白山ご来光登山!

2020.08.28(金) 3 DAYS

以前から行きたかった白山。 2泊3日と余裕をもった久しぶりのテン泊登山でした。 2日目の深夜2時に出発して山頂でご来光を見て来ました。 神主さん(?)が山頂まで来ていて、山頂にいた登山者全員で 万歳三唱をしました。 そのあとはお池巡りをしたり、大汝峰に登ったり・・・。 花の百名山ということもあり、綺麗な花を見ることもできて大満足です。 高山植物の勉強もしなきゃな。花の写真は、多分この花だろうと思った名前が 当てはめてあります。違ってたら、ごめんなさい。

白山・別山・銚子ヶ峰 今日は平日なんで、別当出合から出発です!
今日は平日なんで、別当出合から出発です!
白山・別山・銚子ヶ峰 よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
白山・別山・銚子ヶ峰 皆さんの活動日記でよく見るつり橋。うぉぉぉお、テンションあがってきた~!
白山・別山・銚子ヶ峰 そこそこ高いけど、これくらいなら大丈夫・・・。
そこそこ高いけど、これくらいなら大丈夫・・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場で休憩。トイレ、水場もある。ザックが重くて辛い~。
中飯場で休憩。トイレ、水場もある。ザックが重くて辛い~。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当見える???
別当見える???
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助小屋の前で救助ヘリが!!
甚之助小屋の前で救助ヘリが!!
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助小屋にとうちゃこ!積雪期は上のはしごを使って2階から入るのかしら?
白山・別山・銚子ヶ峰 お昼は定番。ウィンナーラーメン!
お昼は定番。ウィンナーラーメン!
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミ?
アザミ?
白山・別山・銚子ヶ峰 オタカラコウ?
オタカラコウ?
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサントリカブト?
ハクサントリカブト?
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ?
シモツケソウ?
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ(白)???
コバイケイソウ(白)???
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネニガナ?
タカネニガナ?
白山・別山・銚子ヶ峰 う~ん、分からん・・・。
う~ん、分からん・・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜荘が見えてきた~!
南竜荘が見えてきた~!
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少し・・・。
もう少し・・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ(ピンク)???
コバイケイソウ(ピンク)???
白山・別山・銚子ヶ峰 あ~川が流れてて いい感じだ~。
あ~川が流れてて いい感じだ~。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜荘にとうちゃこ!
南竜荘にとうちゃこ!
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場の受付は、炊事場みたい。(コロナ対策)
テン場の受付は、炊事場みたい。(コロナ対策)
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場野営場にとうちゃこ!平日なのにテント多いなぁ。
南竜ヶ馬場野営場にとうちゃこ!平日なのにテント多いなぁ。
白山・別山・銚子ヶ峰 少しパラついたけど、完成!オレの家!
少しパラついたけど、完成!オレの家!
白山・別山・銚子ヶ峰 疲れた~!さっそく乾杯!
疲れた~!さっそく乾杯!
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はこれです!
今日はこれです!
白山・別山・銚子ヶ峰 常温保存の豆腐と、ひき肉代わりの大豆ミートミックスを使って・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 麻婆豆腐です!残りをご飯にかけて丼にしても美味かった~!
麻婆豆腐です!残りをご飯にかけて丼にしても美味かった~!
白山・別山・銚子ヶ峰 深夜2時です。エコーラインを登ります。熊対策に鈴とラジオをかけてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に着いた~!チラホラ人がいるね。
室堂に着いた~!チラホラ人がいるね。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ、御前峰に行くぞ~!
さぁ、御前峰に行くぞ~!
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少し・・・。
もう少し・・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 大分空が白んできた。
大分空が白んできた。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂にとうちゃこ!あとはご来光を待つだけ!ちょっと寒いぞ~!
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海から覗く剣ヶ峰。雲がいい仕事してる。
雲海から覗く剣ヶ峰。雲がいい仕事してる。
白山・別山・銚子ヶ峰 神職の方もみえて、ご来光の万歳三唱まで、白山について説明してくれた~!
白山・別山・銚子ヶ峰 話を聞きながら、朝ごはん。キノコのボロネーゼ。
話を聞きながら、朝ごはん。キノコのボロネーゼ。
白山・別山・銚子ヶ峰 あ~っ!あがってきた~!
あ~っ!あがってきた~!
白山・別山・銚子ヶ峰 ばんざ~い!ばんざ~い!ばんざ~い! みんなで万歳三唱。これがやりたかった。(^^)
白山・別山・銚子ヶ峰 神職の方が奥宮で祝詞をあげてた。
神職の方が奥宮で祝詞をあげてた。
白山・別山・銚子ヶ峰 これ反対側。白山の影がすごくない?
これ反対側。白山の影がすごくない?
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を越えてきました。これからはお池巡りです。
御前峰を越えてきました。これからはお池巡りです。
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池。は~綺麗・・・。
翠ヶ池。は~綺麗・・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 山の池って本当に綺麗だよねぇ。
山の池って本当に綺麗だよねぇ。
白山・別山・銚子ヶ峰 せっかくなんでね。大汝峰も登るよ。
せっかくなんでね。大汝峰も登るよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰山頂にとうちゃこ!
大汝峰山頂にとうちゃこ!
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとガスがでてきたけど、大汝峰から見る翠ヶ池。
ちょっとガスがでてきたけど、大汝峰から見る翠ヶ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 一面の鮮やかな緑色。いいですねぇ。
一面の鮮やかな緑色。いいですねぇ。
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池。悪い蛇を万年雪で閉じ込めてるんだって。万年雪が溶けて蛇が出てこようとしたら上の御宝庫が落ちて池の蓋をする2重のセキュリティ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ?
ヨツバシオガマ?
白山・別山・銚子ヶ峰 う~ん、分からん・・・。キクザキイチゲか?
う~ん、分からん・・・。キクザキイチゲか?
白山・別山・銚子ヶ峰 さすがにこれはね、チングルマ。朝露がのっていい感じ。
さすがにこれはね、チングルマ。朝露がのっていい感じ。
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りから帰って来たよ~。いい青空!
お池巡りから帰って来たよ~。いい青空!
白山・別山・銚子ヶ峰 そういえば、暗くて室堂前の神社の写真撮ってなかった。パシャリ。
白山・別山・銚子ヶ峰 さすがにこの時間ともなると、登山客が多い。
さすがにこの時間ともなると、登山客が多い。
白山・別山・銚子ヶ峰 ご来光登山お疲れ~!かんぱ~い!このコップ、ちゃんと白山仕様なのがいい。お土産になるね。
白山・別山・銚子ヶ峰 超早めのお昼ご飯はこれ。
超早めのお昼ご飯はこれ。
白山・別山・銚子ヶ峰 このカレー、中々美味しいな。また買おうっと。
このカレー、中々美味しいな。また買おうっと。
白山・別山・銚子ヶ峰 それではテン場まで下山します。またね。
それではテン場まで下山します。またね。
白山・別山・銚子ヶ峰 今度は日があるエコーラインを歩きます。登りは真っ暗だったけど、こうなってたのか。
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場が見える~。
テン場が見える~。
白山・別山・銚子ヶ峰 ただいま、南竜山荘。
ただいま、南竜山荘。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝が早かったので、少し昼寝をして・・・。これまた少し早いけど、晩御飯。まだ16時前やでw
白山・別山・銚子ヶ峰 〆の焼き鳥丼とお味噌汁。
〆の焼き鳥丼とお味噌汁。
白山・別山・銚子ヶ峰 早く食べちゃったから周辺をチラチラ。
早く食べちゃったから周辺をチラチラ。
白山・別山・銚子ヶ峰 このテントなかなか被らなくてよい。
このテントなかなか被らなくてよい。
白山・別山・銚子ヶ峰 あ~夕焼けいいですねぇ。雲多めだけど、夏って感じだ。
あ~夕焼けいいですねぇ。雲多めだけど、夏って感じだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 おはよう世界。夜は雨も降ったし、結露も凄い。
おはよう世界。夜は雨も降ったし、結露も凄い。
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえず、朝食。最後の山ごはんは中華丼。
とりあえず、朝食。最後の山ごはんは中華丼。
白山・別山・銚子ヶ峰 忘れ物ないね~?ヨシッ!!
忘れ物ないね~?ヨシッ!!
白山・別山・銚子ヶ峰 さようなら~!また来年~。
さようなら~!また来年~。
白山・別山・銚子ヶ峰 一歩通行の道まで降りてきた。下りは速いねぇ。
一歩通行の道まで降りてきた。下りは速いねぇ。
白山・別山・銚子ヶ峰 つり橋を渡ってゴールです!
つり橋を渡ってゴールです!
白山・別山・銚子ヶ峰 白峰温泉総湯でさっぱり!ソフトクリームの割引券も貰えた~。(^^)
白山・別山・銚子ヶ峰 というわけで、栃の密をかけたソフトクリームです。これ本当に美味しい!
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは道の駅九頭竜に寄って・・・。
帰りは道の駅九頭竜に寄って・・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 九頭竜舞茸のお蕎麦だ~!(^^)
九頭竜舞茸のお蕎麦だ~!(^^)