富士山を眺めながら❗️とはいかず💦 三方分山からパノラマ台

2020.08.30(日) 日帰り

久しぶりに近くから富士山を見たいなぁ😊 そんなわけで今回は精進湖畔から三方分山(さんぽうぶんさん)を歩いてきました。 スタートした時には綺麗に見えていた富士山も三方分山の山頂に着く頃には雲の中💦 今回は雲の中なので関係なかったけど、落葉してる季節じゃないと道中は富士山みえなさそう😅 葉っぱのおかげで直射日光を浴びずに済んだから贅沢は言えないけど。。。 ここは冬がいいのかも🗻 パノラマ台から烏帽子岳、城山経由で歩いてみました。烏帽子岳から城山までは道が不明瞭で終始GPS頼み💦 あんまりオススメはしないかなぁ😵

三方分山・パノラマ台 精進湖から見える富士山は手前の大室山を抱いてるように見えるから子抱き富士というらしい。
ちなみに富士山がちゃんと見れたのは最初だけ💦
精進湖から見える富士山は手前の大室山を抱いてるように見えるから子抱き富士というらしい。 ちなみに富士山がちゃんと見れたのは最初だけ💦
三方分山・パノラマ台 公営の駐車場あります。
気が弱いみたいです😅
公営の駐車場あります。 お店や宿の方の駐車場っぽく思えたので向かいの湖畔に車を置きました。 気が弱いみたいです😅
三方分山・パノラマ台 湖畔はこんな感じ🚙
湖畔はこんな感じ🚙
三方分山・パノラマ台 かどやさんの角から入って行きます。
この道、旧中道往還と言って古くからある道なんだって。
かどやさんの角から入って行きます。 この道、旧中道往還と言って古くからある道なんだって。
三方分山・パノラマ台 案内看板に書いてあった😅
こういう説明読むが好き✨
案内看板に書いてあった😅 こういう説明読むが好き✨
三方分山・パノラマ台 沢沿いを進みます。なかなかにキツいぞ💦
丸太の橋はたわむので怖い😵
沢沿いを進みます。なかなかにキツいぞ💦 丸太の橋はたわむので怖い😵
三方分山・パノラマ台 スタートから1時間ほどで阿難坂。
坂は峠と同じ意味なんだって。
スタートから1時間ほどで阿難坂。 坂は峠と同じ意味なんだって。
三方分山・パノラマ台 書いてあった😅
書いてあった😅
三方分山・パノラマ台 阿難坂から三方分山まではかなりの急登が続きます。
ジョギング効果だ‼️と思いましたが、今回もヘロヘロ💦
今回も小休止だらけ😅
阿難坂から三方分山まではかなりの急登が続きます。 ジョギング効果だ‼️と思いましたが、今回もヘロヘロ💦 今回も小休止だらけ😅 途中、若いお兄さんが爽やかに抜き去っていきました。爽やかさは無理だけど、あの脚力は真似したい💪
三方分山・パノラマ台 途中、ちらっと見える富士山🗻
ほぼ雲の中💦
このあとすぐに頂上も隠れちゃいます
途中、ちらっと見える富士山🗻 ほぼ雲の中💦 このあとすぐに頂上も隠れちゃいます
三方分山・パノラマ台 道がなだらかになると頂上近いです💪
この辺りは気持ちいい😊
道がなだらかになると頂上近いです💪 この辺りは気持ちいい😊
三方分山・パノラマ台 阿難坂から30分ほどで三方分山頂上に到着。
今回、ここまでの急登が1番キツかった😅
阿難坂から30分ほどで三方分山頂上に到着。 今回、ここまでの急登が1番キツかった😅
三方分山・パノラマ台 とりあえずパシャり📸
とりあえずパシャり📸
三方分山・パノラマ台 南側の一部だけ眺望があります🗻
富士山はすっかり雲の中💦
南側の一部だけ眺望があります🗻 富士山はすっかり雲の中💦
三方分山・パノラマ台 富士山は見えないけど、良い眺めなので自撮りして遊んでみた🤳
ここを登ってきたわけではありません。演出です
富士山は見えないけど、良い眺めなので自撮りして遊んでみた🤳 ここを登ってきたわけではありません。演出です
三方分山・パノラマ台 ここから精進峠まで基本下り続けます🥾
ここから精進峠まで基本下り続けます🥾
三方分山・パノラマ台 精進山はスルー⛰
精進山はスルー⛰
三方分山・パノラマ台 精進峠。
ここからは登りもあるけど大したことない感じ
精進峠。 ここからは登りもあるけど大したことない感じ
三方分山・パノラマ台 気持ちいい道が続きます
気持ちいい道が続きます
三方分山・パノラマ台 もうすぐパノラマ台です🥾
このあたり、すれ違う人も増えてきました
もうすぐパノラマ台です🥾 このあたり、すれ違う人も増えてきました
三方分山・パノラマ台 スタートから約3時間。
パノラマ台到着です。
正面にあるはずの富士山は益々雲の中。
こりゃだめだ💦
スタートから約3時間。 パノラマ台到着です。 正面にあるはずの富士山は益々雲の中。 こりゃだめだ💦
三方分山・パノラマ台 あずまやがあります。
日陰に入って昼休憩です🍙
あずまやがあります。 日陰に入って昼休憩です🍙
三方分山・パノラマ台 今回も登場‼️
今回も登場‼️ 缶ごと冷やせる保冷ポット。今日もキンキンに冷えたビール飲めました🍺
三方分山・パノラマ台 このポットは500ミリの缶用なので、350の時の隙間に我が家産のミニトマト忍ばせてみた🍅
冷え冷えで美味しかった☺️
このポットは500ミリの缶用なので、350の時の隙間に我が家産のミニトマト忍ばせてみた🍅 冷え冷えで美味しかった☺️
三方分山・パノラマ台 富士山は見えないけど記念撮影して出発‼️
富士山は見えないけど記念撮影して出発‼️
三方分山・パノラマ台 まだ時間も早いので、烏帽子岳方面に向かってみました。
烏帽子岳までは道も明瞭で歩きやすかったです🥾
まだ時間も早いので、烏帽子岳方面に向かってみました。 烏帽子岳までは道も明瞭で歩きやすかったです🥾
三方分山・パノラマ台 パノラマ台から15分ほどで烏帽子岳に到着です😊
パノラマ台から15分ほどで烏帽子岳に到着です😊
三方分山・パノラマ台 パノラマ台よりも富士山に近い感じがします。もちろん見えればと話ですが(笑)
手に持っているのは烏帽子岳の看板
パノラマ台よりも富士山に近い感じがします。もちろん見えればと話ですが(笑) 手に持っているのは烏帽子岳の看板
三方分山・パノラマ台 眼下に広がる樹海
富士山は見えなくても見応えじゅうぶんです❗️
眼下に広がる樹海 富士山は見えなくても見応えじゅうぶんです❗️
三方分山・パノラマ台 富士山にかかってる雲も素敵☁️
富士山にかかってる雲も素敵☁️
三方分山・パノラマ台 さてここからが難しい💦
城山への道がどれなのか分かりにくいです😵
さてここからが難しい💦 城山への道がどれなのか分かりにくいです😵 そんな時は大きく深呼吸❗️落ち着けば薄ら道らしきものが見えてきます✨
三方分山・パノラマ台 GPSだけが頼りです。
雑木林の中を歩いてる感じです😅
GPSだけが頼りです。 道らしきものはありません。案内標識もピンクテープもないです💦 雑木林の中を歩いてる感じです😅
三方分山・パノラマ台 痩せた尾根もあって注意最大限です⚠️
もちろん他に人はいません💦
痩せた尾根もあって注意最大限です⚠️ もちろん他に人はいません💦
三方分山・パノラマ台 なんとか城山到着できました😅
緊張感たっぷりの30分でした💦
なんとか城山到着できました😅 緊張感たっぷりの30分でした💦
三方分山・パノラマ台 城山は本栖城跡でした。
武田さんの出城なんだって。歴史オタクの血が騒ぐ🏯
この先はわかりやすい道が最後まで続きます
城山は本栖城跡でした。 武田さんの出城なんだって。歴史オタクの血が騒ぐ🏯 この先はわかりやすい道が最後まで続きます
三方分山・パノラマ台 下山しても精進湖の駐車場まではまだ遠い…。
樹海の中を歩きます🥾
下山しても精進湖の駐車場まではまだ遠い…。 樹海の中を歩きます🥾 気持ちいいのですが、すぐ近くが道路なのでエンジン音が興醒めです😵
三方分山・パノラマ台 樹海感が伝わらないのが悔しい💦
樹海感が伝わらないのが悔しい💦
三方分山・パノラマ台 樹海をでたら舗装道をひたすら歩きます🥾
正面にはパノラマ台と烏帽子岳⛰
結構たかいね
樹海をでたら舗装道をひたすら歩きます🥾 正面にはパノラマ台と烏帽子岳⛰ 結構たかいね
三方分山・パノラマ台 三方分山が見えてきたらゴール近いです💪
あんな所へ行ってきたんだね。人の足ってすごいもんだ❗️
三方分山が見えてきたらゴール近いです💪 あんな所へ行ってきたんだね。人の足ってすごいもんだ❗️
三方分山・パノラマ台 精進湖にもどってきました。
僕の車も遠くに見えます🚙
精進湖にもどってきました。 僕の車も遠くに見えます🚙
三方分山・パノラマ台 バッジもらってきました😊。
あの渋滞がなければもっと山梨方面に行くのにな
バッジもらってきました😊。 温泉にも入らず帰りだしたのに、中央道は早くも渋滞30キロ…。帰宅は20時すぎ。 あの渋滞がなければもっと山梨方面に行くのにな