コメント

• けんじ

プレミアムユーザー

行ったねー❗️ 表銀座から見る槍、穂高は高く見えるんだよねー❗️ 昨年は、裏銀。 次は 槍を目指さないと。 稜線に 猿とは。猿は 雷鳥も食べちゃう にっくき野郎❗️😱

プレミアムユーザー

お邪魔してました〜、北アルプスに。 裏、表の銀座の途中までは踏破したけど、東鎌、西鎌尾根道共に踏破してないので、次はそこを連続で踏破するのもいいかもね。当然、槍ヶ岳にも寄って。 サル、めっちゃいました。色んなとこに、家族連れの猿、猿、猿🐒。雷鳥、いなくなっちゃうよー。

• YAMA-G

プレミアムユーザー

うわー😳ええやんええやん🎵 表銀座からの槍かっちょええー🥰✌️ イワナにビールも最高やね😝 やっぱ、そっちからだと、北アルプスへのアクセス良いの?

プレミアムユーザー

新宿からのバスが頻発してる感じですね。 大阪からも出てると思うけど、乗車時間は東京からの方が2時間くらい短いかな… ただ、こっちの方は渋滞でドツボにハマる可能性が高いけどね。現に、今回、渋滞にハマって終電を逃しそうになりました…

プレミアムユーザー

前は🍉くらいのスイカだったのですが、 美味しかったでしょう。 後半晴れて良かったですね✨ お疲れ様でした。 けんじの妻でした❗️

プレミアムユーザー

おー、そ、そうだったんだ〜〜。知らんかった!!!なんで、すぎちゃんなの??名前だけでは全く気づかない。写真見たら、すぐ分かったけどね😁 スイカ、昔に比べて小型化した??値段500円だったけど、前はおいくらでした??味は抜群に甘かったですよ〜〜

プレミアムユーザー

旧姓からすぎとか、すぎちゃんと呼ばれてました。 スイカ🍉以前はいくらだったかな...🤔 松本波田のスイカに変わりないから 甘くて美味しい😊

プレミアムユーザー

旧姓からだったんですね😊納得❗️ 松本、スイカが有名だったんですねー。日本一甘いと宣伝してるだけあって、本当に甘かったです。スイカ祭りなんてやってるんですね。

• pers

プレミアムユーザー

予定完遂おめでとうございます。大天井岳からはあんな風に槍ヶ岳が見えるんですね。やっぱりみんなあそこの登りしんどいんだ。

プレミアムユーザー

大天井岳の登りはしんどいですよねー、それまでの疲労もありますからね。更に私は高山病も併発して散々でした😭 私も大天荘の夕方のランプの灯った食堂でまったりしたかったですが、高山病の頭痛でダウンしてました。 翌日は私も蝶ヶ岳ヒュッテ泊を予定してたのですが満室で仕方なく横尾山荘泊となりました。persさんの登山ログ、すごく参考になりました。ありがとうございました。

• eiji

プレミアムユーザー

ハードみたいだけど、楽しそうなコースですねっ💦 私には真似はできまんが^^

プレミアムユーザー

距離短めに刻んでいけば、苦労せずに楽しめるはずです。ぜひぜひチャレンジしてみてください。

• とも

プレミアムユーザー

みーちしおんさん、素晴らしい山行でしたね~~!蝶槍って、知らなかったです、槍を前に、穂高連峰、どどーーん、ですやん!!雄々しいあの山々、北アルプスの名峰勢ぞろいで、それこそ、写真の瞬間にとどめつつも、ずーーっと眺めていたいですね。 このルート、すごいいいなぁって思いました。 むかし、高校の山岳部の合宿で、表銀座を、燕から大天井、西岳から東鎌尾根で12時間かかって殺生ヒュッテまで歩きました。最後の数時間は風雨、先輩が倒れて荷物を分担、東鎌尾根が悲惨尾根だった記憶が。真っ白で当時ゴアテックスでないのでびしょ濡れです。それでも、そのあとの満月と雲海で、無事、槍にも登れ、素晴らしい思い出に変わってますけど・・・。 ほんとうに、縦走は、槍のすがたをみながら歩けて最高な反面、高山病のような頭痛、降りてはまた登るのか?!というピーク連続上下の疲労、体力がどんどんそがれて、タフな一日になりますよね。 その分、わすれがたき思い出・・・。下山の飲み物、食べ物のおいしさはひとしお! 写真、どれも美味しそうでしたね! 普段、こんなうまいものを飲み食いしてたのか、と一週間山にこもったとき思ったのを思い出しました。 アルプス、やっぱりいいですね~、またいつかいきたいなー!(‐^▽^‐)

プレミアムユーザー

ともさん、こんにちは😃 ともさん、強烈な思い出をお持ちですねー。 北アルプス一帯の景色,山行は、良くも悪くも振れ幅が大きい為、記憶に深く刻み込まれますよね。 今回は常念岳に登ってみたかった為、大天井岳から東鎌尾根へ入って行かなかったのですが、東鎌尾根の険しそうな様相は見て取れたので、タフなアップダウンがあるんだろうなと想像してました。やはりその通りなんですね。 私個人としては、高校登山部の合宿という響きに憧れますね〜〜。多感な高校生の時期にあのルートを経験してしまうと人生観、生き方への影響は計り知れないでしょうし、一緒に登った登山部メンバーとは一生の繋がりになりそう。

• hsan26

プレミアムユーザー

hsan26さん、スタンプありがとう😊 イルカ岩の写真、ステキですね。

• hsan26

プレミアムユーザー

みーちしおんさん こんばんは🌟 懐かしく燕岳見せて頂きました。いつか燕岳〜大天井岳〜常念行きたいです。イルカ岩の写真ありがとうございます😊

• A吉&ハリー

プレミアムユーザー

A吉さん、スタンプありがとう😊

コメントを投稿