小2の娘と安達太良山(スキー場)

2020.08.30(日) 日帰り

ロープウェイが動き始める時間だと誘惑に負けそうだったので、7時ちょっと前に登山口を出発。安達太良高原スキー場のゲレンデを登りました。風も音もない初めの1時間が1番つらく感じました(^_^;) 五葉松平の上は涼しい風も吹き、たまにウグイスの鳴き声も聞こえ、娘も元気を取り戻してきました。 山頂では霧が濃く、残念ながら何も見えませんでした。しばし霧が晴れるのを待ちましたが、こればっかりは仕方ないですね(T_T) 娘も残念そうでしたが、目当てのお菓子にむさぼりつき、回復♪(笑) 風が強く霧も晴れないので鉄山には行かず、下山することにしました。 立ち寄ったくろがね小屋でジュースを補充し、馬車道を二人で並んで歩きました。くろがね小屋より下は、とっても歩きやすかったです。 今度は快晴のときに、また来たいと思います。(娘も付いてくるかな??)

安達太良山・箕輪山・鬼面山 トイレを済ませて、いざ出発!
トイレを済ませて、いざ出発!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 松ぼっくり?
松ぼっくり?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 疲れた体にアミノバイタル
疲れた体にアミノバイタル
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このあたりから、風が出てきて歩くのが気持ちよくなってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が見えてます🧐
山頂からも周りの景色が見えたのかな??
山頂が見えてます🧐 山頂からも周りの景色が見えたのかな??
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きれいなお花
きれいなお花
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登頂成功です♫
標高は1700mピッタリ♪
三角点もありました。
霧が晴れず、景色が見れなかったのが残念🤔 また来ます!
登頂成功です♫ 標高は1700mピッタリ♪ 三角点もありました。 霧が晴れず、景色が見れなかったのが残念🤔 また来ます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 子どもは元気(笑)
子どもは元気(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 景色が見れなくても、いい顔してるから良かった😆
景色が見れなくても、いい顔してるから良かった😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 冷たいお水でリフレッシュ!
気持ちぃ〜〜!
冷たいお水でリフレッシュ! 気持ちぃ〜〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 浮石が多く、歩きにくいです。
浮石が多く、歩きにくいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山は変化し続けている。
山は変化し続けている。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こういうの、子どもは好き✨
こういうの、子どもは好き✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄の匂いがします。
危険なので、もちろん立ち入りません!
硫黄の匂いがします。 危険なので、もちろん立ち入りません!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に到着!
くろがね小屋に到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この鐘があるから、くろがね小屋??
この鐘があるから、くろがね小屋?? トイレを借り、ジュースを購入しました。すると管理人さんが、山開きのときの缶バッジを娘にプレゼントしてくださりました。ありがとうございます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨だれ、石をも穿つ!
不思議そうにじっと見てました😄
雨だれ、石をも穿つ! 不思議そうにじっと見てました😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なだらかだけど距離が遠い馬車道と狭くて近い旧道、やっぱり近道でしょう!
なだらかだけど距離が遠い馬車道と狭くて近い旧道、やっぱり近道でしょう! ↑後で後悔しました💦 滑りやすくて子どもには歩きにくい道でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 谷まで降りてきた証。
ずっと聞こえていた水の音。
谷まで降りてきた証。 ずっと聞こえていた水の音。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場との分岐まで戻ってきました!
スキー場との分岐まで戻ってきました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急に歩くの速っ!(笑)
パパを置いていかないで😅
急に歩くの速っ!(笑) パパを置いていかないで😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴーーーール!!!
ゴーーーール!!!