高峯山・水ノ塔山:前菜登山は花🌸百の高峯山❣️

2020.08.30(日) 日帰り

花🌸百の根子岳と四阿山(あずまやさん)に遠征するなら、一日だけではモッタイナイ💦 山と渓谷社『花の百名山』の根子岳の次に載っているのが、高峰山⛰ これは近そうだから、まとめて行ってこられそう💡 ってことで、久しぶりのソロ山行😆🎶即成プランで行ってしまいました💨 小諸駅⇄高峰高原🏨(車坂峠)のバス🚌は1日2本💦午前中のバスが登山口に到着するのが9時20分頃。 (登山口近くに泊まれれば良かったんですが...😢) 夕方には四阿山登山口のある菅平高原に着きたいから、午後3時には高峰高原🏨を出発しないといけないし💦 ということで、今回は高峰山と水ノ塔(みずのと)山⛰に登りました〜〜✨🎶 高峰山は花🌸百だけあって、ウスユキソウやイブキジャコウソウなど色々なお花を楽しみながら散策感覚で歩ける山🎶✨💓 水ノ塔山は、高峰温泉♨️から樹林の中、笹の道を上って行き、視界が開け尾根沿いを進むと、石や岩の急登。東籠ノ登山などの眺望を楽しみながら山頂へ。 東籠ノ登山まで行きたかったけれど、雲行きが怪しくなり下山(午後は山沿いでは、局地的大雨☔️や落雷注意⚡️の予報があったので...😨) 高峰温泉♨️から高峰高原ホテルへの林道沿いには、お花の草原が広がって、スイスのアルプのような風景でした💓💗💕 水ノ塔山から東籠ノ登山へは素晴らしい稜線が続いていて、次回はコマクサ🌸の咲く頃に、その先の池ノ平湿原、三方ヶ峰から湯ノ丸へと歩いてみたいな〜〜🎶✨😆(その頃がイイ👍ですよね、くぼにゃんこさん、andyさん‼️) 夕方のバス🚌では遅すぎるので、タクシーで小諸駅へ。小諸駅〜上田駅〜🚌菅平高原ダボスバス停〜今日のお宿ペンション〈りすの森〉へと移動💨 四阿山・根子岳登山に続きます❣️ 〈ルート〉 高峰山登山口〜高峰山〜高峰温泉〜水ノ塔山〜高峰温泉〜車坂峠

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前泊の小諸駅に到着‼️高峰高原ホテル🏨行バス停と時刻表をチェック。
前泊の小諸駅に到着‼️高峰高原ホテル🏨行バス停と時刻表をチェック。 小諸は有名だけど、なんだか活気のない町😢コンビニも駅の近くにはナイ💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駅から徒歩10分位のビジホに前泊。近くには古い街並みも‼️でも人が歩いてない😨
駅から徒歩10分位のビジホに前泊。近くには古い街並みも‼️でも人が歩いてない😨 食べ物屋さんも閉まっていたり、で、夕食はコンビニ弁当🍱💦たまにはね😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝で〜す。小諸駅でバス🚌待ち中。暑い〜〜😵🥵💦駅横の「停車場ガーデン」見学💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 JRバス¥1070cash先払い。ICカードにして😡高峰高原ホテル(車坂峠)で降りると直ぐ登山口アリ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ⛩を潜ってスタート🚶‍♀️
⛩を潜ってスタート🚶‍♀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あちこちに咲いてて、アキノキリンソウ祭り🌼
あちこちに咲いてて、アキノキリンソウ祭り🌼
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらもお祭り❣️マツムシソウ。
こちらもお祭り❣️マツムシソウ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂近い😅
山頂近い😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キオン
キオン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレハノハクサンボウフウ
キレハノハクサンボウフウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お初です❣️
お初です❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハナイカリ。花が錨⚓️に似ているから‼️でも昆虫のようなオタマジャクシのようなユーモラスな形😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ワレモコウ。どれにも焦点が合ってない💦
ワレモコウ。どれにも焦点が合ってない💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワインチン
イワインチン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シラタマノキ
シラタマノキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドライフラワー化した😂ウスユキソウ。
ドライフラワー化した😂ウスユキソウ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 可愛い😍
可愛い😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アキノキリンソウとウスユキソウ。
アキノキリンソウとウスユキソウ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素敵な道なんですけど😅
素敵な道なんですけど😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 色々咲いてます🥰
色々咲いてます🥰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マツムシソウ。これが一番大きかったかな😘
マツムシソウ。これが一番大きかったかな😘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホソバヨモギ
ホソバヨモギ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キオンの群生。
キオンの群生。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰山頂へ。
高峰山頂へ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キクアザミ。アザミといってもトウヒレンの仲間。
キクアザミ。アザミといってもトウヒレンの仲間。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミズキ❓
ミズキ❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャクナゲもあちこちに❣️
シャクナゲもあちこちに❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オオバスノキ
オオバスノキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 突然岩が🤭
突然岩が🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オンタデ
オンタデ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂に祠アリ。
山頂に祠アリ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 薄いピンク色のシロバナハナニガナ。
薄いピンク色のシロバナハナニガナ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また曇っちゃった☁️
また曇っちゃった☁️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴマナ
ゴマナ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤナギラン
ヤナギラン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この看板を見て、shinさんが泊まられた宿だと気づく🤣
この看板を見て、shinさんが泊まられた宿だと気づく🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次は水ノ塔山へ🚶‍♀️
次は水ノ塔山へ🚶‍♀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノアザミ
ノアザミ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林の中を緩やかに登って行く🚶‍♀️
樹林の中を緩やかに登って行く🚶‍♀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コケモモ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オンタデ
オンタデ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなり急坂💦
かなり急坂💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 東籠ノ登山への稜線。
東籠ノ登山への稜線。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シラタマノキ
シラタマノキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンオミナエシはほとんど終わっていた😢
ハクサンオミナエシはほとんど終わっていた😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左が東籠ノ登山。
左が東籠ノ登山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂に近づくと岩がたくさん😅
山頂に近づくと岩がたくさん😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワインチン
イワインチン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 で、山頂到着🙌
で、山頂到着🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 怪しい雲が覆ってきたので、下山することに😅
怪しい雲が覆ってきたので、下山することに😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂からの眺め👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たくさん咲いています🥰
たくさん咲いています🥰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 😱この蝶はマツムシソウが好きみたい🤭クジャクチョウというそうな。インパクト大き過ぎて、忘れられない🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オンタデ(雌)
オンタデ(雌)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オンタデ(雄)
オンタデ(雄)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャジクソウ
シャジクソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰温泉から林道歩き。色々な花🌸🌼が咲く草原が広がっている❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って👀こりゃぁ東籠ノ登山へ歩けたな〜〜😭リベンジ🔥決定‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🥰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アカバナ
アカバナ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤナギラン
ヤナギラン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の案内板。高峰高原🏨で🍦庶民的な雰囲気😊
車坂峠の案内板。高峰高原🏨で🍦庶民的な雰囲気😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮り鉄🚃小諸駅に観光列車〈ろくもん〉いました‼️
撮り鉄🚃小諸駅に観光列車〈ろくもん〉いました‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上田駅メチャメチャ暑い〜〜😵🥵
上田駅メチャメチャ暑い〜〜😵🥵 ③乗場でバス🚌待ち中⚡️⚡️⚡️☔️に。上田駅→ダボスバス停は1時間も乗るのに¥500。安い〜〜😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 〈りすの森〉到着。バス停と登山口送迎アリでチョイス。お世話になります❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食堂。今日の泊まり客は私だけ😅菅平高原はラグビー🏉などスポーツ合宿が盛んで、こちらにはお子さんの練習を見学に来る親御さんが多く宿泊されるそうですが、今年はコロナで残念😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 菅平高原の🌽甘くて美味しい😋
デザートはゴマプリンとミントティー🌱
菅平高原の🌽甘くて美味しい😋 デザートはゴマプリンとミントティー🌱