目標達成!アルプスデビューの立山三山⛰⛺️

2020.08.28(金) 3 DAYS

登山を始めて約3年。いつの頃からか憧れていたアルプス。 やっとデビューが出来ました✨パパ〜ン✨💪 今回は2泊3日で丸ごと立山周回コース! 余すことなく立山を行きました! ザック重量は、水無しで7.6Kg。 久しぶりにエアライズ2で相方とお泊まりして荷物を分担しました(^^) さらっとコース説明。 車で大阪21:00に出発し、立山駅に2:30着。仮眠して7:50(2本目)のケーブルカーで美人平へ。美人平からは臨時バスが出てました。 1日目は室堂→雷鳥沢キャンプ場⛺️へ。そしてテント設営後、テント場⛺️→浄土山⛰→一ノ越山荘→浄土沢コースでテント場⛺️着。ロッジ立山連峰で温泉♨️ 2日目はテント場⛺️→雷鳥沢コースで別山⛰→真砂岳⛰→富士ノ折立⛰→大汝山⛰→雄山⛰→ミクリガ池の方からテント場⛺️着。ロッジ立山連峰で温泉♨️ 剱御前小舎から一ノ越山荘までコロナの影響により山荘など閉鎖中なのでトイレ使えませんので要注意です😓 急登もさることながらトイレ我慢が辛かった😓 3日目は、テント場⛺️から室堂へ。 室堂駅のバス乗り場にザックをデポってミクリガ池など散策。始発の前の臨時便(8:20)に乗れました✨ 立山駅9:30ごろ着いて、そのまま大阪へ。15:30着で遠征登山終了しました⛰ しかし、あ〜 よ〜 歩いた🦶 天気は晴れたり、ガスったり、雨降ったりとやはり山の天気はコロコロと女心のような天気😆 ええ勉強になりました(^^) そして、またもやってしまいました😆 今回の失敗は、硫黄温泉なのにネックレス外し忘れて変色😓 2つ目は、運転交代時サービスエリアでサングラス紛失😓 次こそ、次こそは‥😆 あー楽しかった⛰ ありがとうございました😊

立山・雄山・浄土山 立山駅。平日ですが6:30で50人ほど並んでおりケーブルカー2本目に乗車。
立山・雄山・浄土山 美人平到着して室堂行きのバスへ😆
美人平到着して室堂行きのバスへ😆
立山・雄山・浄土山 超快晴✨💪
超快晴✨💪
立山・雄山・浄土山 室堂駅近くの天然のお水、ここで容器満タン頂きました😊
室堂駅近くの天然のお水、ここで容器満タン頂きました😊
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池✨ もうワクワクです✨
ここから剣岳がひょっこりはんして見えてます😆
ミクリガ池✨ もうワクワクです✨ ここから剣岳がひょっこりはんして見えてます😆
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場⛺️が見えて大興奮!
2日目に左の端から右の端まで縦走🤛
雷鳥沢キャンプ場⛺️が見えて大興奮! 2日目に左の端から右の端まで縦走🤛
立山・雄山・浄土山 おやおや、段々ガスが出て来たぞ!
おやおや、段々ガスが出て来たぞ!
立山・雄山・浄土山 ガスの中浄土山⛰へチャレンジ💪
ガスの中浄土山⛰へチャレンジ💪
立山・雄山・浄土山 岩岩しててかなり急登です😓
岩岩しててかなり急登です😓
立山・雄山・浄土山 ん?ここ山頂?
ん?ここ山頂? YAMAP的には浄土山山頂になってますが‥看板などなく、みなさんここ山頂?と驚かれてました😓なんだか拍子抜け(^◇^;)
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘へ向かう最中に雷鳥発見✨✨‼️
一ノ越山荘へ向かう最中に雷鳥発見✨✨‼️
立山・雄山・浄土山 1mほど近くに近づいても全然びくともしません(^◇^;)
2羽いました✨
1mほど近くに近づいても全然びくともしません(^◇^;) 2羽いました✨
立山・雄山・浄土山 お天気回復✨雄山が目の前に✨
大迫力‼️
お天気回復✨雄山が目の前に✨ 大迫力‼️
立山・雄山・浄土山 2日目に登ります!
2日目に登ります!
立山・雄山・浄土山 見惚れて進めません😆
見惚れて進めません😆
立山・雄山・浄土山 テント場⛺️からの景色
テント場⛺️からの景色
立山・雄山・浄土山 夜に雨降りましたが、満点の星空です✨
夜に雨降りましたが、満点の星空です✨
立山・雄山・浄土山 マイテント
マイテント
立山・雄山・浄土山 大日岳がくっきり⛰奥大日も見えます!
大日岳がくっきり⛰奥大日も見えます!
立山・雄山・浄土山 ジャジャーン‼️剣岳⛰到来‼️
到来したのは私ですが😆男前過ぎてメロメロです✨✨✨
ジャジャーン‼️剣岳⛰到来‼️ 到来したのは私ですが😆男前過ぎてメロメロです✨✨✨
立山・雄山・浄土山 なんと!1週間ほど前に熊の目撃情報(^◇^;)
なんと!1週間ほど前に熊の目撃情報(^◇^;)
立山・雄山・浄土山 何度も剣岳⛰を見ながら歩きました😆
何度も剣岳⛰を見ながら歩きました😆
立山・雄山・浄土山 別山⛰山頂
別山⛰山頂
立山・雄山・浄土山 北峰にも立ち寄りました
北峰にも立ち寄りました
立山・雄山・浄土山 真砂岳へ向かう途中、地獄谷、テント場などくっきり見えます✨
真砂岳へ向かう途中、地獄谷、テント場などくっきり見えます✨
立山・雄山・浄土山 真砂岳に着く頃にはもうガスの中😓
真砂岳に着く頃にはもうガスの中😓
立山・雄山・浄土山 ガスの中へ突入😓
この尾根、落ちたらドエライことに😓
ガスの中へ突入😓 この尾根、落ちたらドエライことに😓
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立へ向かう最中。ここからもミクリガ池などよく見えます
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立へ手前でザックをデポって臨みます💪
富士ノ折立へ手前でザックをデポって臨みます💪
立山・雄山・浄土山 3000m1本手前!この岩に乗ると3000mか?!
って怖くて出来ません😓
3000m1本手前!この岩に乗ると3000mか?! って怖くて出来ません😓
立山・雄山・浄土山 こんな岩の中を歩きますが、ゆっくり進めば大丈夫です👌
こんな岩の中を歩きますが、ゆっくり進めば大丈夫です👌
立山・雄山・浄土山 続いて、大汝山到着!山頂はかなり狭く、人気もあり山頂写真かなり混雑しました😓
立山・雄山・浄土山 完全にガスの中です😓
完全にガスの中です😓
立山・雄山・浄土山 雄山到着!
写真はガスが抜けるのを待って撮影しました(^◇^;)
雄山到着! 立山のメイン、雄山はかなりの混雑ぶり。そして同じ日にトレランの大会ゴール地となってて、ごった返し😓 写真はガスが抜けるのを待って撮影しました(^◇^;)
立山・雄山・浄土山 最終目的地の雄山⛰
最終目的地の雄山⛰ 超超親切なお兄さんがボランティアでみんなの写真をいっぱい撮っていて、便乗して撮ってもらいました!ありがとうございます😊
立山・雄山・浄土山 雄山神社はコロナの影響で閉まってまーす(^◇^;)
トイレも使えませんので要注意です
雄山神社はコロナの影響で閉まってまーす(^◇^;) トイレも使えませんので要注意です
立山・雄山・浄土山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘まで激下り!
一ノ越山荘まで激下り! 登りは赤色のペンキルート、下山は黄色ペンキルートを通り、かち合わないようにされていました✨
立山・雄山・浄土山 流石、土曜日。テントが増えてます⛺️
テント盗難要注意です!
流石、土曜日。テントが増えてます⛺️ テント盗難要注意です!
立山・雄山・浄土山 ロッジ立山連峰にて温泉♨️後😆
ロッジ立山連峰にて温泉♨️後😆
立山・雄山・浄土山 マイテントからの風景⛺️
雨降っています。長時間降っていました(^◇^;)
マイテントからの風景⛺️ 雨降っています。長時間降っていました(^◇^;)
立山・雄山・浄土山 ご飯だけ炊いてフリーズドライの親子丼を晩ご飯に!
ご飯だけ炊いてフリーズドライの親子丼を晩ご飯に!
立山・雄山・浄土山 マイテントとコーヒー☕️
マイテントとコーヒー☕️
立山・雄山・浄土山 沢山のカラフルなテント達⛺️
沢山のカラフルなテント達⛺️
立山・雄山・浄土山 結構雨降ってますが、テント撤収して帰ります。
そして、相方と2人誓いました。
次はそれぞれソロテントを購入しようと😆
いったい何があったのか?!😆😆😆
結構雨降ってますが、テント撤収して帰ります。 そして、相方と2人誓いました。 次はそれぞれソロテントを購入しようと😆 いったい何があったのか?!😆😆😆
立山・雄山・浄土山 ありがとう😊立山😊ありがとう雷鳥沢キャンプ場⛺️
ありがとう😊立山😊ありがとう雷鳥沢キャンプ場⛺️
立山・雄山・浄土山 雨もすっかりやみ室堂バス停へ
雨もすっかりやみ室堂バス停へ
立山・雄山・浄土山 早起きして出発したのでバス停一番乗り🚌
荷物をデポって再びミクリガ池へ周辺散策
早起きして出発したのでバス停一番乗り🚌 荷物をデポって再びミクリガ池へ周辺散策
立山・雄山・浄土山 ありがとう😊立山😊
ありがとう😊立山😊
立山・雄山・浄土山 尼御前SAにて、金沢カレー🍛、少し私なは辛かった(^◇^;)