのイノチ🎵
テント設営完了、喜びのイノチ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何はさておきコレ🎵
何はさておきコレ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フライパンで焼き肉です✨
フライパンで焼き肉です✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝沢園の河原はこんな感じ
滝沢園の河原はこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明けて翌日、塔ノ岳登山に向かいます
明けて翌日、塔ノ岳登山に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉登山口から大倉尾根、通称バカ尾根を登ります😲
大倉登山口から大倉尾根、通称バカ尾根を登ります😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口
登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで6.4km、なかなか歩き応えありそう
塔ノ岳まで6.4km、なかなか歩き応えありそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山開始してしばらくは樹林帯を歩きます
登山開始してしばらくは樹林帯を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋は登山道にいくつかあって営業しているところと休業のところが半々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりで暑さでヘロヘロ😵🌀、軽い熱中症でクラクラしてました😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姐さん達の待つ花立山荘にヘロヘロになりながら到着🤣
ここでかき氷を食べたら生き返りました😆
姐さん達の待つ花立山荘にヘロヘロになりながら到着🤣 ここでかき氷を食べたら生き返りました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かき氷400円🎵
かき氷400円🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして山頂に到着、朝は晴れてたのに山頂はご覧の通り😂
そして山頂に到着、朝は晴れてたのに山頂はご覧の通り😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この向こうにホントは富士山が見えるはずです
この向こうにホントは富士山が見えるはずです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お揃いのTシャツ👌
お揃いのTシャツ👌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなガスでも結構賑わっています、人気の山なんですね😊
こんなガスでも結構賑わっています、人気の山なんですね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず心の目で見える富士山バックに一枚撮って頂きました☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな木道や階段が延々と続くためバカ尾根と呼ばれています
こんな木道や階段が延々と続くためバカ尾根と呼ばれています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私バカ尾根~🎵と歌いながら下りてくるせっちゃん😆
私バカ尾根~🎵と歌いながら下りてくるせっちゃん😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りてきたら青空、海が気持ち良さそう❗
下りてきたら青空、海が気持ち良さそう❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界は青空😲
下界は青空😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口到着、喜びのイノチ🎵
登山口到着、喜びのイノチ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山しました、初の神奈川遠征は暑さとバカ尾根のバカ階段にすっかりやられました😂