奥日光 湯ノ湖~湯滝~戦場ヶ原~小田代ヶ原~竜頭の滝

2020.08.30(日) 日帰り

5 時間
1 時間

ツアー参加2日目 【復路アクセス】 東武バス 中善寺温泉バスターミナル(始発)14:50→15:26 観光バスでほぼ満車 東武特急日光8号 16:39発 新宿行き 【コース】 湯元温泉キャンプ場~湯ノ湖~湯滝~戦場ヶ原~小田代原~竜頭ノ滝 菖蒲ヶ浜から中善寺湖の遊覧船に乗って船の駅中善寺へ12:50→13:25 830円(ここで解散) 歩いて華厳の滝見学 ほぼアップダウンなしのユルユル テント泊装備で歩いたのは久しぶりのため、かなり疲れました これではテント泊装備でアルプス縦走出来ないな 落ちた体力はなかなか戻りません 温泉に入る時間がなくそのまま帰宅したのが残念

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツアースタッフが手作りしたパン2個など
毎回朝食はスタッフ手作り絶品パン。
ツアースタッフが手作りしたパン2個など このツアーはアットホームで前日の夕食は参加者全員で餃子を作る(餡は先に出来ていたので包んで焼くだけ)盛り上がるし美味しい。 毎回朝食はスタッフ手作り絶品パン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャンプ場からは男体山がくっきり
中禅寺湖側からしか見たことなかったので違う山に見える
キャンプ場からは男体山がくっきり 中禅寺湖側からしか見たことなかったので違う山に見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖と男体山
湯ノ湖と男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖はどうして出来たの?
湯ノ湖はどうして出来たの?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖を周回するトレイルにある巨木
湯ノ湖を周回するトレイルにある巨木
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖から湯滝へ注ぐ場所
湯ノ湖から湯滝へ注ぐ場所
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先に湯滝
この先に湯滝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝の上
湯滝の上
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝の下にある土産物店
湯滝の下にある土産物店
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝
垂直に落ちるのではなく岩をなめる感じで落ちる
湯滝 垂直に落ちるのではなく岩をなめる感じで落ちる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝下で釣りする人
どこにでも釣り人いた
湯滝下で釣りする人 どこにでも釣り人いた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小滝
小滝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原へ続く森
美しくてただただウットリ
戦場ヶ原へ続く森 美しくてただただウットリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 熊いるので鐘鳴らしましょう
熊いるので鐘鳴らしましょう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木漏れ日が美しい
木漏れ日が美しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水が透き通って綺麗
水が透き通って綺麗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原と男体山

日差しが暑くて暑くて日陰が恋しい
戦場ヶ原と男体山 日差しが暑くて暑くて日陰が恋しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木道が昨年の台風で壊れたので戦場ヶ原は途中で通行止め
引き返して小田代ヶ原へ
木道が昨年の台風で壊れたので戦場ヶ原は途中で通行止め 引き返して小田代ヶ原へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泉門池(いずみやどいけ)
泉門池(いずみやどいけ)
竜頭ノ滝
涼しい
竜頭ノ滝 涼しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭ノ滝
下った場所の茶屋でゆばアイス
竜頭ノ滝 下った場所の茶屋でゆばアイス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 船に乗って中禅寺湖遊覧
密ではないけれど混んでました
途中で大雨
船に乗って中禅寺湖遊覧 密ではないけれど混んでました 途中で大雨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初めて華厳の滝に行った
エレベーターで下まで行けるのにびっくり
がっかりというか、こんなもんだよね
人が多くてさすが日光
初めて華厳の滝に行った エレベーターで下まで行けるのにびっくり がっかりというか、こんなもんだよね 人が多くてさすが日光