ひさびさの三嶺〜剣山縦走

2020.08.30(日) 日帰り

灼熱の中の縦走と覚悟して計画した山行でしたが思いの外涼しい。 三嶺への登りで少し汗をかいた程度でした。 出発がめちゃくちゃ早かったのと曇ってて、少し風が有ったからでしょうね。 太郎、次郎の背後から登る日の出を狙ってたんですがイマイチでした。 充分美しいとは、思ったんですが、まだまだこんなもんじゃ無いとも感じました。 また後日改めてやって来ます。

三嶺・天狗塚・石立山 車中泊してた名頃の駐車場で夕焼けを
車中泊してた名頃の駐車場で夕焼けを
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂から朝焼けと、日の出がみたくて
深夜から出発します
昨夜の雨は☔️上がったようで星が見えてる
三嶺山頂から朝焼けと、日の出がみたくて 深夜から出発します 昨夜の雨は☔️上がったようで星が見えてる
三嶺・天狗塚・石立山 早すぎて山頂は、まだ真っ暗です
早すぎて山頂は、まだ真っ暗です 肌寒いのでウインドブレーカー、レインウェアの重ね着で待ちです
三嶺・天狗塚・石立山 良い感じの朝焼けになって来た
太郎と次郎のシルエット
良い感じの朝焼けになって来た 太郎と次郎のシルエット
三嶺・天狗塚・石立山 昼前から天気が悪くなる様なのであまり待てないから出発します。日出は稜線上から見ることに。
辛抱の出来ない男です💧
昼前から天気が悪くなる様なのであまり待てないから出発します。日出は稜線上から見ることに。 辛抱の出来ない男です💧
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺の鎖場を下りて、やっとの日の出です。
三嶺の鎖場を下りて、やっとの日の出です。
三嶺・天狗塚・石立山 とてもいびつな、お日さんです。
でも美しいーー。
とてもいびつな、お日さんです。 でも美しいーー。
三嶺・天狗塚・石立山 ガスってる登山道に陽光が筋に差込んでいいですね
ガスってる登山道に陽光が筋に差込んでいいですね
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺がクッキリと見えて
とても綺麗です
三嶺がクッキリと見えて とても綺麗です
三嶺・天狗塚・石立山 ススキの穂で草原が赤茶色に染まってます
ススキの穂で草原が赤茶色に染まってます
三嶺・天狗塚・石立山 白っぽいトリカブト
花数が多いです
白っぽいトリカブト 花数が多いです
三嶺・天狗塚・石立山 夕べの雨か、朝露か、たっぷりと水滴が付いてます。 ススキ漕ぎで胸の辺りまでぬれてきた。💦💦
三嶺・天狗塚・石立山 石立山から延びる稜線
高ノ瀬の少し西に繋がってます
石立山から延びる稜線 高ノ瀬の少し西に繋がってます
三嶺・天狗塚・石立山 笹原の伸びやかな稜線。
奥に白髪山
笹原の伸びやかな稜線。 奥に白髪山
三嶺・天狗塚・石立山 辿って来た稜線 小さく天狗塚も見える
辿って来た稜線 小さく天狗塚も見える
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬登頂。
行程の中ほどです
高ノ瀬登頂。  行程の中ほどです
三嶺・天狗塚・石立山 林の中に丸石避難小屋  少し薄暗くて湿っ気が気になりますね
林の中に丸石避難小屋  少し薄暗くて湿っ気が気になりますね
三嶺・天狗塚・石立山 いつも丸石で休憩してます。
一気に次郎笈に向かうには、きつくて
無意識に休んでしまうのかも。
いつも丸石で休憩してます。 一気に次郎笈に向かうには、きつくて 無意識に休んでしまうのかも。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈の山頂部です
次郎笈の山頂部です
三嶺・天狗塚・石立山 よっこらしょっと次郎笈。
ガスが掛かったり、取れたりの
繰り返しです。
でも、ここまで来たらって感じで頑張れます。
よっこらしょっと次郎笈。 ガスが掛かったり、取れたりの 繰り返しです。 でも、ここまで来たらって感じで頑張れます。
三嶺・天狗塚・石立山 雲の切れ目を待って良いのが撮れた。
雲の切れ目を待って良いのが撮れた。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈、雲やガスが取れず、これが精一杯
次郎笈、雲やガスが取れず、これが精一杯
三嶺・天狗塚・石立山 無事到着しました。
股関節がキコキコいってます。
無事到着しました。 股関節がキコキコいってます。
三嶺・天狗塚・石立山 後は下山のみです
名頃迄はデポしてあるチャリで楽しいdownhillです
後は下山のみです 名頃迄はデポしてあるチャリで楽しいdownhillです