『槍ヶ岳-新穂高右俣コース-』~卒業~

2020.08.29(土) 2 DAYS

100 / 2096 m

いよいよ 『山登りの集大成』とも呼べる槍ヶ岳アタックの日が来たんだ⁉️ 山登りを始めて二年⛰沢山の経験と挫折🐾 そして感動をくれた山々の頂点とも言うべき存在の槍ヶ岳⚠️ そこへ行けば何かを感じて💕感動で込み上げる思いがあり😭 そして何かを与えてくれると信じていた自分だったけど・・・ そう 槍ヶ岳は静かにそこに鎮座して🧎‍♂️ ただただTETSUOを受け入れてくれる存在だったんだ‼️ まだ自分が登るには早かったのか❓ 今の自分の心境がそうさせたのか❓ もしかしたら・・・ 槍ヶ岳以外の山が運命なのかな⁉️ そんなことを教えてくれた槍ヶ岳に感謝しながら🙏 これからの山登りの変化とYAMAPの存在について『卒業』を決意したんだよ✌️ ま! 卒業って表現がオーバーやけど😆 人生においてもターニングポイントになったTETSUOの山レポでもどうぞ🎵 『卒業/TETSUOバージョン』 https://www.youtube.com/watch?v=WRUYCGLl1d0 歌詞を間違てグダグダでソーリー 『8/30 槍ヶ岳からの朝日』 https://www.youtube.com/watch?v=JAjVgjIiVKg

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 AM3:00
新穂高センターをスタート👆
AM3:00 新穂高センターをスタート👆 その前に北アはハイシーズンなんで最寄りの市営第3駐車場は一杯で💦鍋平駐車場まで早朝から30分ほど一山越えて来ましたよ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく林道を歩いて行き👣
沢を渡る時に見上げると・・・
しばらく林道を歩いて行き👣 沢を渡る時に見上げると・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム ドーーーン‼️
ってお出迎えしてくれて☺️
ジャンダルム ドーーーン‼️ ってお出迎えしてくれて☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 MAXPEAK ドーーーン‼️
左のジャン右に穂高連峰が繋がるジャパン最高峰の稜線⛰
いつかあの稜線を歩く日が来るのかな🤗
MAXPEAK ドーーーン‼️ 左のジャン右に穂高連峰が繋がるジャパン最高峰の稜線⛰ いつかあの稜線を歩く日が来るのかな🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では
槍平小屋に到着して暫く休憩🏡
ここには無料の飲料水や有料のトイレがありますよ✌️
では 槍平小屋に到着して暫く休憩🏡 ここには無料の飲料水や有料のトイレがありますよ✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと
テン場もあり快適な環境の槍平を通過すると
あと テン場もあり快適な環境の槍平を通過すると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登ドーーーン‼️
いよいよ本日のメインイベント
飛騨乗越までの高低差千mの急登が始まります
急登ドーーーン‼️ いよいよ本日のメインイベント 飛騨乗越までの高低差千mの急登が始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ってか
今日は寝不足&高山もあって足が思う様に動かない💦💦💦
やっぱ
一番はテン泊の重量ザックに慣れてないんやろうね⁉️

でも反対側を望むと・・・
ってか 今日は寝不足&高山もあって足が思う様に動かない💦💦💦 やっぱ 一番はテン泊の重量ザックに慣れてないんやろうね⁉️ でも反対側を望むと・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳ドーーーン‼️
メッチャ素晴らしい雄姿に元気頂きました🤗
笠ヶ岳ドーーーン‼️ メッチャ素晴らしい雄姿に元気頂きました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でね
でね 登坂で辛い時って過去に一番辛かった山登りを思い出すんやけどTETSUOは初めて登った『百々ヶ峰』が人生で一番辛かったんだよね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん
初心に帰るって意味でも大切な思い出かな❣️
で
もう気合だけで飛騨乗越に辿り着いて⛰
か~ら~の~
うん 初心に帰るって意味でも大切な思い出かな❣️ で もう気合だけで飛騨乗越に辿り着いて⛰ か~ら~の~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳ドーーーン‼️
初めてお会いした槍ヶ岳は厚い雲の中やったけど😆
槍ヶ岳ドーーーン‼️ 初めてお会いした槍ヶ岳は厚い雲の中やったけど😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠く眼下には槍沢ロッジが見える素敵な場所に✨
遠く眼下には槍沢ロッジが見える素敵な場所に✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日のテントを張って早めの夕食を楽しみました🎵🍜
本日のテントを張って早めの夕食を楽しみました🎵🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて❗️
さて❗️ 明日の朝も天候は不順ってことなんで😓真っ白な槍へ夕方にアタック決行して✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も何度も
この光景を画像で見ていた
何度も何度も この光景を画像で見ていた 『The Last Stairs(最後の階段)』を登り切ると・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍祠ドーーーン‼️
か~ら~の~
槍祠ドーーーン‼️ ここで手を合わせてTETSUOに関わってくれる全ての人々に感謝しました🙏 か~ら~の~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 プレートアップ⁉️
&
プレートアップ⁉️ & 皆さんのリクエストにお応えして❓山頂で熱唱させて頂きましたよん🎵🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すると
さっきまで分厚い雲で覆われていた山頂が
すると さっきまで分厚い雲で覆われていた山頂が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我々を歓迎してくれるが如く✨
我々を歓迎してくれるが如く✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳ドーーーン‼️
まさに
その場所は『小宇宙(コスモ)』って感じで
常念岳ドーーーン‼️ まさに その場所は『小宇宙(コスモ)』って感じで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳から見える表銀座の稜線が素晴らしかったなー✨
槍ヶ岳から見える表銀座の稜線が素晴らしかったなー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは天国に近い場所って言うの⁉️
非日常の光景に圧倒されながら😍
ここは天国に近い場所って言うの⁉️ 非日常の光景に圧倒されながら😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸切の山頂を楽しみましたよん🎵
貸切の山頂を楽しみましたよん🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもね正直
TETSUOの心の中では『金華山』が何故か恋しくてね💔
でもね正直 TETSUOの心の中では『金華山』が何故か恋しくてね💔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳へ登って金華山の良さを知るって言うの⁉️🙄
槍ヶ岳へ登って金華山の良さを知るって言うの⁉️🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かに
ここでしか味わえない凄い空間ではあるけど
確かに ここでしか味わえない凄い空間ではあるけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山は高いとか低いとか関係なく
山は高いとか低いとか関係なく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分の気持ちが大切なんやって槍ヶ岳が教えてくれた一日目が終わり🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんで
そんで 翌朝は4時に起床したら朝焼けと槍沢ロッジの小さな灯火が見えていて💡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳⛰と朝日☀️をしばし鑑賞🥰
槍ヶ岳⛰と朝日☀️をしばし鑑賞🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正に神々しい風景に浸りながら
正に神々しい風景に浸りながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 非日常の空間で無心になって
ただただ景色を眺めた瞬間やった✨✨✨
非日常の空間で無心になって ただただ景色を眺めた瞬間やった✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近
覚えたありがたい言葉に
『他人と過去は変えられない』
最近 覚えたありがたい言葉に 『他人と過去は変えられない』
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも
『自分と未来は変えられる』って言われて
でも 『自分と未来は変えられる』って言われて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今までの山登りやプライベートのMYスタイルを変えて
今までの山登りやプライベートのMYスタイルを変えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『自分と未来』を変えて見ようって思ったんやね😊
『自分と未来』を変えて見ようって思ったんやね😊
そして最後には・・・
うん 今回の槍ヶ岳登頂も『未来をチェンジ』するターニングポイントになったかな☺️ そして最後には・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン現象ドーーーン❣️
ブロッケン現象ドーーーン❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん
下山する最後まで槍は楽しく迎え入れてくれたんかな🤩
うん 下山する最後まで槍は楽しく迎え入れてくれたんかな🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では
さよなら槍ヶ岳👋
またいつの日か会いに来るよ😊
では さよなら槍ヶ岳👋 またいつの日か会いに来るよ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして今回
そして今回 一緒に山登りへ行ってくれた仲間に感謝して🙏山頂を後にしたんだ👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃあ
ここからはTETSUOの心境を表現した
じゃあ ここからはTETSUOの心境を表現した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『卒業/尾崎豊』でお別れです😊
『卒業/尾崎豊』でお別れです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺達の山登り どこへ向かうべきなのか
これからは 何が俺を縛り付けるだろう
俺達の山登り どこへ向かうべきなのか これからは 何が俺を縛り付けるだろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと何度自分自身 卒業すれば
本当の山頂に たどりつけるだろう
あと何度自分自身 卒業すれば 本当の山頂に たどりつけるだろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 OH~~~‼️ OH~~~‼️
仕組まれた山道に
誰も気付かずに
あがいた日々も 終わる
OH~~~‼️ OH~~~‼️ 仕組まれた山道に 誰も気付かずに あがいた日々も 終わる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この山登りからの 卒業♪
YAMAPからの 卒業♪
この山登りからの 卒業♪ YAMAPからの 卒業♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ⁉️
これが最後の更新じゃないから勘違いしないでね😆
✨✨✨皆さんに幸あれ✨✨✨
あ⁉️ これが最後の更新じゃないから勘違いしないでね😆 ✨✨✨皆さんに幸あれ✨✨✨

動画