玉原湿原から尼ヶ禿山へ

2020.08.30(日) 日帰り

遺伝なのか私と同じように寝坊助の息子と、家を8時に出て、群馬県沼田市の尼ヶ禿山へ行って来ました。 尼ヶ禿山を選んだのは、遅い出発でも短時間で登れ、景色も良く湿原歩きも出来て、なおかつブナの林を味わえることから。  遥か昔今は亡き母親を連れて、玉原湿原にミズバショウを見に来た事があるが、付近の山に登るのは初めて。 市街地を抜けると雨が強く降って来て、行けるのか不安だったけど、標高が上がると青空となって気持ちいい空が広がった🟦  小尾瀬と呼ばれる玉原湿原は、少し時期を過ぎたか花はほとんど無く、秋の準備といった感じ。草紅葉の頃も良いかも🍁 いったん湿原を離れてブナ林の中を進む。 関東有数と言われるブナ林の自然は、まさに森に包まれる感じで、身も心も癒されます😁 遊歩道が整備されていて、小さな子供の居る家族連れでも無理無く楽しめるコースです。 いかにも熊さん🐻が居そうな森の中を、1時間ちょっとで尼ヶ禿山の山頂へ到着⛰ 山頂からは眼下に玉原湖を見下ろし、雄大な武尊山や沼田市方面を眺めて景色を堪能し、ゆっくり休憩する。 帰りは湿原の右半分の散策のため、同じ道を下ります。 湿原の残り半分を、秋の気配を感じながらのんびりと散策した。湿原から見る尼ヶ禿山は、まるで丘のように見えますが、それでも1466mもあります。 帰りに道の駅 川場田園プラザに立ち寄ったが、あまりにも人が多くて密が濃く、早々に退散🚗 帰りは時間があったので、上武道路をかっ飛ばして帰りました🚗

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城SAから先週登った子持山を見る👀
赤城SAから先週登った子持山を見る👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原高原は湖、湿原、山、スキー場とリゾートの雰囲気
玉原高原は湖、湿原、山、スキー場とリゾートの雰囲気
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 センターハウスから出発。駐車場は無料だけどラインも無く真ん中には停めづらい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 自然環境センター。カギがかかってました。
自然環境センター。カギがかかってました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから湿原に入ります。
ここから湿原に入ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さあ、行くぞー
さあ、行くぞー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木道を歩いてぐるっと一周廻れます😀
木道を歩いてぐるっと一周廻れます😀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今回は息子の高嶺くんと一緒ですねー
今回は息子の高嶺くんと一緒ですねー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空と湿原の緑がきれい
青空と湿原の緑がきれい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう湿原は秋支度です。高山植物はほとんどが枯れてました。秋に来るのも良いですね😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 Google先生に聞きました。カラトリカブトだそうです😄
Google先生に聞きました。カラトリカブトだそうです😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから山道に入ります😁
熊さん、よろしくお願いします🐻
ここから山道に入ります😁 熊さん、よろしくお願いします🐻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうすぐ秋だけどキアゲハの幼虫がそこら中に居ました。毛虫は怖いけどイモ虫は毛が生えて無いので大丈夫😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トリカブト可愛い😍
トリカブト可愛い😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 緑が濃い
緑が濃い
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 森と木道
森と木道
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 東京大学のセミナーハウスが有ります。
とても素敵なハウスだけど、一年に何回使われるのかな😅
東京大学のセミナーハウスが有ります。 とても素敵なハウスだけど、一年に何回使われるのかな😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 立派なブナ林の中を行きます🙂
立派なブナ林の中を行きます🙂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ある日 森の中 熊さんに 出会った
本当に会いそうです🐻
ある日 森の中 熊さんに 出会った 本当に会いそうです🐻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 突然鉄塔が現れます。柏崎の原発から来ているのかな、と思ったら、近くに玉原発電所が有りました☺️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から沼田市方面の眺め
山頂から沼田市方面の眺め
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂からは玉原湖、武尊山が良く見えます🏔
山頂からは玉原湖、武尊山が良く見えます🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空と入道雲がきれい
青空と入道雲がきれい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂にて
山頂にて
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 熊さんのお家🏠ブナ林がきれい🐻
熊さんのお家🏠ブナ林がきれい🐻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原から見る尼ゲ禿山。ここから見ると丘って感じ。
湿原から見る尼ゲ禿山。ここから見ると丘って感じ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木道の先に尼ゲ禿山。山はもう秋ですねー
木道の先に尼ゲ禿山。山はもう秋ですねー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りに立ち寄った道の駅川場田園プラザ
大人気の道の駅なので人だらけ。
帰りに立ち寄った道の駅川場田園プラザ 大人気の道の駅なので人だらけ。 他の道の駅よりも施設が多く、広くて整備されてて人気が有るのが分かります😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とても広くて色々楽しめそう
とても広くて色々楽しめそう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さあ、そろそろ帰ります
さあ、そろそろ帰ります