始動?の高野山☆彡

2020.08.30(日) 日帰り

大阪にも慣れてきた今日この頃。 夜は中之島公園へのお散歩も出来る様に♬ ″漂えど沈まず ″のピヨちゃん見たり、 GARB Weeksのピザに惹かれながらも🚶‍♀️=3。 さて、本題ですね。 元会社の同期に誘われて高野山☆彡へ。 ほんとは学文路駅から歩くはずが… 残暑厳しいので…あっさり変更‼︎ 奥の院から…です。4℃くらい低いかなぁ。 てっきり観光かと思ってましたが楽ではありません。 そこそこ急登もあります。長くはありませんが。 感想は 展望が良ければなぁ〜。見渡せる場所は 1箇所だけのような気がした💦 もう1座回りたい気もしますが、「そっちは登ったことある」って💦 まぁ昔話に花が咲き そんな歩きも たまにはですね。 尾根の風はちょっぴり秋?も感じられたかなぁ。 下山後、同期が"高野豆腐食う?”って言い土産を 買ってたのに蓋を開けるとごま豆腐(笑)。 発祥の地と言っておきながら行動は違ってた。 ″柿の葉寿司”も有名だよって同期宅でご馳走になる。 楽しい時間を過ごせました。 金剛山、六甲山、ラピュタの島等 次の計画しなきゃです(^^♪

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥ノ院からスタート。って奥ノ院は寄ってない。
玉川橋付近にて水鏡が見事に✨
奥ノ院からスタート。って奥ノ院は寄ってない。 玉川橋付近にて水鏡が見事に✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なにやらお花が...
カリガネソウのようだ。
なにやらお花が... カリガネソウのようだ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 飛び出した雄しべが特徴のようです。
雁には見えないけど...なぁ。
飛び出した雄しべが特徴のようです。 雁には見えないけど...なぁ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 光芒が射す。(スマホ)
光芒が射す。(スマホ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山到着。摩尼峠から割と急でした。
汗が落ち着いたら次へ。
摩尼山到着。摩尼峠から割と急でした。 汗が落ち着いたら次へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう栗の季節?尾根にはちょっぴり秋の風も。
もう栗の季節?尾根にはちょっぴり秋の風も。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山にてちょっと休憩。
楊柳山にてちょっと休憩。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) メインはこんな感じなので軽装なトレイルランっぽい人が多かった。(多いと言っても3~4人ね)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 花々はそれほど多くない。タケトアゼナのような花。
転軸山は うっかり撮り忘れた。
花々はそれほど多くない。タケトアゼナのような花。 転軸山は うっかり撮り忘れた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゲンノショウコは発色鮮やかでたくさん見かけた。
でも白は無かったなぁ。
ゲンノショウコは発色鮮やかでたくさん見かけた。 でも白は無かったなぁ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ミズヒキ。
ミズヒキ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヒョウモンチョウ。
他にカラスアゲハ、キアゲハなど蝶は良く見かけた。
ヒョウモンチョウ。 他にカラスアゲハ、キアゲハなど蝶は良く見かけた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ツルリンドウはこの辺りにいっぱい。
マッチ棒の先の様な実をつけます。
ツルリンドウはこの辺りにいっぱい。 マッチ棒の先の様な実をつけます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) シコクママコナ。
シコクママコナ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂より先は歩いたことあるそうで... 終了。
寺院は沢山あり、管理された整然さが漂う。
女人堂より先は歩いたことあるそうで... 終了。 寺院は沢山あり、管理された整然さが漂う。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 折角なので金剛峯寺に寄ってみる。
龍の彫刻に惹かれる。雲行き怪しそうなので中は割愛。
折角なので金剛峯寺に寄ってみる。 龍の彫刻に惹かれる。雲行き怪しそうなので中は割愛。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺の正門。良い感じでした。
近くの檀上伽藍の根本大塔を見忘れた💦
それと極楽橋駅の天井見なきゃと宿題もできた。
金剛峯寺の正門。良い感じでした。 近くの檀上伽藍の根本大塔を見忘れた💦 それと極楽橋駅の天井見なきゃと宿題もできた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼宝塔(スマホ)。青空見えてますが、
この左に真っ黒い雲が… ポツポツはあったけど間に合った。
摩尼宝塔(スマホ)。青空見えてますが、 この左に真っ黒い雲が… ポツポツはあったけど間に合った。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 清高稲荷神社。割と綺麗に見えたのでパシャリ。
清高稲荷神社。割と綺麗に見えたのでパシャリ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回おニューのザック。Hug ″if you habe″
軽量ですがウエストベルト付けてます。
帰りは☔️ 電車を待つ。(スマホ)
今回おニューのザック。Hug ″if you habe″ 軽量ですがウエストベルト付けてます。 帰りは☔️ 電車を待つ。(スマホ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大阪にも慣れてきて 最近中之島公園へwalking=3
大阪にも慣れてきて 最近中之島公園へwalking=3 するとピヨちゃん登場(^^♪ 水都大阪の底力を見せようと″漂えど沈まず″の、横断幕も。コロナに負けるなですね。(スマホ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おまけ① サカハチチョウ
おまけ① サカハチチョウ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おまけ② ネジバナ。1つひとつがランなんだなぁ〜。
おまけ② ネジバナ。1つひとつがランなんだなぁ〜。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 絞って上から撮ってみる。
絞って上から撮ってみる。