木曽駒ヶ岳でのんびりキャンプと天空のアルプス散歩

2020.08.29(土) 2 DAYS

前回立山は天候による撤退。 今年のアルプスがこれで終わるのは悲しすぎる。 立山の前に計画に挙がっていた中央アルプス。 木曽駒から空木まで縦走とか考えていたが、コロナ渦のなかではムリせずのんびりと木曽駒散歩することに。 もちろんマスクや消毒液で万全の体制で。 今年の混雑具合が読めないが、始発のバスを目指して菅の台バスセンターに向かう。恵那山トンネルの等間隔のライトが催眠術のように眠気を誘ってくるが、刺激系のガムで回避。 菅の台には4時頃着いた。駐車場はかなり混んでおり、すでに券売所に並んでいる人が。 少しだけ仮眠して列に並ぶ。コロナ対策のため全員着席の人数だけで運行していた。初便には乗れなかったが臨時便もあり数本目で乗られた。山道ながら眠気が勝ちしらび平まで熟睡した。 バスを降りるとすぐにロープウェイに乗れた。駅での混雑を避けるために、バスの運行間隔を調整しているとのことだった。 ここから一気に千畳敷へ。見上げると待ち望んでいた空模様。千畳敷の景色に思わず、わぁーっと声が漏れた。 千畳敷カールをトコトコと登る。あっという間に乗越浄土。目の前には宝剣岳がドーンと。景色を堪能したい気持ちを抑え頂上山荘を目指す。今年では珍しい予約不要のテント場。のんびり過ごすために早く場所を確保せねば。頂上山荘まで直行し、フラットに整地された良い場所を確保。 噂では夜には70張のテント場が200張くらいだったらしい。 テントを張り少しゴロンとしたら、まったりモードになってしまった。宝剣岳は明日にしよう。ゆったりとした時間を楽しむ。 ご飯を作って楽しんだり、木曽駒山頂やその周りをテクテク散歩して絶景を楽しんだり。出会った人とお話したり、テントでウトウトしたり。時間を気にせず思いのままの時を過ごす。 そして待ちに待った夕暮れ、マジックアワーを楽しみぐっすり眠る。目を覚ますと、満天の星空。満月に近く、空は明るいが、それでも綺麗な星空。暗いレンズなので、星空が撮れない。もう目で楽しもう。 そうこうしているうちに夜明け前の大好きな時間。 しかも今回は富士山with南アルプスオールスターズの面々。涙腺が弱くなってきたのか眺めていると感動のあまりウルウルと。日の出までずっと楽しんだ。 朝日を浴びた景色を楽しみながら少し遠回りをしてテント場に戻る。名残惜しいがテントを撤収し帰り支度をする。撤収もこなれてきた。 宝剣山荘へデポし宝剣岳に岩遊び。鎖場があったりするが思ってたより怖さは無く楽しかった。それほど人の渋滞もなかった。 下ってきて宝剣山荘でのご褒美ソフトクリーム。。。。 がソフトクリームは営業時間前。。。 千畳敷までおりることに。帰りに撮ろうと思っていたお花たちを撮りながらトコトコ下る。 千畳敷で待ちに待ったソフトクリーム。美味しかった。 雨が降るかなと思うくらいガスも広がってきたので下山。 菅の台で名物を堪能し、すずらんソフトクリームまで食べてしまった。 今年は見れないと思っていた、アルプスの絶景に出会え満たされた気持ちで家路についた。 テント泊も快適だった。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイを降りると目の前にこの景色
これを待ってました
雲ひとつないポスター写真を見かけるが、雲があった方が好き
ロープウェイを降りると目の前にこの景色 これを待ってました 雲ひとつないポスター写真を見かけるが、雲があった方が好き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
頂上の先に人が立とうとしている
宝剣岳 頂上の先に人が立とうとしている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線もステキ
稜線もステキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テントを立てて
ゴロンと
のんびり空を見上げる
しあわせー
テントを立てて ゴロンと のんびり空を見上げる しあわせー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメグサ
シュッとした純白の花びらがステキ
イワツメグサ シュッとした純白の花びらがステキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キノコとドライトマトと牛肉の赤ワイン煮のペンネ

昼間から贅沢にパーティだ
過去1番の贅沢メニューかも。

牛肉のワイン煮の缶詰
乾燥キノコ
乾燥トマト
乾燥ニンニク
ビーフコンソメ
バジル
ペンネ
キノコとドライトマトと牛肉の赤ワイン煮のペンネ 昼間から贅沢にパーティだ 過去1番の贅沢メニューかも。 材料 牛肉のワイン煮の缶詰 乾燥キノコ 乾燥トマト 乾燥ニンニク ビーフコンソメ バジル ペンネ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テントにお山の仲間たちが遊びに

自分のテントがわかりやすくなった。
テントにお山の仲間たちが遊びに モンベルやアライテントほど多くないが、かぶった時に自分のテントと間違いないように 自分のテントがわかりやすくなった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風になびくチングルマ
風になびくチングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トコトコお散歩
トコトコお散歩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テントが多くなってきた
どれだけ増えるのだろう

張る場所がなければ頂上山荘の素泊まりは当日OKと
テントが多くなってきた どれだけ増えるのだろう 張る場所がなければ頂上山荘の素泊まりは当日OKと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わっライチョウさん???
いや、違った。
イワヒバリさんだ

ハイマツから顔をちょこっと出してカワイイ
わっライチョウさん??? いや、違った。 イワヒバリさんだ ハイマツから顔をちょこっと出してカワイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウヤクリンドウ
形も色もすごくステキ

リンドウなのに淡い色
トウヤクリンドウ 形も色もすごくステキ リンドウなのに淡い色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってきた
ガスってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ったら晴れてきた
山の天気は変わりやすい
と思ったら晴れてきた 山の天気は変わりやすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のんびりしててもお腹は減る

トマトツナカレー
できは大成功 食欲が止まらない

トマトペースト
乾燥玉ねぎ
パウチのツナのオリーブオイル漬け
たまご

作り方はいつも通り
具材をフライパンでぐつぐつ→完成
のんびりしててもお腹は減る トマトツナカレー こないだ見たスゴ乗越小屋のツナカレーがものすごく美味しそうで。マネして作ってみた。 できは大成功 食欲が止まらない 材料 トマトペースト カレー粉 乾燥にんじん 乾燥レンコン 乾燥ゴボウ 乾燥玉ねぎ パウチのツナのオリーブオイル漬け たまご 作り方はいつも通り 具材をフライパンでぐつぐつ→完成
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここのテン場の正面のくぼみ
額縁みたいですごく好き

その先に奥まで続く空
空中のような気分
ここのテン場の正面のくぼみ 額縁みたいですごく好き その先に奥まで続く空 空中のような気分
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだんと夕暮れが近づく
だんだんと夕暮れが近づく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時間みんな
思い思いに夕焼けを楽しんでいる
この時間みんな 思い思いに夕焼けを楽しんでいる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目覚めて
テントから外を見ると
オリオン座
明るいレンズじゃないのでムリせず撮れる範囲で
天の川は全然撮れない
目覚めて テントから外を見ると オリオン座 明るいレンズじゃないのでムリせず撮れる範囲で 天の川は全然撮れない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜明け前に朝ごはん。
といきたいところだが、
夜明け前の絶景が刻一刻と進み

ワンタン麺を作りながら、カメラを構え
一口食べてはカメラを構えてと
忙しかった。
なのでカメラ映えゼロのワンタン麺

インスタントラーメン
乾燥の葉物野菜ミックス
ワンタンスープの具材
夜明け前に朝ごはん。 といきたいところだが、 夜明け前の絶景が刻一刻と進み ワンタン麺を作りながら、カメラを構え 一口食べてはカメラを構えてと 忙しかった。 なのでカメラ映えゼロのワンタン麺 材料 インスタントラーメン 乾燥の葉物野菜ミックス ワンタンスープの具材
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食べながら撮った写真たち

夜明け前のこの時間が堪らなく好き
テントの灯りと相まって
キレイな景色
食べながら撮った写真たち 夜明け前のこの時間が堪らなく好き テントの灯りと相まって キレイな景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん空が焼けて行く
雲がアクセントとなり
いろいろな表情を見せてくれる
だんだん空が焼けて行く 雲がアクセントとなり いろいろな表情を見せてくれる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 現代アートの美術館に来ているようだ
現代アートの美術館に来ているようだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥まで突き抜ける感じが
圧倒される
奥まで突き抜ける感じが 圧倒される
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘の景色
ただただ
景色を眺めているだけの
幸せな時間を
ココロが洗われていく
全く飽きない ただただ 景色を眺めているだけの 幸せな時間を ココロが洗われていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山も

そして去年はあちらから見ていた
間ノ岳も見える
富士山も そして去年はあちらから見ていた 間ノ岳も見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カメラの画角に入りきらない
富士山と南アルプスのオールスターたち
カメラの画角に入りきらない 富士山と南アルプスのオールスターたち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 豪華すぎる共演
豪華すぎる共演
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じような写真ばかりになってしまうが
見ていてずっと飽きなかった
同じような写真ばかりになってしまうが 見ていてずっと飽きなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空も負けじと
色々な表情を見せてくれる
空も負けじと 色々な表情を見せてくれる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このままの時間がもう少し流れてほしい
このままの時間がもう少し流れてほしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目を後ろに向けると
こちらも雲海の絶景
目を後ろに向けると こちらも雲海の絶景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜が明けてしまう
夜が明けてしまう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 フィナーレに向けてのカウントダウン
5、4、3、2、1
フィナーレに向けてのカウントダウン 5、4、3、2、1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピカーーーーッ
ステキな舞台をありがとう
ピカーーーーッ ステキな舞台をありがとう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜が明け紅く染まる山肌
夜が明け紅く染まる山肌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しあわせに包まれながら
1日が始まる
しあわせに包まれながら 1日が始まる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山もくっきり
富士山もくっきり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モフモフの雲海の
モフモフの雲海の
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥まで伸びる稜線
テントまで朝日を浴びながら戻ろう
奥まで伸びる稜線 テントまで朝日を浴びながら戻ろう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みちの両側には朝日を浴び
朝露をまとったチングルマたちが
みちの両側には朝日を浴び 朝露をまとったチングルマたちが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キラキラと輝いている
キラキラと輝いている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 作られたアクセサリーのように
整った形
作られたアクセサリーのように 整った形
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前にはお日様
積み上げられた石がオブジェのよう
前にはお日様 積み上げられた石がオブジェのよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ、イワヒバリちゃん
おっ、イワヒバリちゃん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいお顔してるね
いいお顔してるね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山を呼び止める景色が続く
下山を呼び止める景色が続く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なので宝剣岳で岩遊び

高いところは苦手だが、
ここは意外と大丈夫で楽しかった。
なので宝剣岳で岩遊び 高いところは苦手だが、 ここは意外と大丈夫で楽しかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線歩いてみたいよね
この稜線歩いてみたいよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カンニングしても
わからなかった
キレイなお花
カンニングしても わからなかった キレイなお花
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコ
初めてみたかも
ヤマハハコ 初めてみたかも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいな
名残惜しいな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブトかと思っていたが
サクライウズというお花らしい

鮮やかな紫
千畳敷カールに群生していた
トリカブトかと思っていたが サクライウズというお花らしい 鮮やかな紫 千畳敷カールに群生していた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リンドウかな?
リンドウかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんの実だろう?
なんの実だろう?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クロトウヒレン
蜂さんが蜜を集めにやってきた
クロトウヒレン 蜂さんが蜜を集めにやってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウメバチソウかな?
かわいらしいお花
ウメバチソウかな? かわいらしいお花
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴール
すずらんソフトクリーム
うまい

こっちはバニラ味、麓でコーヒー味を
二つも食べてしまった
ゴール すずらんソフトクリーム うまい こっちはバニラ味、麓でコーヒー味を 二つも食べてしまった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バイバイ
バイバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼から雷雨の予報
下りよ

実際、昼から雷雨で2時間くらい
ロープウェイが止まったらしい
昼から雷雨の予報 下りよ 実際、昼から雷雨で2時間くらい ロープウェイが止まったらしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 グルメツアー
ソースカツ丼