コメント

• ケイコ

• てつ

• やまのり

プレミアムユーザー

行動時間2時間40分はビックリです!

プレミアムユーザー

やまのりさん コメントありがとうございます。 何時も思うのですが、YAMAPの登山時間って少しおかしいですよね?😅 山頂など目標位置に近づくと時間的には到着となるのではないでしょうか? 他の記事とかみると100メートル内で、登頂ログとれるようです。 つまり、山頂手前100メートルから山頂にいる事になり、山頂から100メートル離れて漸く山頂から再スタートしたと言うことになっていのではないでしょうか? だから、実質、前後100メートル歩いてる時間も休憩時間としてカウントされてるのだと思います。 今回の山行は、スタートからゴールまで休みなしで歩いてます。二山の山頂も写真一枚撮ってすぐ移動してますから、途中の呼吸を整える時間、写真撮っている時間、靴紐縛りなおしてる時間すれ違いまち等合わせても10分くらいですので正確には2時間50分くらいで歩いた事になるのだと思います。 大差無いと思うかも知れませんが、休まないで歩いて10分タイム詰めるのは自分、もう心臓止まっちゃうかもです。🤣 本来なら、無理なく、楽しみながら山歩きしないといけないと自省してます。^_^ 長レスすいません。🙏

• やまのり

プレミアムユーザー

それにしても2時間50分。天狗級です。

• 御朱印おやじ

プレミアムユーザー

四阿山の閉山祭は今の所、10/26月曜の予定と押森宮司さまに伺っています。

プレミアムユーザー

御朱印おやじさん 開山日に登ったので閉山日に登るのもいいですね。 山頂御朱印が、11月から白山大権現に替わるのでそのタイミングでまた登ろうと思ってます。 根子岳、今年7回登ってますが猫印7匹になるんですかね?笑

• 御朱印おやじ

プレミアムユーザー

たかさん コメント有難う御座います! そうなんです。11月から5月まで白山大権現に替わりますね。今は神様は里の山家神社に降りていて閉山祭を期に山へ戻るのですよね。 根子岳のネコ印について伺ったところ、5匹印がある様子で、何匹まで御朱印帳の少ないスペースに押せるか分かりませんが20匹まではいけるのではないかと?笑 あと、ご存知と思いますが、菅平高原の菅平交差点近くの道光神社も山家神社さんの兼務社で、四阿山の四阿山大明神、大山祇命を祀っており、期間は失念しましたが、冬場の間は銀文字の寿喜伊山神の御朱印を頂いております。

プレミアムユーザー

御朱印おやじさん そんなんですね〜 情報ありがとうございます。🙏

• goodspeed

コメントを投稿