三段峡 ☆YouTube公開中!

2020.08.30(日) 日帰り

8月31日 猛暑真っ只中ではありますが、どうしても募る思いは抑えきれず。一度は諦めたあの花に会いたい見たい撮りたいと三段峡に出かけてきました。 早朝から出発して7時過ぎに水梨駐車場に到着。有料ですけどまだ誰もいないのでそのまま進入。あ、料金はちゃんと帰りに払いましたよ。 7時半に駐車場出発、三段滝を目指します。峡谷はまだ日が当たらないので涼しい。 目につくものを撮り歩き、要所要所で風景撮影をしながら、葭ヶ原を過ぎてまずは通ったことのない二段滝方向へ直進して出発から30分ほどで三段滝への分岐。フユノハナワラビ(かな?)を見つけたので他の花も探しながら小休憩。その後三段滝に向かいます。 山道を登って下って20分ほどで三段滝への遊歩道に合流。あとは一直線ですが、大きな倒木があって乗り越えるのがちょっとだけ苦労(というほどでも無いですが)。出発から2時間かけて9時半に三段滝到着です。この頃には日が当たってまあ暑いこと。なので誰もいないのをいいことに、例の被る日傘出動。休憩しながら三段滝を撮ります。C-PLフィルターを使ったスローシャッターに夢中になって、滝の動画を取り忘れたのは大失態。動画では写真で代用してます。心ゆくまで撮ったし、暑くて体力が削られていくのが実感できるので、退散退散。一時間弱で駐車場に戻ってきました。 目当ての花は無事見ることができました。終わりかけのようですが、まだきれいな状態のものも残っていて良かった。 https://satonoshiki.hatenablog.com/ https://www.youtube.com/user/2010gerogero/videos

動画