中国百名山【成羽天神山】

2020.08.30(日) 日帰り

今日は久しぶりに、岡山100山・中国百名山に登ってきました🤗 岡山県高梁市の成羽天神山です😊 標高は縁起がいいのか『777』mでした🤣 朝5:00に姫路を出発🤗下道で9:00前に登山口へ到着しました😆朝は割りと涼しかったのですが、登山口では30℃まで上がってました😅 今日も暑そうな登山になりそうでしたが、ほとんど森のなかで日陰でした😊そんなに暑くはなかったけど、汗だくや~🤣 とりあえず天満神社までゆっくりと登っていきますが、登りオンリーで階段地獄🤣アブにメマトイ、薮蚊にまとわりつかれ不快指数マックスです😂休憩したくても、虫虫虫😭目に耳に飛び込んでくる😫 とにかく登ります😅途中で酸欠気味になりましたが、何とかなりました🤣 天満神社から寄り道で、鈴振崖へ😆 展望がすごくいい場所でした😊ただ直射日光で暑かったです😂そのあとは、天神山の山頂へ😆 成羽天神山の山頂は木に覆われていて、景色は全く見えない😅 山頂からは大山と瀬戸内海が見渡せますとか書いてあったけど?いつの話でしょうか🤣 山頂には一等三角点がありました👍 三角点タッチして、即下山しました🤣ひたすら階段地獄を降りてたら、膝がガクガクして疲れました😅 距離的には物足りないので、新見市の荒戸山へおかわりしようと思いましたが、黒い雲が来たと同時にゲリラ豪雨😭荒戸山は残念しました😭 まだ12時だったので、そのまま道の駅巡りして、広島県庄原市の東城温泉へ🤗さっぱりしてドライブしながら帰りました😁 【成羽天神山】 岡山100山 35/136 中国百名山 14/100 岡山県南の山は暑いし、虫が多い印象です😂高梁市は県南扱いなのかなぁ~🤣天神山はほとんど新見市やけどね🤭今日は天神山をチョイスしましたが、県南の100山はまともな山が残ってないです🤣土倉山や十二本木山、金山に鷲峯山?調べれば調べるほど行きたくないなぁ🤣夏に藪漕ぎは極力したくないからね😫冬になったら、登ってみようかと思います🤗 今日は写真あんまり撮ってないので、おまけで昨日の次女との水族館デートの写真も入れておきました🤣 膝痛は全く問題なしで、ほぼ完治したかな~🤗次の岡山100山は、真庭市の山でも登ろうかな~🤗星山あたりがいいかな😊ではまた次のレポートで👋

天神山 姫路市立水族館で~す😊次女とデートです😂
姫路市立水族館で~す😊次女とデートです😂
天神山 ザリガニやん🤩
ザリガニやん🤩
天神山 タイリクバラタナゴ🤗
タイリクバラタナゴ🤗
天神山 カメさん🐢
カメさん🐢
天神山 名前は知らない🤣メダカではないですなぁ😅
名前は知らない🤣メダカではないですなぁ😅
天神山 金魚と次女🤣
金魚と次女🤣
天神山 水族館より姫路城と広嶺山、増位山🤗
水族館より姫路城と広嶺山、増位山🤗
天神山 ウミガメ🤗気持ちよさそうやな🤣
ウミガメ🤗気持ちよさそうやな🤣
天神山 ここから天神山スタートです🤗
ここから天神山スタートです🤗
天神山 登山口👍ではレッツゴー🤗
登山口👍ではレッツゴー🤗
天神山 う~ん😅藪漕ぎかな~🤣
う~ん😅藪漕ぎかな~🤣
天神山 まだ足元が見えるだけマシかな🤣
まだ足元が見えるだけマシかな🤣
天神山 沢を何度か渡ります😃
沢を何度か渡ります😃
天神山 荒れてる場所もありますね~🤣
荒れてる場所もありますね~🤣
天神山 延々と続く階段地獄🤣
延々と続く階段地獄🤣
天神山 大岩🤩
大岩🤩
天神山 階段は続くよ~どこまでも😅
階段は続くよ~どこまでも😅
天神山 何とか天満神社へ🤗では鈴振崖へ行きますか😁
何とか天満神社へ🤗では鈴振崖へ行きますか😁
天神山 素晴らしい🤩良い景色や~😆
素晴らしい🤩良い景色や~😆
天神山 休憩にいいな😃
休憩にいいな😃
天神山 絶景やな~🤩
絶景やな~🤩
天神山 雲☁️
雲☁️
天神山 暑さでクラクラ🤣汗でビショビショ🤣絶景でヤッホー🤗
暑さでクラクラ🤣汗でビショビショ🤣絶景でヤッホー🤗
天神山 瀬戸内海見えるかな~と思ったけど、見えませんね~🤗
瀬戸内海見えるかな~と思ったけど、見えませんね~🤗
天神山 鈴振崖はこんな感じです🤗ご飯とか出来ますね🤩今日は暑いから長居はしませんけど🤣
天神山 天満神社から、一旦車道へ出て山頂へ😆777mや~🤗
天満神社から、一旦車道へ出て山頂へ😆777mや~🤗
天神山 一等三角点は久しぶりやな~🤗
一等三角点は久しぶりやな~🤗
天神山 成羽天神山でレック·ザ·チェック🤣なんちやって~🤭MIU404最終回楽しみ~🤗
天神山 山頂はこんな感じで~す😊大山と瀬戸内海は見えますか~🤣見えませんね~🤣
天神山 天神山クリア~🤗まだまだやな~😁
天神山クリア~🤗まだまだやな~😁
天神山 山頂から1時間、再び虫虫虫と格闘し何とか下山です😂
山頂から1時間、再び虫虫虫と格闘し何とか下山です😂
天神山 新見市の道の駅鯉が窪🤗天神山から途中でゲリラ豪雨😭荒戸山を諦める~🤣
天神山 に~みん🤩はじめまして🤭
に~みん🤩はじめまして🤭
天神山 今年、初のソフトクリームいただきます✨😌✨新見市のマロンソフトです🤩車に乗るまでに溶ける🤣気温は36℃くらい🥵
天神山 庄原市の東城温泉♨️日曜日なのに、貸切状態だった🤩ここはプールもあります😆料金は安いです🤗
天神山 道の駅遊youサロン東城🤭比婆牛丼が気になる~😆
道の駅遊youサロン東城🤭比婆牛丼が気になる~😆
天神山 お土産のヒバゴンのたまごをゲット🤩
お土産のヒバゴンのたまごをゲット🤩
天神山 神石高原町の道の駅さんわ182ステーション🤩けっこうたくさんの人でした🤣ローソンもあります😆ここはオススメの道の駅です🤗
天神山 晩ご飯は岡山県里ぽん町…ちゃうか🤣里庄町の丸亀製麺でとろ玉うどん🤩
天神山 本日の走行距離は462㎞🤗まぁまぁ走ったな~😆玉野市にも寄り道したかったけど、まぁいいか🤣帰りに用事を思い出し、わざわざ宍粟市へ🤣
本日の走行距離は462㎞🤗まぁまぁ走ったな~😆玉野市にも寄り道したかったけど、まぁいいか🤣帰りに用事を思い出し、わざわざ宍粟市へ🤣 今日も1日暑かったけど、楽しかったね~🤗ではまた次のレポートで👋おしま~い🤗