屏風山・編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・旭岳・赤岳(八ヶ岳)・石尊峰・横岳(三叉峰)・横岳...

2020.08.29(土) 2 DAYS

304 / 1939 m

久しぶりの八ヶ岳 今回は観音平から入山して編笠~権現~赤岳~硫黄~本沢温泉と縦走して海尻から電車に乗り小淵沢まで戻ってくるプランだった。 距離も1泊なら行けなくなない距離だろう。本沢でテント泊して温泉宴会とか良いんじゃね?? って、軽いノリでスタート。 が、しかし・・・今年の体力の無さはどうしたものか?? 全く計画通りのペースで歩けない( ̄▽ ̄;) 情けねぇ~~。が、事実は受け入れるしかない。 計画ガタ崩れながらも、まあまあ楽しむことが出来た。しかし、少なからず他人様に迷惑をかけてしまったことはお詫び申し上げる。 その内容は写真内で・・ 山行を終え、電車に揺られ小淵沢駅に着いたが、まだ観音平に待たせている車を回収しに行くというミッションが残っている。元気のある二人にRUNしてもらおうかとも考えていたが、たまたまタクシー乗り場の先頭に停まっていた車は6人乗りタクシーだった。 おお!これで行くか??アッサリ全員タクシーに乗り込みマイカーの待つ観音平へ・・ タクシー乗りながら、なかなかの登りでそこそこ遠いじゃないか??と改めてタクって良かったと思い直すことになる。 夜中真っ暗の中走ってると距離感解らないんだよねぇ・・ と、まったく計画通りに行かない散々な山行ではあったが、事故も怪我も無く全員無事に帰れたので 結果オーライってことにしよう。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前の空は満天の星空だった・・が、しばしおやすみ~~
夜明け前の空は満天の星空だった・・が、しばしおやすみ~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) って程、睡眠は摂れていないが行かねばならぬ。テント泊装備を背負って出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 既に計画よりも1時間近く遅れている。
ちょっとモヤってるが、富士山も見えた
既に計画よりも1時間近く遅れている。 ちょっとモヤってるが、富士山も見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートから既に足取りが重い。
寝不足のせいか・・・
スタートから既に足取りが重い。 寝不足のせいか・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ最近の熱中症のせいか、計画している時間よりも全然遅い
ここ最近の熱中症のせいか、計画している時間よりも全然遅い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヨタヨタと登っていく。空がめっちゃ青い。
ヨタヨタと登っていく。空がめっちゃ青い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応適当に写真も撮ってるがちゃんと撮る元気が無い。
一応適当に写真も撮ってるがちゃんと撮る元気が無い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと編笠山。予定より30分遅れ
ここで、思いがけず知り合いに遭遇
ビックリ
やっと編笠山。予定より30分遅れ ここで、思いがけず知り合いに遭遇 ビックリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に見えるは青年小屋
眼下に見えるは青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこまでガレガレというかゴーロというか的な下りである
そこまでガレガレというかゴーロというか的な下りである
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 控えめにしてるつもりでも水分を取り過ぎバテている。
って、おい!手の位置おかしくないか??
控えめにしてるつもりでも水分を取り過ぎバテている。 って、おい!手の位置おかしくないか??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん時間が足りなくなるのでゆっくりしてられない。
次の山、権現岳を目指す
どんどん時間が足りなくなるのでゆっくりしてられない。 次の山、権現岳を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋が見えてきた
権現小屋が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが権現岳の先っちょ。
残念ながらガスってきてしまった
ここが権現岳の先っちょ。 残念ながらガスってきてしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポーズ決めるもガスの中
ポーズ決めるもガスの中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと晴れてきたがフォーメーションがた崩れの後である
ちょっと晴れてきたがフォーメーションがた崩れの後である
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標はとんがりの上ではなく根元にある。既に計画より1時間以上オーバー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、有名な長い梯子・・・
ここは登るのではなく下りていく
そして、有名な長い梯子・・・ ここは登るのではなく下りていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下るのが苦手な仲間の一人がのそりのそりと下りているのが遠くからも解る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それはまるで、どうぶつえんで見たナマケモノの動きのようだ。しかしこの人、登りはとんでもなく早いので、こんなに離れてるのにこの後すぐに追いつかれてしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはツルネ
ここはツルネ 絶対みんな、「足が攣るね」が語源だと思ってるに違いない。私もそう思っている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面が赤岳
なるほど、見た目にも赤いな
正面が赤岳 なるほど、見た目にも赤いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実はこの日の幕営予定地は本沢温泉なのだ。温泉で飲みながら宴会の予定なのだが・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 16時前には到着のつもりが既に計画よりも3時間近く遅れている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からのコースとの出合になる場所
美濃戸口からのコースとの出合になる場所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気予報では夕方から雨だった。
予報通りか降ってきたのでレインウエアを着こむ
天気予報では夕方から雨だった。 予報通りか降ってきたのでレインウエアを着こむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後もさらに降るかと覚悟していたが
この後もさらに降るかと覚悟していたが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に天気は回復し
徐々に天気は回復し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂ではまた晴になった。
なかなかラッキーである
赤岳山頂ではまた晴になった。 なかなかラッキーである
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんの少しだけだが富士山も見えていた
ほんの少しだけだが富士山も見えていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、先を急がねば・・
あまりの進みの遅さに不安しかない
しかし、先を急がねば・・ あまりの進みの遅さに不安しかない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 例年であれば八ヶ岳は山小屋も多いので、夕方になればどこかの小屋に飛び込めばよかった。しかし今年はコロナの影響で先ず開いてる小屋が少ない。さらに収容人数に制限を設けている。どこでも泊まれるだろう。と安易に思うわけにはいかないのだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉かな?たくさんのテントが見える
赤岳鉱泉かな?たくさんのテントが見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘
メンバーの一人の知り合いがここに居るとかで寄り道。
私は亀の歩みで先に進む
天望荘 メンバーの一人の知り合いがここに居るとかで寄り道。 私は亀の歩みで先に進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭、撫でるんじゃない!バチあたりな・・
地蔵ノ頭、撫でるんじゃない!バチあたりな・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の隙間から光が街を輝かせていた
雲の隙間から光が街を輝かせていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間のせいか殆ど人と出会うことが無い。
この時間のせいか殆ど人と出会うことが無い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳越えてからスライドしたのはたった二組
赤岳越えてからスライドしたのはたった二組
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山、貸し切りじゃね??
って、喜んでる場合じゃない。
時間遅いって意味なのだ。
が、
雲の切れ間からの光が綺麗だ
山、貸し切りじゃね?? って、喜んでる場合じゃない。 時間遅いって意味なのだ。 が、 雲の切れ間からの光が綺麗だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして積乱雲に太陽が当たってこれも綺麗だ
そして積乱雲に太陽が当たってこれも綺麗だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかしこの時間になると既に歩いてる人は全く居なく、この後も硫黄岳山荘に着くまで誰とも出会わなかった。
この時既に・・
しかしこの時間になると既に歩いてる人は全く居なく、この後も硫黄岳山荘に着くまで誰とも出会わなかった。 この時既に・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう今日は硫黄岳山荘までで終わりにしよう。と決めてはいたが、泊めてもらえる保証は無いので不安でもある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・・横になる元気もなくスルー
横岳・・横になる元気もなくスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とうとう月が見えてきた。どう考えても本沢温泉に着くころには真っ暗闇である。宴会どころではない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ので、硫黄岳山荘で交渉して大広間に素泊まりさせていただく事が出来た。ここでようやく安堵する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全員集合写真も撮っていただいた。
全員集合写真も撮っていただいた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 担いできたテントやシュラフは無駄になったが、安心して宴会出来て良かった。この後、速攻で爆睡( ̄▽ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中に多少雨が降ったようだが、翌朝は快晴である。
夜中に多少雨が降ったようだが、翌朝は快晴である。 そして、前回ここに来た時の記録にも書いたがここのトイレはなんとウォシュレット付きなのだ。トイレ自体ものすごく綺麗で衛生的だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり睡眠も摂れて、昨日よりも元気になった。
しっかり睡眠も摂れて、昨日よりも元気になった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴の元、硫黄岳
前回はガスガスでここはちゃんと見れなかったので嬉しい
快晴の元、硫黄岳 前回はガスガスでここはちゃんと見れなかったので嬉しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから夏沢峠へ
ここから夏沢峠へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の横を通り
爆裂火口の横を通り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りていく
下りていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が眩しい
朝日が眩しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに二つある小屋どちらも閉まっていた。
ここに二つある小屋どちらも閉まっていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマネは見ることが出来なかったが
ヤマネは見ることが出来なかったが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的の温泉はあと少し
目的の温泉はあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入浴料1000円とビール代500円を支払い、ついに
入浴料1000円とビール代500円を支払い、ついに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入湯~~~~
カンパーイ
入湯~~~~ カンパーイ 帰りの電車の時間が有るのであまりゆっくりもはしてられなかったが、充分満足できた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいが、またいつか
名残惜しいが、またいつか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アディオス♪
アディオス♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日よりも距離が長かったが
昨日よりも距離が長かったが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終始下りなので早い
終始下りなので早い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 電車の時刻にも余裕で間に合うことが出来た。1本逃すと2時間待ちになるのだ。