Bromptonと河口湖&西湖一周

2020.08.30(日) 日帰り

Bromptonをミニ号に積み込み、河口湖まで遠征。 河口湖と西湖をチャリで一周しました。 《雑感》 Brompton、MINI Convertibleに積むとき地味に悩んだ。 オープンカーゆえちんまいトランクには入らず、助手席前の床部分にも入らず、後部座席に着席させた。 中央道が激烈に空いており、現地にかなり早く到着、朝8時に走り始めた。これは大正解。 8時~10時はまだ涼しく、楽々散チャリできた。 10時過ぎると日向は暑く、運転下手くそなサンデードライバーも増えてきて、イヤな感じ。 河口湖、西湖共に、水辺の区間は平坦で走りやすい。 景色がよいのはどちらも湖北、富士山ビュー。 チャリダーが大量に走り回っているが、西湖のほうがガチ走行してる人が多かった。景色を見ながらチンタラ走ってたら、すんげースピードでぶち抜かれる。 河口湖→西湖のヒルクライム区間、2段階変速では登れず。普段平地しか走らんから車体が軽い2速を選んだら、こんなところで苦労するとは… 3回くらい歩いて押した。中高生の頃はママチャリで里山の坂道を駆け上がっていたので、かなりの敗北感を覚える(´TωT`)

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大池公園の駐車場を利用。河口湖の真横にあり、駐車台数も多くて便利。
朝のミニ号とBrompton。
この子達が一緒に写った写真、初めて撮ったかも。
大池公園の駐車場を利用。河口湖の真横にあり、駐車台数も多くて便利。 朝のミニ号とBrompton。 この子達が一緒に写った写真、初めて撮ったかも。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖のくじらボート乗り場付近からスタート。
河口湖のくじらボート乗り場付近からスタート。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖を走り始めた頃は、富士山が綺麗に見えていた。
河口湖を走り始めた頃は、富士山が綺麗に見えていた。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釣り人いっぱい。
釣り人いっぱい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山が徐々にお隠れになってきた。
夏場はすぐに隠れちゃうのよね、富士山。
富士山が徐々にお隠れになってきた。 夏場はすぐに隠れちゃうのよね、富士山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 サイクリングコースには青い線が引いてある。
サイクリングコースには青い線が引いてある。 路面に「Cycling Course」と英語で案内書いてるのは、なんでなんだろう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ベンチにまで富士山ついてる。
河口湖と西湖の分岐で発見。
ベンチにまで富士山ついてる。 河口湖と西湖の分岐で発見。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖に辿り着いた頃には、富士山はお隠れになってしまった。
西湖に辿り着いた頃には、富士山はお隠れになってしまった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖はモーター付きの船がおらず、大変静か。
西湖はモーター付きの船がおらず、大変静か。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖のお魚。
岸から目視できるところにビックなやつが泳いでいる。
西湖のお魚。 岸から目視できるところにビックなやつが泳いでいる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御室浅間神社に立ち寄り。
日々を清らかに過ごせるようお祈り。
御室浅間神社に立ち寄り。 日々を清らかに過ごせるようお祈り。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御朱印ゲット。
これは里宮。
御朱印ゲット。 これは里宮。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これは本宮。
昔の登山道の二合目から引っ越してきたお宮の御朱印。
これは本宮。 昔の登山道の二合目から引っ越してきたお宮の御朱印。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大池公園の駐車場に戻ってきた。
ツイ☆てる
大池公園の駐車場に戻ってきた。 隣の区画は大型バイクが駐車しており、チャリを片付けるのに好都合。 ツイ☆てる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 後部座席に着席したBrompton。
一応シートベルトしてる。
後部座席に着席したBrompton。 一応シートベルトしてる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴール後のおやつは甲斐路味のぶどうソフトクリーム。
シャーベットを巻き巻きしたもので、あっさりとした味わい。
ゴール後のおやつは甲斐路味のぶどうソフトクリーム。 シャーベットを巻き巻きしたもので、あっさりとした味わい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は箱根に泊まる。
今日は箱根に泊まる。 47都道府県全部訪問済み、殆どの県に泊まったことがあるけれど、神奈川県は初宿泊。 日帰り圏なので、普段は山を走り込み、温泉浸かって夜中に帰っちゃうので。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 部屋から大涌谷が見える。
非日常感がハンパない。
部屋から大涌谷が見える。 非日常感がハンパない。