赤岳・横岳・硫黄岳・阿弥陀岳

2020.08.29(土) 2 DAYS

1289 / 2018 m

前回ガスだった赤岳から硫黄岳への登山。 今回はリベンジ。ソロ・テン泊で、硫黄岳から赤岳、余裕があれば阿弥陀岳への縦走を計画。 初日は赤岳鉱泉までの行程で1泊。 2日目に縦走し、赤岳鉱泉に戻り2泊目。 最終日は撤収のみでゆっくり帰宅する予定でしたが、2日目に思いのほか効率よく歩けたのと、午後から雲行きが怪しくなってきたので、テントを片付け下山することにしました。 天気にも恵まれて、最高の縦走登山。 ソロで歩くことで、いろんな人と話す機会があって、楽しい時間を過ごすことができました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時着では遅かった!下山後管理人に聞くと7時ちょい前に満車だったとか。あと少し早く着ければ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうも言っていられないので、出発。今回はストロングスタイルで。サポートタイツを履かないことを勝手にストロングスタイルと呼んでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回歩いて気持ち良かった北沢で。もちろん赤岳鉱泉に行くには北沢ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳といえばこの花。
八ヶ岳といえばこの花。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を抜ける風が気持ちいい。
沢を抜ける風が気持ちいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時間弱で赤岳鉱泉到着。テントを張ります。
2時間弱で赤岳鉱泉到着。テントを張ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを建てて、さっそくお昼ごはん。
と、トンボがお出迎え。
テントを建てて、さっそくお昼ごはん。 と、トンボがお出迎え。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉入口。
赤岳鉱泉入口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テラス。
テラス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場から、翌日の縦走路を眺める。
テン場から、翌日の縦走路を眺める。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のお風呂を堪能していると、夕立ち。
その後少しすると晴れ間が出て、青空が戻りました。
赤岳鉱泉のお風呂を堪能していると、夕立ち。 その後少しすると晴れ間が出て、青空が戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回、夕食は小屋でお世話になることに。小屋の名物ステーキ。一度食べてみたかったんだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後、小屋のテラスから。
夕食後、小屋のテラスから。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜8時頃のテン場。右上は小屋のテラス。
夜8時頃のテン場。右上は小屋のテラス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目。朝4時半に出発。赤岳の頭まであと少しのところで見えた景色。今日は期待できそうだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭。雲海につい笑顔が出る。
赤岩の頭。雲海につい笑顔が出る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面。
硫黄岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じペースで登ってたトレラン3人組の方にお願いして1枚。
同じペースで登ってたトレラン3人組の方にお願いして1枚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上。人が増えてきた。
硫黄岳頂上。人が増えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一座目。硫黄岳。
一座目。硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、縦走。
さあ、縦走。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って硫黄岳。広い山様なので、ケルンは助かります。
振り返って硫黄岳。広い山様なので、ケルンは助かります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘のテラスで朝ごはん。
山荘のテラスで朝ごはん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳へ向かう途中。富士山!
中岳へ向かう途中。富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳周辺はクサリ、ハシゴが続いておもしろい。
中岳周辺はクサリ、ハシゴが続いておもしろい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー。いい景色。
いやー。いい景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり、富士山は登る山じゃなくて、眺める山だなぁ。
やっぱり、富士山は登る山じゃなくて、眺める山だなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りた後振り返って。
降りた後振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張が続く。
緊張が続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘が見えてきた。
赤岳展望荘が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。
地蔵の頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘。
赤岳展望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一息ついていると東側からガスが上がってきた。急がないと。
一息ついていると東側からガスが上がってきた。急がないと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上。
赤岳頂上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいペースで進めたので、阿弥陀岳を目指すことに。まずは中岳をやっつける。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳を越えると阿弥陀岳。なかなか急だなー。
中岳を越えると阿弥陀岳。なかなか急だなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀への途中振り返って。
阿弥陀への途中振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上はガスがかかってきた。
赤岳頂上はガスがかかってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から急いで降りて、行者小屋手前の分岐。
阿弥陀岳から急いで降りて、行者小屋手前の分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。赤岳鉱泉と対照的に渋い小屋。
行者小屋。赤岳鉱泉と対照的に渋い小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で水分補給して、赤岳鉱泉へ戻る。
行者小屋で水分補給して、赤岳鉱泉へ戻る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂のマムート階段。
噂のマムート階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉手前のヘリポート。この後、写真がなくなる。というのも、赤岳鉱泉に戻るとポツポツ雨が降ってきたので、慌ててテントを片付け、急いで下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶショートカットして、美濃戸山荘。いやー
戻ってきた。
おしまい。
だいぶショートカットして、美濃戸山荘。いやー 戻ってきた。 おしまい。

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    コンパクトダウンジャケット
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    スリーピングマット
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • モンベル(mont-bell)
    クロノスドーム2
  • プラティパス(Platypus)
    DRINK TUBE KIT
  • スノーピーク(snow peak)
    クッカー
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • ガルモント(GARMONT)
    エルモGTX
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンパンツ
    フォーレイジャケット
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウルトラディスタンス
    フェロッシーフーデットジャケット
    Ms ストームトラッカーグローブ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット