高尾山(稲荷山コース→6号路)→極楽湯

2020.08.30(日) 日帰り

後輩と行く北アルプス山行が、いよいよ数日後に迫った。 後輩に「初日に飲料水、何リットル持っていくの?」とLINEしたら「500のペットボトル15本」という返事が。 …500×15ぉぉぉ!? そそそそうだよね、私は1泊だけど後輩は2泊だもんね。ははっ。 ……。 ということで今回の歩荷山行、飲料水7.5リットル持ってみた。 この時期の高尾山で使うことのないダウンやインナーシーツも入れっぱなし。登りは身軽な人たちにどんどん抜かされた…。 6号路🏃 登ってくる人のために道を譲る回数がとにかく多かった。かなりのタイムロス。下山に時間がかかり過ぎるため、人が居ない時は走った。 土日は下りで使わない方がよいと思う。 ファイントラック カミノパンツ👖 暑い時期に低山を登って蒸れるのが嫌で、奮発して購入。 さすがに真夏の高尾山で蒸れたが、今まで履いていたColumbiaのパンツ(確かセールで1万円未満)に比べると肌に貼り付かないため不快感は減った。 オスプレー カイト46リットル🗻 好日山荘某店のマニアックな店員kさんに圧倒され購入してしまった。 写真13枚目~参照。なお13~15枚目は、先日泊まった北アルプス近くの某温泉で撮影。

高尾山・陣馬山・景信山 前回、北アルプスでデビューするはずだったオスプレーのザック・ファイントラックのカミノパンツ・分厚い靴下を高尾山でデビューさせることにした。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅横にある、観光案内所より。
高尾山口駅横にある、観光案内所より。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースを登る。
稲荷山コースを登る。
高尾山・陣馬山・景信山 旭稲荷でお参りする。
旭稲荷でお参りする。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台から、ぼやーっとした都心。
展望台から、ぼやーっとした都心。
高尾山・陣馬山・景信山 もうネクターを飲む。
缶入りよりコチラの方が濃厚でオススメ。
もうネクターを飲む。 缶入りよりコチラの方が濃厚でオススメ。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台で小休してから20分も経過してないのに、2度目の小休。
ネクターと一緒に冷やしてきた。
美味しくて満足🈵😃✨
展望台で小休してから20分も経過してないのに、2度目の小休。 ネクターと一緒に冷やしてきた。 美味しくて満足🈵😃✨
高尾山・陣馬山・景信山 山頂着。
景色を見る前に自販機で「なっちゃん」購入、一気飲みする。
山頂着。 景色を見る前に自販機で「なっちゃん」購入、一気飲みする。
高尾山・陣馬山・景信山 うっすら富士山が見えた。
写真じゃ分からないかも。
うっすら富士山が見えた。 写真じゃ分からないかも。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路では写真を2枚しか撮らなかった。
6号路では写真を2枚しか撮らなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 今日もゴールは極楽湯🏁
今日もゴールは極楽湯🏁 一度は京王片倉のスーパー銭湯も行きたいと思いつつ、一刻も早く汗だくから解放されたい…だから高尾山に来たら毎回極楽湯になる😅
高尾山・陣馬山・景信山 極楽湯で早い昼食。
牛タンって太らなそうな気がする。
極楽湯で早い昼食。 牛タンって太らなそうな気がする。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからザックの解説。
ここからザックの解説。 前部分にあるポケットには、あまり入れられない。ザックの型がいびつになるから。
高尾山・陣馬山・景信山 高さ調整可能。
私は店員さんに調整してもらった。
高さ調整可能。 私は店員さんに調整してもらった。
高尾山・陣馬山・景信山 丸印部分が伸びないのが不便。
此処が伸びれば、もう少し容量が増えるのに。
丸印部分が伸びないのが不便。 此処が伸びれば、もう少し容量が増えるのに。
高尾山・陣馬山・景信山 丸印の部分からペットボトルを出し入れ可能。ザックを下ろさなくてもいいのが便利。