坊ガツルのアケボノソウ-2020-08-30

2020.08.30(日) 日帰り

今週末の山行はお預け~😫 台風が近づいてるので家の周囲の吹き飛ばされそうな物を片付けてからドラッグストアに買い出しへ🚗 ³₃ するとすでに水やカップ麺の棚はかなりスカスカ状態💦養生テープも売り切れていて驚いた🤣🤣🤣 という事で先週末のレポです☝️😃 男池園地から入山して坊ガツルに咲いた曙草を見て来ました😚 ソババッケまでのルートは土砂が流出していますが新しいマーカーも付けられているので大丈夫です👌 が、ソババッケから大戸越までのルートは登山道の流出が酷いので誰かが新しいマーカーを付けてくれるまで歩くのは見送った方がいいかもです😅 隠し水に気づくことも無く通り過ぎてしまうほどで💦例えるなら祖母山のメンノツラのような感じです😆

九重山(久住山)・大船山・星生山 おばちゃんに入園料100円を渡してレッツゴー✌️行き先は内緒🤫
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶好の山日和ですなぁ😚
絶好の山日和ですなぁ😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもすぐに豪雨の爪痕が、、、
でもすぐに豪雨の爪痕が、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに堆積した泥の厚さはざっと40~50cm💦アフリカの乾燥地帯みたい😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 何処がルートなのか
╮( •́ω•̀ )╭サッパリ
何処がルートなのか ╮( •́ω•̀ )╭サッパリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まぁ行けるところまで行ってみますかね ε(・д・`*)ハァ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは地図に載ってた❌ポイントかな🤔倒木の隙間からなんとか先に進めそう👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程の場所を振り🐸
先程の場所を振り🐸
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝汗でフラフラ😵
塩分補給しとかないと☝️
滝汗でフラフラ😵 塩分補給しとかないと☝️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズーとこんな感じ☝️
ズーとこんな感じ☝️
九重山(久住山)・大船山・星生山 前からあるマーカーを見つけてはルートファインディングしながら登っていきます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなこんなで大戸越に到着🙌
そんなこんなで大戸越に到着🙌 坊ガツルで待たせてる山友さんらに連絡したいけどここら辺りは圏外なんよね😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ越しに平治岳を撮影✨
季節は確実に進んでますね😚
ススキ越しに平治岳を撮影✨ 季節は確実に進んでますね😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から坊ガツルまでのルートも結構やられていますが迂回路が出来てたりしてました😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 んで、坊ガツルに到着🙌
山友さんらと合流して長者原へ
んで、坊ガツルに到着🙌 山友さんらと合流して長者原へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シラヒゲソウ
シラヒゲソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見た「アカバナユウゲショウ」
初めて見た「アカバナユウゲショウ」
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前忘れた😓
名前忘れた😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 お目当ての曙草🙌
三俣山をバックに😙
お目当ての曙草🙌 三俣山をバックに😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんと不思議な模様👏
ほんと不思議な模様👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとなくウルトラマンに出てきたダダ星人に見えません?
なんとなくウルトラマンに出てきたダダ星人に見えません?
九重山(久住山)・大船山・星生山 他と少し感じが違う個体🤔
他と少し感じが違う個体🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 次回はテント泊かな😉
次回はテント泊かな😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池でジャンプの師弟対決☝️誰が跳べるようになったって?笑笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 色の濃いマツムシソウ
色の濃いマツムシソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハート石?
ハート石?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルリンドウ☝️こんな小さな花をよく見つけられるよね😳
ツルリンドウ☝️こんな小さな花をよく見つけられるよね😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも凄い土石流😵
ここも凄い土石流😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろから押したくなる衝動をぐっと堪える🤣
後ろから押したくなる衝動をぐっと堪える🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイは終わりかけ
ヒゴタイは終わりかけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 その中でも1番綺麗な花👏
その中でも1番綺麗な花👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイバイ平治号👋また来るけん😚
バイバイ平治号👋また来るけん😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後に山友さんがお抹茶をご馳走してくれました😋結構なお点前でした🙇‍♂️
では👋
下山後に山友さんがお抹茶をご馳走してくれました😋結構なお点前でした🙇‍♂️ では👋