火打山

2020.08.30(日) 日帰り

日本百名山の41座目は、新潟の「火打山」にひさしぶりのソロ登山で挑戦してきました。ソロだから今回は写真少なめ、、、にしていたはずが結構撮ってた😅 花名はまだまだ勉強中! 火打山は花の百名山でもあるらしく、季節的には🌼終わりかけでしたがチラホラ楽しめました。登山道はとても整備されていて歩きやすく危険箇所もありませんでしたが、昨年の台風の影響で大倉沢の通行ができないようです。 天気に恵まれ、歩きやすい気候&高谷池付近から見る火打山の景色は絶好調でした。逆さ火打もバッチリ! 山頂ではガッスガスでしたが、、、大満足の登山でした。さて、次はどこへ行こうか! 🌟その他情報🌟 ・駐車場など 日曜日、朝5時の時点で登山口駐車場が半分くらい、道向こうの駐車場はガラガラでした。 協力金500円必要で、雷鳥ストラップ?がもらえます。1,000円以上協力すると雷鳥ピンバッジが郵送されてくるとのこと。 ・山バッジ 高谷池ヒュッテにてGETしました。600円 他にも、妙高山、焼山、高谷池ヒュッテのバッジあり。 ヒュッテではドリンク類なども買えました。帰りのコーラが至福の一本! ・帰りの温泉♨️ 往路で気になった野沢温泉グランドホテルに寄ってみました。日帰り入浴1,000円、18時まで。2種類の源泉掛け流しを入り比べられます。 なにより良かったのがほぼ貸切だったところ。湯沢方面へ向かう温泉でのんびりしたい人にはオススメの穴場です^_^

妙高山・火打山 ライトアップ登山口💡
ライトアップ登山口💡
妙高山・火打山 ヒメシャジンかな、ツリガネニンジンに似ているけれど輪生していないし
妙高山・火打山 安定のキリンソウ
安定のキリンソウ
妙高山・火打山 十二曲り登り終わり、今回のコースで一番急登だった、、、
十二曲り登り終わり、今回のコースで一番急登だった、、、
妙高山・火打山 富士見平分岐、富士山は見えないと思う
富士見平分岐、富士山は見えないと思う
妙高山・火打山 目的地の火打山、と影火打、と焼山
目的地の火打山、と影火打、と焼山
妙高山・火打山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
妙高山・火打山 ナナカマドの実
ナナカマドの実
妙高山・火打山 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
妙高山・火打山 ?
妙高山・火打山 この看板が展望台の目印
この看板が展望台の目印
妙高山・火打山 ちと雲がおるなー、白馬方面か?
ちと雲がおるなー、白馬方面か?
妙高山・火打山 ナナカマド、横から見るか上から見るか
ナナカマド、横から見るか上から見るか
妙高山・火打山 ヒュッテ到着
ヒュッテ到着
妙高山・火打山 ヒュッテから火打山を望む
ヒュッテから火打山を望む
妙高山・火打山 テン場、賑わってます
テン場、賑わってます
妙高山・火打山 行きで早くもバッジGET、ハクサンコザクラがモチーフなのね
行きで早くもバッジGET、ハクサンコザクラがモチーフなのね
妙高山・火打山 オトギリソウ発見、シナノオトギリかな!
オトギリソウ発見、シナノオトギリかな!
妙高山・火打山 木道がよく整備されています
木道がよく整備されています
妙高山・火打山 紅花一薬草 の終わりかけ
紅花一薬草 の終わりかけ
妙高山・火打山 イワイチョウ
イワイチョウ
妙高山・火打山 葉の形はイチゴのようだが、、、なんの花だろう
葉の形はイチゴのようだが、、、なんの花だろう
妙高山・火打山 シロバナハナニガナ
シロバナハナニガナ
妙高山・火打山 オヤマリンドウ咲きそう!
オヤマリンドウ咲きそう!
妙高山・火打山 イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
妙高山・火打山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
妙高山・火打山 火打山が近くなってきた
火打山が近くなってきた
妙高山・火打山 天狗の庭、池塘多し
天狗の庭、池塘多し
妙高山・火打山 庭を堪能中の素敵なお人が撮ってくれました
庭を堪能中の素敵なお人が撮ってくれました
妙高山・火打山 うーん、素晴らしい
うーん、素晴らしい
妙高山・火打山 出た、逆さ火打
出た、逆さ火打
妙高山・火打山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
妙高山・火打山 天狗の庭を見下ろしてみる
天狗の庭を見下ろしてみる
妙高山・火打山 トリカブト、大量発生中です、、、ミョウコウトリカブトらしい
トリカブト、大量発生中です、、、ミョウコウトリカブトらしい
妙高山・火打山 ヤマハハコも元気
ヤマハハコも元気
妙高山・火打山 マルバダケブキ かな、、、カイタカラコウ、オタカラコウとは葉が違うような
妙高山・火打山 白山防風
白山防風
妙高山・火打山 ウサギギクもまだまだ元気
ウサギギクもまだまだ元気
妙高山・火打山 山頂はガッスガスのガッス
山頂はガッスガスのガッス